Среда, 19 Сентября 2018

Плохих учеников не бывает

30.09.2009 Корреспондент: Наша газета

Первый директор первой школы города. Николай Георгиевич Палкин. Нет, наверное, в городе человека, кому это имя не было бы известно. Но каждая новая встреча с ним интересна и поучительна, его воспоминания живы и увлекательны. \
\

Галина Козлова

Плохих учеников не бывает

 

Первый директор первой школы города. Николай Георгиевич Палкин. Нет, наверное, в городе человека, кому это имя не было бы известно. Но каждая новая встреча с ним интересна и поучительна, его воспоминания живы и увлекательны.

 

Он начал работать с детьми еще до Великой Отечественной войны – стал вожатым в пионерском лагере для деревенских ребят (лагерь, кстати, находился на месте аттракционов нынешнего городского парка). Николай Георгиевич работал учителем географии, как директор сформировал три школы – в деревне, на 21-й площадке и в Снежинске. Десятилетия педагогической деятельности убедили его в том, что принцип, которому он неосознанно следовал еще в начале учительской карьеры, - единственно верный. Принцип этот прост: «Нельзя идти на конфликт с учеником».

Вспоминает Николай Георгиевич: «Был у нас случай. Учительница и школьник поконфликтовали, он стукнул кулаком о парту, обозвал ее нехорошим словом и вышел из класса. Я стал разбираться. Вины его не было, но педколлектив еще только начинал формироваться, и его исключили из школы. Я написал апелляцию, и его приняли снова.

Второй мальчик был озорной, не желал учиться. Завуч, я и учитель биологии взяли его на индивидуальное обучение, но не выгнали. Он таким образом занимался, потом все-таки окончил 8-й класс, поступил в ПТУ. Через месяц-два его классный руководитель Маргарита Васильевна пошла узнать, как он вписался в общий коллектив профтехучилища. Когда она зашла туда, ее спрашивают: «Здравствуйте, зачем вы пришли?». Она отвечает: «Я пришла узнать о таком-то, как он». А ей отвечают: «О, ваш ученик на голову-две выше всех остальных, он молодец». И этот мальчик потом успешно получил электрогазосварочную специальность и поступил на завод. Через пару лет после этого я видел его фотографию на стенде почета. Сейчас он живет и здравствует в городе.

И еще один случай. Ученик наш совершил непонятный поступок. Баловались ребята, закрылись в классе, и он нарисовал несколько фашистских знаков. В то время это было чрезвычайно серьезно, меня вызвали в горком, в другие инстанции, но я отстаивал ученика, чтобы оставить его в школе. Бурный был очень педсовет, с участием того же горкома. В итоге договорились оставить - с условием, что всё это отразится в характеристике. Я потом характеристику немного правил, но ее горком в таком виде не пропустил. Ученик наш уехал в Ленинград, поступил в политехнический институт, окончил его и стал достойным человеком».

Как же можно воспитывать детей? Например, «коллективом через коллектив», отвечает Николай Георгиевич Палкин и доказывает это другими примерами из своей педагогической практики. В первые месяцы жизни первой школы города учителя и родители никак не могли справиться с выпивкой среди старшеклассников. «Традицией» было пронести с собой на вечер бутылку вина и потихоньку распить ее в туалете. Николай Георгиевич собрал старшеклассников – только мальчиков и сказал: «Кто сейчас отважится встать, признаться, что он пил в школе, но обещает этого больше не делать?» Десяток парней встали, а тех, кто не сделал этого, они сами назвали трусами и пообещали директору, что пить в школе больше не будут. Так же справились и с курением. 

Подобных непростых случаев в работе Николая Георгиевича было немало. Но он утверждает: «Плохих учеников у меня не было!» Из спорных ситуаций сделал вывод: «Главное – не конфликтовать. Конфликт разгорается, начинаются жалобы сторон - и на учителя, и на ученика, и на родителей. И они тогда совершают нехарактерные для них поступки. Ученик может нагрубить, уйти куда-то, сделать то, что вообще-то не соответствует его натуре. Не надо конфликтовать - это страшное дело. Мы не знаем душу ученика полностью. Поэтому резкая, необдуманная конфронтация с учителем приведет к еще более серьезным последствиям».

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку