Среда, 19 Сентября 2018

Спасем ли Ольгу?

30.09.2009 Корреспондент: Альянс

В прошлое воскресенье, в православный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся благотворительный марафон по сбору средств на операцию молодой талантливой художнице Южноуральска Ольги Жисюк.

В прошлое воскресенье, в православный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся благотворительный марафон по сбору средств на операцию молодой талантливой художнице Южноуральска Ольги Жисюк.

Эта операция на позвоночнике ей нужна не для облегчения состояния здоровья, а для сохранения ее жизни. Из-за сильно искривленного позвоночника ее легкие работают всего на 26 процентов. Не смотря на то, что она с раннего детства не может ходить, и ей плохо подчиняются руки, Ольга – большая жизнелюбка. На дому, без троек она окончила среднюю школу №4. С 12 лет серьезно начала заниматься рисованием. После того, как стала победителем одного из городских конкурсов для юных художников, на дому же стал с ней заниматься южноуральский художник, преподаватель ДШИ В.И. Кузнецов. А потом Ольга заочно окончила отделение станковой живописи и графики народного университета искусств в Москве.

 

Она понимает, как будут несчастны ее родители, если она откажется от борьбы за свою жизнь, ведь они уже похоронили ее шестнадцатилетнего младшего брата, страдавшего подобной болезнью. Никто из российских врачей не дал Ольге надежду на выздоровление. В Финляндии ей сказали, что после сложнейшей операции шанс выжить есть. Но ее стоимость 1 620 000 рублей. Пока же собрано средств менее половины…

Отец Ольги работает в городском доме культуры, здесь же работает Н.В. Арефьева – соседка семьи Жисюк и их друг. У нее первой родилась идея организовать благотворительный марафон в Южноуральске, чтобы земляки Ольги, как многие россияне, смогли внести свой вклад в доброе дело. Коллектив дома культуры поддержал инициативу и под руководством директора Л.В. Коростелевой взялся за ее реализацию. Они все сделали, чтобы марафон состоялся. Шесть часов самые разные творческие коллективы города, а также гости из Челябинска, Еманжелинска и Копейска, сменяя друг друга, пели песни и танцевали. Была вывешена программа концерта, и каждый мог прийти в то время, когда ему было интересно: услышать песни хора ветеранов, ансамблей «Родник» или «Новое время», а может рэп-исполнителей или рок-групп, а может познакомиться с исполнением индийских танцев ведической группой «АГНИ» из Челябинска. В областном центре с творчеством Ольги уже тоже знакомы. Выставка ее произведений в мае этого года благодаря директору ООО «Банк услуг «Талант» Л.Г. Севостьяновой состоялась в государственной академии культуры и искусств.

Зал дома культуры не пустовал, но и не был полным. Я понимаю, не все еще закончили садово-огородные работы, женщины занимаются переработкой урожая, кто-то собрался в лес за грибами, может, кто-то не видел объявления о марафоне. Но, когда вместе с родителями Ольги и директором дома культуры мы подсчитали собранное, оказалось всего 35 тысяч рублей с небольшим. Среди отдельных купюр разного достоинства от 10 до 1000 рублей было и несколько конвертов: от городского отделения всероссийского общества инвалидов, от детской школы искусств. Хорошо организовали сбор денег в помощь Ольги в ОАО «ЮАИЗ»: только заводчане собрали около 80 тысяч рублей. Да еще администрация добавила. От других промышленных предприятий, банков, организаций, не считая некоторых предпринимателей, пока материальная помощь семье Жисюк не поступила.

У всех, кто считает, что он не может остаться в стороне от того, чтобы помочь остро нуждающемуся человеку, еще есть возможность это сделать. Как сказал на марафоне глава города В.И. Гора, с любой бедой легче справиться всем вместе. Он же объявил, что в администрации и среди работников образования тоже ведется сбор денег на операцию для Ольги, а из городского бюджета выделено 10 000 рублей. Но для того, чтобы собрать нужную сумму, осталось меньше двух месяцев. Ольгу ждут в Финляндии до 25 ноября. Узнав из Интернета об ее страшной болезни, ей помогли  уже некоторые жители Китая, Израиля, США. Имеем ли мы право остаться равнодушными?! Каждому  отозвавшемуся даже за минимальную помощь она отправляет свои горячие слов благодарности. На сайте Ольги размещены фотографии ее картин, которые раскрывают ее большой творческий потенциал. Неслучайно одно из ее произведений было продано в Китай. Люди хотят любоваться ее работами. Меня, например, поразили своей оригинальностью ее иллюстрации к произведениям японской литературы.

Так хочется верить, что операция будет сделана успешно, Ольга сможет лучше дышать, крепче держать кисть в руках, а значит больше писать своих картин и радовать ими всех, кто любит изобразительное искусство. Но одного хотения всегда мало. Нужно действовать и срочно! В каждом трудовом коллективе есть активные люди. Если ни администрация, ни профком еще не организовали у вас сбор денег для Ольги Жисюк, сделайте это вы! Вердикт врачей для нее очень суров: в лучшем случае доживет до 30 лет. А ей с 31 июля этого года идет уже 28-й. У нее есть шанс выжить. Будет ли он использован, зависит от всех нас! Итак, Южноуральск – город равнодушных людей, как сказала, одна из участниц марафона, узнав, какую сумму удалось собрать, или город неравнодушных к горю своих земляков?!

Татьяна ЗЮЗИНА.

На снимке: челябинцы приехали порадовать участников благотворительного марафона индийскими танцами.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку