Воскресенье, 21 Октября 2018

Налоговые вести

15.09.2009 Корреспондент: Степные

7 сентября 2009 года в налоговой инспекции был проведен семинар на тему: «Имущественные налоги, уплачиваемые физическими лицами».

7 сентября 2009 года в налоговой инспекции был проведен семинар на тему: «Имущественные налоги, уплачиваемые физическими лицами».

Была проведена разъяснительная беседа по налогам, которые платят физические лица. Их три вида: налог на имущество физических лиц, транспортный налог, земельный налог. Теперь по каждому в отдельности.

Налог на имущество. Тем гражданам, которые имеют имущество в долевой собственности  за 2008 г. произведен перерасчет налога. Ставка налога на имущество в с.Чесма составляет 0,1%, если стоимость имущества  до 300  тысяч, от 300 до 500 тысяч 0,2% и свыше  500 тысяч рублей 0,3%. Но если раньше стоимость имущества делилась на количество хозяев и уже с этой суммы брался налог, то теперь в соответствии с разъяснениями Министерства Финансов РФ налог считается с полной стоимости имущества и уже потом делится на количество хозяев. Льготы имеют пенсионеры, многодетные семьи, участники и инвалиды ВОв, инвалиды 1 и 2-ой групп. Налог на имущество начисляется от стоимости имущества, сведения о стоимости имущества предоставляются органами БТИ.

Земельный налог. Начисляется от кадастровой стоимости земельного участка, данные сведения предоставляются органами Роснедвижимости. Оценка за один пай может оказаться больше, чем за два пая (не удивляйтесь, если придут совершенно разные размеры налогов). Пенсионеры освобождаются от уплаты налога на земельный участок при доме.

Транспортный налог. С 2009 года ставки по транспортному налогу увеличились. Платить по-новому нужно будет за 2009 г. в срок не позднее 15 июня 2010 года. Если раньше пенсионеры и многодетные семьи пользовались льготой на одно любое транспортное средство, то с 2009 года будут пользоваться льготой на один легковой автомобиль до 150 л. с. Если имеется более одного транспортного средства, то автомобиль, на который будет распространяться льгота, через год можно поменять. Если транспортное средство было продано по генеральной доверенности, то пока автомобиль не снят с учета в регистрирующих органах, собственником является тот на кого оно зарегистрировано и налог уплачивает собственник.  Срок действия доверенности – три года, и чтобы вам не пришел налог по истечении этого срока, нужно снять транспортное средство с учета в РЭПе.  Транспортный налог уплачивается за полный месяц, даже если вы сняли с учета автомобиль 1-го числа.

Л. Климова, начальник отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС №12 по Челябинской области.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку