Воскресенье, 21 Октября 2018

На Россию наступает свиной грипп

02.10.2009 Корреспондент: Степные

Из сообщений Интерфакс: «20 сентября директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов сообщил о том, что свиной грипп стал причиной смерти россиянки.

У нас все настроены скептически по поводу этой болезни: «Мол, болеют за рубежом, а Европа от нас далеко».

Из сообщений Интерфакс: «20 сентября директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов сообщил о том, что свиной грипп стал причиной смерти россиянки. Минздрав РФ опроверг данные ВОЗ о том, что женщина-медработник, ездившая в Болгарию, умерла от свиного гриппа - у пациентки была пневмония, осложненная пороком сердца и множеством других серьезных заболеваний».

К сожалению, эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть мне не смогли. «Мы не располагаем данными», - сказала главный врач Чесменской ЦРБ Кунслу Кадиржановна Нургалиева.

Вообще, Чесменская ЦРБ планомерно готовится к возникновению пандемии (распространение инфекционного заболевания) высокопатогенного вируса гриппа A(H1N1).

14 мая 2009 года был организован оперативный штаб по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территорию района. Руководитель штаба - глава администрации Чесменского района Анатолий Владимирович Шалагин. 3 августа 2009 года было заседание этой комиссии. Выдержка из протокола: «Заслушав и обсудив доклад и.о. главного врача Уткиной Н.В., комиссия отмечает, что в МУЗ «Чесменская ЦРБ» проведены работы по подготовке и предотвращению распространения высокопатогенного гриппа A(H1N1). Произведен расчет коечного фонда, перепрофилирование отделений в ЦРБ, расчет противовирусных медикаментов и дезинфицирующих средств, защитной одежды, разработан план мер на случай возникновения пандемии гриппа».

Особенно подвержены заболеванию с тяжелыми осложнениями лица, относящиеся к группе риска: это лица от 65 лет и старше, дети до пяти лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания) и лица со сниженным иммунитетом. Поэтому в Чесменском районе большими темпами идет вакцинация.

- В настоящее время вакцина от высокопатогенного гриппа A(H1N1) разработана, но, к сожалению, она нами не получена. Мы прививаем вакциной «Грипол+» - очень удобная, эффективная отечественная вакцина. Повышает иммунитет. В этом году было уже три поставки, две уже отработали. В августе привили 420 дошкольников, 270 медицинских работников. В детском доме привито 6 детей до 6 лет, 4 человека персонала. С третьей поставкой планируется привить в общей сложности 4900 человек. Имеется 980 доз для детей с пятого по одиннадцатый классы, 640 – для взрослого населения: учителя, техническое обслуживание, - сообщила мне помощник госпитального эпидемиолога Татьяна Михайловна Айбулатова.

И.о. заведующего инфекционным отделением Потапова Людмила Ивановна внесла ясность в ситуацию с заболеванием в нашем районе: «Случаев заболевания высокопатогенным гриппом A(H1N1) в Чеменском районе не было. Стационарно никто не лечился. Ведется работа с больными: все врачи опрашивают население, в особенности тех, кто приехал из-за границы».

В близлежащих районах также не было зарегистрировано случаев заболевания «свиным» гриппом, лишь в соседнем Троицком районе был случай подозрения на свиной грипп, который не подтвердился. Но лучше подстраховаться. Бдительность может спасти вас.

На вопрос: «Готовы ли мы к пандемии свиного гриппа?», Кунслу Кадиржановна Нургалиева ответила: «Конечно, да. Медицинские работники проводят большую разъяснительную и профилактическую работу с населением района по предотвращению распространения высокопатогенного вируса гриппа. Было проведено пять занятий по отработке действий медицинского персонала в случае возникновения пандемии высокопатогенного гриппа».

Медицинские работники обращаются к населению: «У гриппа A(H1N1) такие же симптомы как у обычного. Если вы почувствовали повышение температуры и другие признаки респираторного заболевания, а тем более, если вы недавно прибыли из-за границы, оставайтесь дома и вызовите врача на дом».

Тревожные симптомы: затрудненное дыхание или одышка; боли или чувство тяжести в груди или в животе; внезапное головокружение; спутанность сознания; сильная или непрекращающаяся рвота; гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

А. Кондров, лит. сотрудник.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку