Вторник, 25 Сентября 2018

Проверка деятельности оперативной группы Чесменского муниципального района

02.10.2009 Корреспондент: Степные

Ежегодно, на территории Чесменского муниципального района проводятся учения по противодействию актам терроризма.

В Чесменском муниципальном районе в 2006 г. была создана оперативная группа ответственная за организацию и осуществление первоочередных мер по пресечению террористических актов на территории района до прибытия областного оперативного штаба. Руководителем оперативной группы является начальник ОВД по Чесменскому муниципальному району подполковник милиции Лаптев Д.В. В состав группы входят представители администрации района, прокуратуры, ФСБ, ПУ ФСБ, МЧС, РВК, ЦРБ.

  Ежегодно, на территории Чесменского муниципального района проводятся учения по противодействию актам терроризма.

  08 сентября 2009 г. на территории Чесменского муниципального района были проведены плановые учения по проверке организации первоочередных мероприятий при возникновении угрозы или совершении террористического акта. В данных мероприятиях, помимо представителей силовых ведомств, дислоцированных на территории Чесменского района, с оказанием практической помощи принимали участие представители оперативного штаба в Челябинской области, являющиеся сотрудниками ФСБ России.

В ходе проведения мероприятий 08.09.09 г. в 12 часов 37 минут в дежурную часть ОВД по Чесменскому муниципальному району, по телефону от фельдшера ПСП Чесменской ЦРБ гражданина В. поступило сообщение об обнаружении на 1-ом этаже здания поликлиники Чесменской ЦРБ предмета, похожего на взрывное устройство. Личный состав ОВД был переведён на усиленный вариант несения службы, к месту ЧС были незамедлительно направлены силы и средства функциональных групп – блокирования, оцепления, эвакуации, организации дорожного движения, следственная группа, ликвидации последствий террористического акта, а также группа резерва. Сотрудниками входящими в состав данных групп было оцеплено здание поликлиники ЦРБ,  блокирована близлежащая территория, постами ДПС перекрыто дорожное движение на прилегающих к поликлинике автодорогах, следственной группой на месте ЧС были проведены соответствующие первоначальные следственные действия. В связи с тем, что обнаруженный объект (полиэтиленовый пакет с торчащими из него электрическими проводами и находящемся на нём мобильным телефоном) являлся лишь условным предметом, похожим на взрывное устройство, на месте проведения первоочередных мероприятий было принято решение не эвакуировать персонал и посетителей поликлиники.

Нужно отметить недостаточную бдительность посетителей поликлиники, а также легкомысленное поведение при обнаружении подобных предметов. После закладки данного предмета (пакет был заложен на подоконник внутри поликлиники, вблизи с регистратурой) и скрытым наблюдением за поведением людей видевших данный пакет, были отмечены факты насмешек, непредание серьёзности обнаружению данной находки и соответственно – отсутствие проявления осторожности и бдительности.   

Хотелось бы напомнить, что проявление осторожности и надлежащей бдительности в подобных случаях напрямую влияет на сохранение жизни и здоровья как самих граждан обнаруживших данные предметы, так и других лиц, находящихся вблизи с местом находки. При обнаружении подобных закладок категорически запрещается принимать какие-либо меры к самостоятельному обследованию обнаруженного предмета, а так же пользоваться вблизи с подобными предметами средствами мобильной и радиосвязи. Об обнаружении закладки необходимо незамедлительно сообщить в дежурную часть ОВД по тел. 02 или 2-10-56, а также администрации или любому сотруднику предприятия или учреждения, на территории которого обнаружена закладка и принять меры к эвакуации на безопасное расстояние граждан, находящихся вблизи с местом обнаружения закладки.

Скрытый пронос под одеждой или в ручной клади является самым распространённым способом доставки террористических средств к месту проведения террористической акции. Необходимо быть особенно бдительным и остерегаться людей, одетых явно не по сезону, в громоздкие несоразмерные одежды, а также граждан с большими сумками и иными ручными кладями. Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведёт себя не адекватно, нервозно, испуганно оглядываясь, проверяя что-то под одеждой или в багаже. Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц какие-либо подарки, не берите вещей с просьбой передать другому человеку. 

В то же время хочется предупредить, что законодательством Российской Федерации (ст.207 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Данная статья уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 200.000 руб. или в размере заработной платы или  иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет. Обвинение по таким уголовным делам в обязательном порядке сопровождается гражданским иском по возмещению затрат, понесённых различными службами на выезд по ложному сообщению и его проверке, а так же ущерба собственнику помещения (учреждения или предприятия), причинённого нарушением нормального режима работы. При этом, если правонарушитель – несовершеннолетний гражданин, указанные затраты возмещают его родители.

Ю. Н. Юхтенко. Инспектор штаба ОВД по Чесменскому муниципальному району, капитан милиции.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку