Воскресенье, 21 Октября 2018

Если мед янтарный увидишь на столе, подумай благодарно о маленькой пчеле!

07.10.2009 Корреспондент: Искра

Мед уже разлит по банкам, с наступлением холодов пчелы все реже и реже вылетают из своих домиков… Отшумело лето, а с ним и горячий сезон для пчеловодов района. Каким он был – удачным или не очень, как развивается в районе пчеловодческая отрасль? Об этом мы беседуем с главным зоотехником районного управления сельского хозяйства Федором Ивановичем ШУКШИНЫМ, для которого пчеловодство стало любимым делом.

Если мед янтарный увидишь на столе,

подумай благодарно о маленькой пчеле!

         Мед уже разлит по банкам, с наступлением холодов пчелы все реже и реже вылетают из своих домиков… Отшумело лето, а с ним и горячий сезон для пчеловодов района. Каким он был – удачным или не очень, как развивается в районе пчеловодческая отрасль? Об этом мы беседуем с главным зоотехником районного управления сельского хозяйства Федором Ивановичем ШУКШИНЫМ, для которого пчеловодство стало любимым делом.

         - Федор Иванович, есть ли у нас в районе общество пчеловодов?

         - Мы пробовали создавать такое общество где-то в 80-е годы. Выбрали председателя, правление, поставили перед собой несколько задач.  Планировалось решить вопросы с медоносами, чтобы было куда выезжать пчеловодам, с реализацией продукции, с покупкой специального пчеловодного инвентаря. Конечно, на все это нужны были денежные средства, и мы предложили пчеловодам, которые вступали в наше общество, платить небольшие взносы. Не получилось: платить взносы никто не захотел - общество перестало существовать.

         - Но увлеченных людей, как я понимаю, это не остановило. Сколько лет вы занимаетесь пчеловодством?

         - Мой пчеловодный стаж начался в 1981 году – вот и считайте. Дело это я люблю.

         - Что это для вас - хобби или способ дополнительного заработка? Как вы к этому пришли?

         - Прежде всего, это хобби. Меня научили вести пчел, когда я еще в Белоносовском совхозе работал. Первым учителем был Владимир Батуев из Лесного. Потом втянулся. Это как хорошая привычка, например, рыбалка или охота – затягивает. Я занимаюсь этим не для денег.

         - Кого из пчеловодов-ветеранов района вы знаете? Назовете, пожалуйста, их фамилии.

         - С удовольствием. Это Ю.М. Леонов, А.Л. Силантьев, В.Ф. Мамаев, Н.И. Константинов  из Еткуля, В.Н. Иванов, Е.В.Новиков из Каратабана, А.А. Шуховцев из Писклово, В.С. Батуев из Лесного. Есть пчеловоды и в Назарово, Белоносово, Бектыше.

         - Как вы считаете, пчеловодческая отрасль в районе развивается или падает?

         - Я думаю, затухает. Раньше пчел в Еткуле держали очень многие, в частности, из пожарных, милиционеров, сейчас намного меньше. Почему? У нас нет  медоносов. Раньше, когда было девять совхозов и в каждом из них по несколько отделений с крупным рогатым скотом, сеяли такие медоносные культуры, как эспарцет, донник, подсолнечник. Сейчас с этим проблема. Кроме Коелги, сегодня никто не выращивает эти культуры. Соответственно «за медом» приходится выезжать куда-то далеко, а порой даже за пределы района, что, конечно, очень затратно. А если держать пчел дома, где-нибудь в огороде, то много меда не возьмешь.

         - Как закончился для вас этот пчеловодный сезон?

         - Мед, конечно, откачали, но этот год был немедоносным, неблагоприятным. Весна была неблагополучная, лето холодное. В июне – засуха, а в июле, в самое «рабочее» время, – дожди. Рассчитывали на гречиху, но она толком не выделяла нектар. Это очень капризная культура, требующая определенных погодных условий. В прошлые годы выезжали, в основном, на сорняк, но в этом году их было мало, так как пустующие поля стали перепахивать.

         - Федор Иванович, многие думают, что пчеловодный сезон захватывает лишь летние месяцы - съездили, откачали и забыли. А на самом деле?

         - Активный сезон взятка приходится на май, июнь, июль и первую половину августа. А вообще с пчелами нужно работать гораздо дольше. С опережением на год нужно думать о следующем сезоне. Заменить маток, нарастить пчел, подкармливать их, лечить, правильно формировать гнезда в зиму, сделать хорошую вентиляцию. Если не будешь этим заниматься – пчелы могут не перезимовать.

         - Есть ли у вас какие-то проблемы с реализацией продукции?

         - Нет. Мед люди всегда берут, и не только как пищевой продукт, а самое главное – как лечебный препарат от многих заболеваний.

         - А как можно отличить качественный мед от некачественного?

         - Сразу, конечно, не отличишь. Примерно через две недели хороший мед начинает кристаллизоваться, незрелый же начинает бродить, сверху поднимается «шапка». Кроме того, удельный вес зрелого меда несколько больше. Но в основном для определения качественности меда используются лабораторные опыты. Вкус меда также разный. Это зависит от растений, на которых побывала пчела.

        

         О негласных правилах пчеловодства нам рассказал Юрий Михайлович ЛЕОНОВ, пчеловод со стажем:

         - Начинающих пчеловодов губит жадность, недисциплинированность и нерадивое отношение к пчелам – они не любят нетрудолюбивых. Это тяжелый труд, причем не только в летние месяцы, но и круглый год – нужно подкармливать пчел, лечить, создавать специальные условия – чтобы было не холодно,  не сыро. Ухода не меньше, чем за ребенком. Кроме того, пчелы требуют больших затрат, но при этом и много отдают взамен. Продукты пчеловодства – это ведь не только мед, но и воск, прополис, пчелиный яд, цветочная пыльца. Я считаю, что если на потраченный рубль приходится рубль дохода – это уже хорошо, сезон прошел не зря. Ну и, конечно, это дело для души, мне нравится проводить  время на природе, в лесу, там я не только работаю с пчелами, но и, в какой-то степени, отдыхаю. Я не считаю себя профессионалом, я – любитель, но занимаюсь этим добросовестно.

 

Советы пчеловода:

·        Для того чтобы определить зрелость мёда, в него опускают ложку и начинают вращать ее. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

·        Столовая ложка меда утром и вечером поможет не только вылечить желудок, но и значительно укрепить иммунитет.

·        При проблемах со сном лучшего средства, чем стакан тёплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.

·        Помните, мёд очень легко впитывает все окружающие запахи. Хранить мёд лучше в стеклянной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены. Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

·        Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Однако помните, при нагревании свыше 60 градусов мед начинает терять свои лечебные свойства.

·        Срок хранения мёда, при условии, что тара, в которой он хранится, герметично закрыта, практически не ограничен.

Медовая арифметика

         Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мёд содержит сахарозу, мальтозу, декстрины. В мёде содержится до 20 аминокислот.     Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения. В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты.          Цветочные мёды имеют значительно меньше минеральных веществ, чем падевые. В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

От дягиля до гречихи

           Сортов меда известно очень много, и все они отличаются по различным признакам.

       Конечно, меда, собранные только с какого-то определенного растения, встречаются очень редко.

           В основном это разнотравье.

         Дягильный мед - пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Поскольку дягиль является лекарственным растением, его свойства в полной мере передаются изготавливаемому меду, в результате чего получается продукт с очень мощными оздоровительными свойствами. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

         Донниковый мед - относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого.

         Осотовый мед - белого цвета, приятного аромата и вкуса. Этот первосортный мед пчелы делают из нектара, собираемого с многочисленных фиолетово-красных цветков сорного растения осота.

         Подсолнечный мед - золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения — подсолнечника. Установлено, что при энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в 2 раза.

         Гречишный мед - от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда «щекочет горло». Гречишный мед содержит значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. Гречишный мед по внешнему цвету очень похож на падевый.

Любите ли вы мед?

         Елена Тимофеева, 40 лет: - Я мед просто обожаю! Кроме лечебных, используем его в профилактических целях. Не случайно многие косметические средства сделаны на основе меда. Он очень полезен для кожи, поэтому можно наносить его как маску в бане. Мед стараемся покупать постоянно, вся семья его любит.

         Марина Бобина, 28 лет: - К меду отношусь положительно. Когда болеем, пьем теплое молоко с медом. Мои дети любят мед в чистом виде – едят ложками.  Иногда мне кажется, что сын запросто сможет съесть банку меда за раз. Еще мы делаем такую смесь: пропускаем через мясорубку лимоны с кожурой, грецкие орехи, курагу, изюм. Заправляем все это медом. Получается очень вкусное средство для укрепления иммунитета.

         Юлия Шведько, 33 года:  - Мед не люблю, использую его только в качестве лекарства. Но за его уникальные целебные свойства, отношусь к нему с большим уважением. Спасибо, пчелы!

 

Знаете ли вы, . .

·        что пчелы вместе с человеком испытали почти все виды транспорта: гужевой (волы, лошади, собачьи упряжки), вьючный (верблюды, слоны, ослы), водный (пароходы, теплоходы, катера, баржи, паромы, лодки, плоты), железнодорожный (открытые платформы, обычные вагоны, вагоны-пульманы, вагоны-ледники), воздушный (самолеты, вертолеты, сверхзвуковые лайнеры);

·        что пчелы – «математики». Соты, построенные ими, отличаются точностью размеров, строгостью и правильностью форм. Они избрали самую рациональную геометрическую фигуру – шестигранник с трехгранной пирамидой опрокинутых ромбиков на ее дне;

·        что вылетающая из улья пчела несет слабый отрицательный электрический заряд;

·        что в природе встречаются трутни-альбиносы – с белыми глазами;

·        что, чтобы собрать 1 кг меда, пчеле надо сделать 150 тыс. вылетов, пролететь 300 тыс. км и посетить до 10 млн. цветков преимущественно лекарственных растений.

 

Светлана Неручева.

 

Обсудить на форуме

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку