Пятница, 25 Мая 2018

Всем поможет, исцелит добрый доктор Айболит

25.09.2009 Корреспондент: Кизильский

Анатолия Ивановича Позднякова хорошо знают не только жители посёлка Сыртинского, но и всего района.

Малый бизнес
 
Всем поможет, исцелит добрый доктор Айболит
 
Анатолия Ивановича Позднякова хорошо знают не только жители посёлка Сыртинского, но и всего района. Вот уже более десяти лет он, как добрый доктор Айболит, колесит со своей ветеринарной аптекой от одного сельского поселения к другому. До того, как открыть своё дело, он работал   главным ветеринарным врачом, а потому не только прекрасно разбирается в той продукции, которую предлагает покупателям, но и даёт консультации, полезные советы. Это очень удобно для людей: и товар приобрёл, и со специалистом пообщался. У сельского жителя на подворье ведь какой только животины не водится, а толкового ветврача порой найти не так-то просто. А тут уже все знают: в такой-то день приезжает Анатолий Иванович.
– У меня уже давно сложился график работы, – говорит он. – В понедельник, например, я торгую в Обручевке, в четверг – в Путь Октября, в пятницу – в Полоцке. Выезжаю и за пределы района: в среду бываю в Агаповке и совхозе «Первомайском», в воскресенье – в Сибае на базаре.
По словам предпринимателя, такие дальние поездки себя вполне оправдывают. Закупает препараты он на оптовых базах Орска, Оренбурга, Челябинска, там, где дешевле закупочные цены. Надбавка же не превышает 40 %, на дорогие препараты – 20-25 %, чтобы розничная цена не била покупателей по карману.
– Вот если бы был у меня оборот в миллиард рублей, тогда бы и накрутка была меньше – 7 % хватило бы, – шутит Анатолий Иванович. – А так – невыгодно.
Интересуемся: как всё начиналось, не страшно было открывать своё дело?
– Ну, риск всегда в этом есть. Супруга сначала переживала до слёз, когда я сдал свинью на 2 миллиона рублей старыми деньгами и пустил   их в оборот. Потом стала нормально относиться: любой бизнес ведь поначалу раскрутки требует. Да, первый год было особенно тяжело: люди тебя ещё не знают, присматриваются. А теперь – нормально, всё вошло в колею. Я считаю, что если чего-то хочешь добиться, надо сильно захотеть. И идти к намеченной цели. Я вот решил не останавливаться на достигнутом, расширяю ассортимент. Для этого изучил агрономию, ботанику и теперь вожу ещё и препараты для растений – подкормки, средства от вредителей. Например, для борьбы с колорадским жуком советую немецкий препарат «Конфидор». Его эффективность уже проверена, к тому же он безвреден: не накапливается в клубнях. Одного пузырька за 80 рублей хватает на 20 соток. Из отечественных рекомендую «Командор», «Орадэ» и «Золотую искру».
– А кризис вы как-то ощущаете?
– Нынче год неблагоприятный, сокращается поголовье скота. А раз скотины меньше – то, естественно, и покупателей у меня убавится. Хотя ко мне и фермеры обращаются, у них-то наверняка поголовье сохранится. А в общем – я не унываю. Всё равно что-нибудь придумаю да, вон, хоть табуретки начну делать. Руки и голова имеются – значит, не пропадём.
Т. ИВАННИКОВА.
На снимках: А. М. Поздняков с покупательницей.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку