Суббота, 26 Мая 2018

Призвание - учитель

01.10.2009 Корреспондент: Степные

Роза Анатольевна Бойко – замечательная женщина из Черноборского сельского поселения. Практически всю свою жизнь она посвятила детям, ведь ее профессия – учитель русского языка и литературы.\

Роза Анатольевна родилась в городе Тушино Московской области. Началась война и ее семья переехала в Липецкую область город Елец. Отца – Анатолия Васильевича Миролюбова – забрали на фронт. Когда война уже подходила к концу, умерла мама Розы Анатольевны (на тот момент Розе было всего семь лет) и отец, получив извещение о том, что его дети остались сиротами, смог вернуться домой.

Семья Розы Анатольевны жила в большом многоквартирном доме. Со всего дома дружно собиралось много детей, чтобы поиграть в школу, и когда они играли, Роза Анатольевна всегда была учителем русского языка и литературы – ей это нравилось, это была ее мечта.

В Ельце она окончила среднюю школу. В этом же городе она решила воплотить свою мечту в реальность и сдала вступительные экзамены в Елецком педагогическом институте на учителя русского языка и литературы. Проходной балл был очень высоким и, хотя все экзамены были сданы на четверки, Розу Анатольевну в институт не приняли. Она была очень расстроена, но, тем не менее, через год она решает поступить в педучилище. Роза Анатольевна едет в город Лебедянь, там сдает все вступительные экзамены на пятерки и успешно поступает в педучилище на учителя начальных классов.

Через несколько лет она, можно сказать – с блеском, оканчивает это училище и получает диплом с отличием. Вообще в то время после обучения распределяли, кто – куда пойдет работать, но тем, кто окончил заведение «на отлично», предоставляли возможность выбора. Розе Анатольевне кто-то посоветовал ехать работать на Урал, и она решила последовать совету. Так и попала в наш Чесменский район, в поселок Черноборский. Ее поселили в дом к Анастасии Антоновне Степановой – о ней она до сих пор вспоминает с добрым блеском в глазах. Анастасия Антоновна работала учителем начальных классов и в первый год работы Розы Анатольевны не раз помогла ей добрым советом. Но учителем начальных классов Роза Анатольевна проработала недолго – всего два года. Она все-таки решила добиться своей мечты и поступила в Магнитогорский педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

Ее мечта воплотилась в реальность: она продолжила работу в Черноборской средней школе, только теперь уже не учителем начальных классов, а учителем русского языка и литературы.

Роза Анатольевна говорит: «В моей жизни мне очень повезло с коллективом, ведь в Черноборской средней школе работали добрые отзывчивые люди». Также она вспоминает всех директоров, с которыми ей пришлось работать, и обо всех отзывается как о грамотных, знающих свое дело, начитанных и талантливых людях. Вот, например, при Виталии Александровиче Савченко после фронтальной проверки Черноборская средняя школа заняла первое место по району. А когда директором была Любовь Никифоровна Федотенко, Роза Анатольевна работала завучем и ей, как сама она говорит, с этим директором было работать легко.

 Когда ученики Розы Анатольевны уходили служить в армию, то многие ей присылали открытки, – а это уже о чем-то говорит, ведь она была не только замечательным учителем, но и очень доброй женщиной, ее нельзя было не любить. За период своей работы она выпустила множество ребят, большинство которых (около 80 %) поступали в ВУЗы. Из всех учеников, учившихся у Розы Анатольевны, пятеро пошли по ее стопам и стали учителями русского языка и литературы, это: Татьяна Васильевна Макеева, Галина Алексеевна Голощапова, Любовь Васильевна Пыталева, Ольга Васильевна Завацкая и, конечно же, дочь Розы Анатольевны – Елена Ивановна Форманюк.

Роза Анатольевна Бойко сейчас находится на заслуженном отдыхе. Она вырастила и воспитала троих детей: Виктора, Елену и Николая. Елена Ивановна тоже живет в поселке Черноборском и у нее двое детей: сын Антон и дочь Ирина. Они каждый день навещают любимую бабушку.

Хочу поздравить Розу Анатольевну с Днем учителя и пожелать ей здоровья. А также, пользуясь случаем, поздравляю коллектив учителей Черноборской средней общеобразовательной школы с их профессиональным праздником, желаю им терпения в их нелегком труде и талантливых учеников.

Н. Емельянова, корр. газеты.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку