Четверг, 24 Мая 2018

ИСКУССТВО ПЕЧВОРКА

26.09.2009 Корреспондент: Советское

До последнего времени считалось, что лоскутное шитье или как его ещё называют – печворк, является самым «молодым» видом рукоделия. Тем не менее, самая древняя аппликация, датированная 980 годом до н. э. была найдена в Египте, а в скифских курганах (100 год до н. э. – 200 год н. э.) обнаружены фрагменты стеганых одеял с элементами аппликации.\
В России самодельные ткани использовались для убранства жилища в основном крестьянами, а до второй \

ИСКУССТВО ПЕЧВОРКА

 

До последнего времени считалось, что лоскутное шитье или как его ещё называют – печворк, является самым «молодым» видом рукоделия. Тем не менее, самая древняя аппликация, датированная 980 годом до н. э. была найдена в Египте, а в скифских курганах (100 год до н. э. – 200 год н. э.) обнаружены фрагменты стеганых одеял с элементами аппликации.

В России самодельные ткани использовались для убранства жилища в основном крестьянами, а до второй половины XIX века и горожанами. Но с конца XVIII века и особенно в XIX веке, благодаря развитию машинного производства в России, все больше начали входить в домашний обиход недорогие яркие хлопчатобумажные ткани. Ширина ситцевого полотна составляла 75–80 см, то есть была шире кроя одежды, и смекалистые хозяйки оставшимися лоскутками стали удлинять детскую одежду, украшать подолы рубах, рукава и оплечья. Самые же мелкие лоскутки и сохранившиеся части выношенной одежды сшивались в единое разноцветное полотно. Так появилось искусство лоскутного шитья и его символ – лоскутное одеяло, непременный атрибут убранства крестьянского дома, где царил уют, созданный талантливой женской рукой. Лоскутное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудрёному крестьянскому жилью. Когда родители собирали невесте приданое, то не забывали приготовить и лоскутное одеяло. Детское одеяльце обязательно шили для новорожденных.

Можно без преувеличения сказать, что лоскутные одеяла помогали выжить в холодные промозглые ночи революций и войн, согревали «разноцветьем» воспоминаний о счастливой мирной жизни. В послевоенные годы лоскутным шитьем занимались только бабушки в деревнях, помнящие лихолетье и по старинке сберегавшие каждый лоскуток, да редкие художники-энтузиасты, влюбленные в текстиль и народное творчество.

В 1970-ые годы в моду вошел фольклорный стиль, и в связи с ним проснулся интерес к традициям лоскутного шитья. Не только местные, но и крупнейшие музеи России обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его, как вид искусства.

Формирование лоскутного шитья – сложный процесс, требующий таланта, опыта, любви к творчеству. В ходе этого процесса происходит постепенный отбор наиболее ценных открытий, несущих в себе отзвук времени и плодотворную перспективу движения искусства вперёд.

В настоящее время в Варненском краеведческом музее имени В. И. Савина проходит выставка Государственного областного центра народного творчества – «Живи и здравствуй, Урал-мастеровой!». На ней представлены лучшие работы мастеров не только Челябинской области, но и Екатеринбурга, Сургута, Тулы, Шадринска, Перми, Удмуртии, Кургана. Побывайте на выставке – полюбуйтесь яркими интересными композициями лоскутного шитья, выполненными в сказочной манере. Также нашли своё отражение работы резьбы по дереву и поделки из бересты.

Сегодня искусство печворка переживает свое второе рождение. Появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту, созданы многочисленные клубы, студии, мастерские, изучающие и развивающие такое древнее и вечно новое лоскутное шитье.

 

Материал подготовлен Юлией Прудниковой

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку