Понедельник, 19 Ноября 2018

Добро пожаловать, резиденты!

07.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Если раньше слово «резидент» зачастую ассоциировалось с бестрепетным разведчиком, длительное время ведущим непримиримую борьбу с врагом на неприятельской территории, то теперь данное понятие применимо и к участнику делового сообщества.  \
\
\
\
Последняя декада октября будет ознаменована открытием в нашем городе так называемого бизнес-инкубатора. Стать «инкубируемым» клиентом данного инновационного проекта смогут начинающие предприниматели, прошедшие конкурсный отбор. \
\
О ходе подготовки к началу работы данной организации мы побеседовали с председателем конкурсной комиссии заместителем главы городского округа по экономическим вопросам Ю. В. Румянцевым.\
\

Инга Шарапова

Добро пожаловать, резиденты!

 

Если раньше слово «резидент» зачастую ассоциировалось с бестрепетным разведчиком, длительное время ведущим непримиримую борьбу с врагом на неприятельской территории, то теперь данное понятие применимо и к участнику делового сообщества.  

 

Последняя декада октября будет ознаменована открытием в нашем городе так называемого бизнес-инкубатора. Стать «инкубируемым» клиентом данного инновационного проекта смогут начинающие предприниматели, прошедшие конкурсный отбор.

О ходе подготовки к началу работы данной организации мы побеседовали с председателем конкурсной комиссии заместителем главы городского округа по экономическим вопросам Ю. В. Румянцевым.

 

Юрий Владимирович, определена ли дата открытия бизнес-инкубатора?

Изначально мы планировали, что он заработает в сентябре. Но в связи с тем, что строительная готовность на сегодня не обеспечена и работы по плану будут закончены 9 октября, эти сроки сдвигаются. Помещение к приёму резидентов будет готово 23 октября.

На данный момент уже есть заявки на конкурс?

Имеется документ о конкурсном отборе субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на получение услуг инновационного бизнес-инкубатора. Это положение утверждено постановлением главы городского округа №1219 от 11 сентября, оно включает в себя регламент, предусматривающий, что в течение 30-ти дней с момента утверждения данного документа проводится конкурс, в результате которого будет произведён отбор претендентов.

Объявление должно появиться до 11 октября.  Затем в течение 20-ти дней мы будем собирать заявки и в конце октября назовём тех, кто в соответствии с нашим положением будет называться резидентом бизнес-инкубатора.

Пока есть предварительный интерес нескольких представителей малого бизнеса. Это предприятия, которые создавались в рамках британо-российского партнёрства «Атомные города», ряд других деятелей Снежинска. Но процедура должна пройти публично и на основе тех документов, которые утверждены и подписаны главой города.

Какие сферы жизнедеятельности общества будут в наибольшей степени охвачены изобретениями, промышленными образцами, программными проектами, реализуемыми резидентами на базе бизнес-инкубатора?

Пока прогнозировать ситуацию достаточно сложно. Нужно отметить, что Снежинск в силу специфики своего возникновения и последующего развития отличается от других населенных пунктов значительно более высокой концентрацией инженерных и научно-технических кадров. В основном представители того малого и среднего бизнеса, который в городе работает, - это выходцы из градообразующего предприятия: пенсионеры либо молодые люди, решившие заняться предпринимательством.

Мы предполагаем, что проекты, которые могли бы реализоваться в стенах бизнес-инкубатора, будут относиться к сферам IT-технологий, разработки программного обеспечения и средств автоматизации, нанотехнологий, энергосбережения, машиностроения, медицинской техники, металлообработки.

Каковы общая площадь, на которой будет размещено учреждение, и, соответственно, размер участка, рассчитанного на одного субъекта малого и среднего предпринимательства (15 % от всего помещения)?

Общая площадь бизнес-инкубатора после переустройства помещения составляет около 400 м², следовательно 15% от этого – 60 м².

Планируется ли дальнейшее сотрудничество с "выпускниками" бизнес-инкубатора? И на какое время возможно продление срока договора аренды?

Договор заключается на год. Потом он будет продляться, но общий срок не превышает трех лет. Планируется, что за три года нахождения в бизнес-инкубаторе предприятие малого бизнеса должно окрепнуть, вырасти и научиться работать без дотаций.

Что касается отношений с "выпускниками", то, безусловно, нужно с ними продолжать общаться. Так и будет, как это сейчас происходит с теми предприятиями, которые вышли из российской-американской программы «Инициатива "Атомные города"», британо-российского партнёрства. Компании, созданные в рамках международных программ, - на слуху. Они контактируют с нами, с фондами, которые участвовали в их создании. Бизнес-инкубатор станет ещё одной единицей бизнес-пространства Снежинска.

О цыплятах, которые вырастут, надеюсь, в куриц, несущих золотые яйца, бизнес-инкубатор должен будет заботиться и после того, как они разовьются. Такого рода взаимоотношения полезны. У состоявшихся бизнесменов всегда есть интересные идеи, на проработку которых не хватает времени или сил.

Какое количество "подопечных" может уместить бизнес-инкубатор?

Исходя из площади помещения - порядка десяти предприятий.

Какие организации будут осуществлять образовательные и консультационные услуги?

Мы планируем программу образовательных мероприятий в рамках двух отделов, находящихся в составе администрации города: инвестиций и развития, а также организации торговли, защиты прав потребителей и работы с предпринимателями. Изменения в законодательстве, новые правила работы в городе, иная информация будут доводиться до субъектов малого и среднего бизнеса Снежинска, причём и до тех, кто не является резидентом инкубатора.

Также мы пригласили Южно-Уральскую торгово-промышленную палату провести в городе семинар по вопросам патентования и защиты интеллектуальной собственности.   

После открытия бизнес-инкубатора запланирован ряд семинаров, на которых мы хотим рассказать о возможностях областной программы в сфере поддержки СМиСП, об опыте работы челябинского бизнес-инкубатора. Приглашены представители управляющей компании областного венчурного фонда. Они расскажут о венчурном финансировании в регионе и возможностях его использования в Снежинске.

В дальнейшем выбор образовательных услуг будет осуществляться совместно с предпринимателями методом опроса или заявок. Нам хотелось бы, чтобы инкубатор стал живой территорией, куда люди приходят не только разместиться и провести три года, но и пообщаться, проконсультироваться, обменяться идеями.

Добавлю также, что бизнес-инкубатор – это инфраструктурный проект, который призван помочь инновационным предприятиям на начальном этапе их развития. На сегодня мы подошли к самому интересному моменту, когда можно посмотреть, каков будет спрос на предлагаемые услуги, каков эффект в плане количества созданных рабочих мест и размера налогов, отчисляемых в казну. Задача проекта – дать новый импульс развитию сферы малого бизнеса. Сейчас у нас порядка 60% в данной области – это торговля. Доля производственников не столь велика, как нам хотелось бы. Мы намерены такую тенденцию переломить. Думаю, что хорошим инструментом для этого станет бизнес-инкубатор.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку