Среда, 26 Сентября 2018

О субсидиях, льготах и уборке урожая

25.09.2009 Корреспондент: Кизильский

В районной администрации состоялось расширенное аппаратное совещание, в котором приняли участие главы сельских поселений.

В районной администрации
 
О субсидиях, льготах и уборке урожая
 
В районной администрации состоялось расширенное аппаратное совещание, в котором приняли участие главы сельских поселений. Вел совещание и. о. главы района В. А. Заплатин.
Вначале с информацией Управления социальной защиты населения Кизильского муниципального района о работе по предоставлению гражданам субсидий, мер социальной поддержки льготной категории населения выступила руководитель УСЗН Е. Л. Пермякова.
Лимит по предоставлению гражданам субсидий ЖКХ составил 5 млн. 163 тыс. рублей. Получили в 2009 году субсидию 845 семей на сумму 3 млн. 169 тыс. рублей.
В настоящее время в связи с началом отопительного периода специалистами отдела субсидий принимаются документы на октябрь месяц. В сентябре уже принято около 80 личных дел. Управление социальной защиты населения готовит документы для льготных категорий граждан сел Кизильское и Обручёвка, поселков Измайловский и Сыртинский по оказанию им материальной помощи на газификацию жилья.
Оказана материальная помощь, выделяемая на ремонт жилья, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. На эти цели губернатором было выделено Кизильскому району 83 тыс. 900 рублей. Для того, чтобы эти небольшие деньги распределить в первую очередь остро нуждающимся, была создана комиссия для обследования материально-бытовых условий ветеранов. В результате документы для оказания материальной помощи в ремонте жилья четырем участникам Великой Отечественной войны и двум труженикам тыла были направлены в областное министерство социальных отношений.
Единовременное социальное пособие семьям, имеющим трех и более детей до 18-летнего возраста, в размере 3-х тысяч рублей на школьника получили 364 семьи (762 ребенка) на сумму 2 млн. 286 тыс. рублей. Прием документов и выплата будут производиться до 15 ноября 2009 года.
В сентябре согласно графику министерства социальных отношений области специалистами отдела льгот УСЗН оформлено 175 удостоверений «Ветеран труда Челябинской области».
На вопрос присутствующих о том, будут ли отменены в ближайшее время какие-либо льготы, Е. П. Пермякова ответила, что льготы не отменяются, их просто заменяют денежными выплатами. В связи с подготовкой документов к монетизации льгот по ЖКХ проведена инвентаризация личных дел граждан. В каждое сельское поселение направлен список людей, которым необходимо обновить пакет документов (справки МСЭ, пенсионные удостоверения с истекшим сроком).
Далее о том, как идет уборка урожая в районе, доложил начальник райсельхозуправления Е. М. Карсаков. На начало текущей недели всеми типами хозяйств было убрано 86007 га, что составляет 91,7 % к плану. Намолочено 68022 тонны зерна. Урожайность составила 7,9 центнеров с гектара. Коллективными хозяйствами убрано 25658 га (83,6 %). Урожайность – 9,1 центнера га. Подобные показатели у крестьянско-фермерских хозяйств выглядят так – 60349 га (95,9 %) и 7,4 центнера с га.
По сельским поселениям уборку завершили: Богдановское, Новопокровское, Карабулакское, Гранитное, Уральское, Измайловское. Отстает Зингейская территория – 43,9 %. Среди коллективных хозяйств рапортовали о завершении уборочных работ: ООО «Агроинжиниринг», ООО «Ольховка», СПК «Красный Урал», ООО «СП Южное». Отстают: ООО «СП Пролетарское», ООО «Авангард», ООО «Рассвет», ООО «СП Измайловское».
Урожайность самая высокая в ОАО «Полоцкий» – 12,4 центнера с гектара, в СПК «Красный Урал» – 12,2 центнера с га, в ООО «СП Южное» – 10,3 центнера с га. Самая низкая – в ООО «Рассвет» – 4,2 центнера с га, ООО «СП Измайловское» – 4,8 центнера с га, ООО «СП Обручевка» и ООО «Гранит» – 5,1 центнера с га, ООО «СП Пролетарское» – 5,2 центнера с га.
Тот факт, что у фермеров указанная урожайность ниже, чем в коллективных хозяйствах, настораживает. Есть подозрение, что они занижают отчетность. Как заметил В. А. Заплатин, руководители хозяйств в очередной раз наступают на одни и те же грабли, делая хуже, прежде всего, себе. Ведь, когда начинается оформление кредитов, они не подходят под поставленные условия, так как имеют минусовой баланс. Поэтому им сегодня выгодно показать свой оборот, свою продукцию. Главам сельских поселений необходимо разъяснить это фермерам.
Всех тех, кто имеет дело с землей, волнует сегодня такой вопрос: почему сегодня, когда из-за засухи урожайность довольно скромная, цена на зерно низкая. В то же время цены на бензин и запчасти постоянно растут. В результате селяне терпят убытки от своей деятельности. С одной стороны ситуацию объясняют тем, что элеваторы забиты ещё зерном прошлого года, когда проводилась закупочная интервенция. С другой стороны, без вмешательства и помощи государства селу не выжить.
В заключение глава районной администрации А. Б. Селезнев призвал руководителей сельских поселений, пока стоят погожие дни, ликвидировать все утечки и аварии на водяных сетях.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку