Воскресенье, 27 Мая 2018

Кулинарных дел мастер

02.10.2009 Корреспондент: Степные

Александра Ивановна Емельяненко работает в Чесменском детском доме с самого открытия с 2005 года. Ей очень нравится её работа, готовить она любит.

Александра Ивановна Емельяненко работает в Чесменском детском доме с самого открытия с 2005 года. Ей очень нравится её работа, готовить она любит. Тяга к приготовлению пищи у неё с детства, всегда помогала маме с готовкой, помнит, как в первом классе варила макароны. Она вообще любит готовить для семьи, когда все собираются: стряпает курник; сделать домашнюю колбасу для нее не проблема. «Конечно, делаю колбаску. Не сравнить с магазинной, домашняя-то гораздо вкуснее, особенно когда еще теплая», - говорит Александра Ивановна.

В понятие «семья» для неё можно отнести не только мужа, дочь с сыном и двух внучек, но и всех воспитанников детского дома. Это конечно не значит, что для них она тоже готовит курники (не позволяют развернуться особые требования к рациону ребятишек), но они совсем не обделены её любовью и заботой: «балует» она детей блинами, делает оладьи из печени, лепит вареники с творогом. Также ребята лакомятся румяными булочками и пирожками.

Воспитанники детского дома обратились к Александре Ивановне: «Мы, дети детского дома, хотим поздравить ее с юбилеем и попросить остаться нам готовить еще долгие, долгие годы». К этой просьбе также присоединяется коллектив детского дома.

Вот, что об Александре Ивановне говорят «ее» дети:

«Ах, какие у Александры Ивановны булочки и пирожки пышные, мягкие, румяные. Вкуснятина!» (Вадим и Ваня Румянцевы).

«От всего сердца мы хотим поздравить Александру Ивановну с юбилеем, пожелать ей здоровья, счастья, поблагодарить её за руки золотые, которые так вкусно кормят нас» (Ира Мякотина).

«Александра Ивановна, у вас скоро юбилей, мы вас от всего сердца поздравляем. Вы очень вкусно все готовите, особенно нам нравится ваша картошечка жаренная, борщ, рыба, у вас все по-особенному, все очень вкусно, сразу видно, что вы готовите с душой и поэтому у вас всегда пирожки такие мягкие, как ваши ручки» (Юра Ромахин, Ваня Чермянин, Вова Спиридонов).

«Александра Ивановна очень добрая, мягкая, отзывчивая, она очень вкусно готовит» (Олег Спиридонов).

«Когда готовит Александра Ивановна, пальчики оближешь, она такая вся добрая, домашняя, милая» (Валера Старцев).

«С Александрой Ивановной очень тепло, уютно и сытно. У неё всегда так вкусно, всё получается: борщи, котлеты, рагу, омлеты. Все по-домашнему» (Арнольд Зоя, Гера Зубкова, Адельхан Нагашпаев).

Александра Ивановна очень близко познакомилась с армянской кухней, когда ездила в Армению с Челябинским ПМК. «Мне даже медаль дали за восстановление села», - вспомнила она. Там она кормила людей, попутно выучив рецепт блюда «Лобио». С тех пор любит готовить шашлыки по-армянски. Была она и в Германии. Направили ее туда от военкомата. Три года работала поваром в летной части.

Во время нашей встречи с Александрой Ивановной я все выпытывал у нее собственный рецепт приготовления какого-нибудь блюда. «Да вроде готовлю как обычно, ничего особенного, все как у всех», - только и отвечала она. Но когда я заговорил о своем любимом блюде – сельдь под «шубой», тут она оживилась. «Нужны маленькие кусочки селедки, я протираю селедку на самой мелкой терке – тогда получается вкусно. А еще я укладываю очень тонкие слои, и, не как все делают, первым слоем делаю картошечку, а уже на нее кладу селедку». Вот вам и рецепт от шеф-повара, приятного аппетита. Проверено – те, кому посчастливилось отведать селедки под «шубой» от Александры Ивановны, очень хвалят ее рецепт. Да и вообще все, кто окружает ее, говорят по поводу любого блюда, что готовит Александра Ивановна: «Вкусно!». А другой похвалы повару лучше не придумаешь.

А. Кондров, лит. сотрудник

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку