Среда, 17 Октября 2018

«Вы таланту и мужеству знаете цену»

30.09.2009 Корреспондент: Наша газета

Тренер – тоже учитель. Иногда даже больше, чем просто учитель, настолько близкие отношения устанавливаются с подопечными. Накануне Дня учителя мне выпала замечательная возможность пообщаться с супружеской четой, где и муж и жена – тренеры высокой квалификации, причем в разных видах спорта. \
\
\
\
Вадим Вахитович Сафаргалеев – кандидат в мастера спорта по акробатике, сертифицированный судья международной категории. Его воспитанники  - победители и призеры первенств и чемпионатов Челябинской области, УрФО и России. Ольга Анатольевна Осипова – мастер спорта по плаванию, работает с детьми с ограниченными возможностями в школе №128. В качестве тренера российской команды принимала участие в чемпионатах Европы и мира для детей с ограниченными возможностями. Её подопечные занимали на этих соревнованиях призовые места.\
\

Юрий Бисярин

«Вы таланту и мужеству знаете цену»

 

Тренер – тоже учитель. Иногда даже больше, чем просто учитель, настолько близкие отношения устанавливаются с подопечными. Накануне Дня учителя мне выпала замечательная возможность пообщаться с супружеской четой, где и муж и жена – тренеры высокой квалификации, причем в разных видах спорта.

 

Вадим Вахитович Сафаргалеев – кандидат в мастера спорта по акробатике, сертифицированный судья международной категории. Его воспитанники  - победители и призеры первенств и чемпионатов Челябинской области, УрФО и России. Ольга Анатольевна Осипова – мастер спорта по плаванию, работает с детьми с ограниченными возможностями в школе №128. В качестве тренера российской команды принимала участие в чемпионатах Европы и мира для детей с ограниченными возможностями. Её подопечные занимали на этих соревнованиях призовые места.

 

Ольга, Ваши родители – педагоги, причем сделавшие неплохую административную карьеру. Как это повлияло на выбор профессии? Не собираются ли Ваши дети продолжить династию?

 

Ольга: Мы с сестрой даже и не мыслили для себя иной карьеры. Отец, Анатолий Иванович Чушков, был моим тренером по плаванию. Администратор плюс педагог. Что касается детей, то две старшие дочери по моему настоянию не стали педагогами: одна инженер-геодезист, другая учится на антрополога. Любой родитель хочет, чтобы его дети жили лучше, а у педагогов зарплата - сами знаете какая. О младшей пока говорить рано, только в школу пошла.

 

Вадим: Мой отец был инструктором по спорту в Кунашакском районе, но я узнал об этом уже тогда, когда сам стал тренером. А мама, хотя и бухгалтер по профессии, не пропускала ни одного спортивного мероприятия. Когда я окончил училище, то не думал ни о каком другом институте, кроме как о физкультурном.

 

Ольга: Вообще, когда занимаешься спортом, особенно в детстве, то, глядя на своих наставников, постоянно примеряешь их должность на себя. Спрашиваю на тренировке ребятишек: «Кем хотите стать?» Отвечают: «Тренером!»

 

Вадим, Вы занимаетесь акробатикой. Это разновидность спортивной гимнастики или я ошибаюсь?

 

Вадим: Вообще-то мы теперь относимся к федерации прыжков на батуте. В нее входят три дисциплины: прыжки на акробатической дорожке, на батуте и на двойном мини-трампе.

 

Ольга, Вы получили премию Законодательного собрания Челябинской области за успехи в работе с детьми в области физической культуры и спорта. В чем особенности работы с ребятами с ограниченными возможностями. С какими именно категориями таких детей Вам приходилось работать?

 

Ольга: Я работаю с детьми, имеющими в основном только интеллектуальные ограничения, хотя некоторые из них являются слабовидящими или слабослышащими. Занимаюсь с ними, как с обычными ребятишками, добиваюсь положительной динамики. С 2001 года работаю в школе №128 тренером по плаванию, участвую в программе «Special Olympics». В рамках этой программы мы ездили на Европейские игры в Рим (Италия) и на чемпионат мира в Шанхай (Китай), где были представлены 162 страны, а в качестве почетных гостей присутствовали Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан и представители клана Кеннеди. Эти знаменитости делают очень много для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Вообще сложность работы с такими детьми в том, что для поездки на подобные мероприятия нужно искать спонсоров, а у нас в стране с этим делом туговато. В нынешнем году должны были отправиться на соревнования в Испанию 10 октября. Я была тренером сборной, но она развалилась буквально в последний момент из-за отсутствия средств у большинства участников. Вячеслав Фетисов обещал сделать «Special Olympics» бюджетной организацией, но он, к сожалению, ушел с должности, а у нового министра спорта Мутко другой взгляд на вещи. У нас в городе адаптивная физкультура передана в ведение бассейна и ситуация довольно благополучная, за что следует поблагодарить Анатолия Николаевича Тимошенкова.

 

А среди Ваших подопечных, Вадим, есть дети с ограниченными возможностями?

 

Вадим: Нет, специфика такого вида спорта, как акробатика, не дает права на ошибку, ведь малейшая неточность в движениях может привести к травме. Все пируэты и сальто вначале прокручиваются в голове. У нас не задерживаются дети с нарушениями психики и координации  движений.

 

Ольга, Вы ездили в Италию и в Китай. Каковы Ваши впечатления от этих стран?

 

Ольга: Китай запомнился трудолюбием и энергичностью жителей. Такое впечатление, что они работают круглые сутки. Нам даже окна ночью приходилось закрывать, иначе было не уснуть! Шанхай очень напоминает огромный муравейник. Италия запомнилась своей высочайшей культурой. Их кухня, отношение ко всему, чистота, кругом цветы… Как в сказке!

 

Отличается ли отношение к людям с ограниченными возможностями в этих странах от российского и если да, то чем?

 

Ольга: Да, конечно. В первую очередь финансированием. В западных странах институт спонсорства и благотворительности, в отличие от России, очень хорошо развит, а в Китае есть соответствующая бюджетная организация, полностью финансируемая государством.

 

Вадим, Вы тренер и в то же время судья международной категории. Как это получилось?

 

Вадим: В 2005 году я ездил на международный семинар в Санкт-Петербург и защитился на судью IV категории по акробатической дорожке, что дало мне право судить соревнования в России. В 2009 году в Новогорске я повысил квалификацию, теперь у меня II (международная) категория по судейству акробатической дорожки и IV - по мини-трампу. Меня делегировали на эту международную конференцию от трех городов: Магнитогорска, Трехгорного и Снежинска. Получить квалификацию судьи было жизненно важно, потому что областной федерации не существует, а министр спорта Мутко приказал, чтобы все они прошли аккредитацию. Теперь без этого нельзя выезжать на всероссийские соревнования, а не имея в составе федерации квалифицированного судьи получить необходимые документы нельзя. Делегировали - ну прямо как от колхоза на ВДНХ в одном старом кинофильме. Так что я просто не имел права подвести направивших меня тренеров трех городов, слишком большие ожидания были возложены на эту поездку. На конференцию, хотя она и проводилась в России, прибыли представители Израиля, ЮАР, Швеции и стран СНГ. У меня был третий результат по мини-трампу и пятый по акробатической дорожке. Когда мне говорили: «Молодец!», то я и сам чувствовал, что молодец!

 

Ваша мечта в профессиональном плане?

 

Вадим: Хочется, чтобы детишки поездили, посмотрели страну. Я сам в их возрасте дальше Свердловска и Челябинска не бывал. А сейчас нас зовут на соревнования в Омск, в Татарстан, по всей России. Хочется поднять наше отделение на более высокий уровень. Хочется эту планку держать и повышать!

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку