Воскресенье, 21 Октября 2018

«Жили книжные дети»

07.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Завтра на календаре значится интересная дата - День чтения. Не так давно наша страна считалась самой читающей в мире. Прошли годы, и  модные когда-то «Роман-газета» и другие подписные издания уступили место Интернету. \
\

Н. Надеждина

«Жили книжные дети»

 

Завтра на календаре значится интересная дата - День чтения. Не так давно наша страна считалась самой читающей в мире. Прошли годы, и  модные когда-то «Роман-газета» и другие подписные издания уступили место Интернету.

 

Пылятся на чердаках дачных домиков или лежат на антресолях и ждут своего часа, чтобы отправиться в макулатуру. Читать книги стало то ли старомодно, то ли просто лень. В основном о них вспоминают,  ложась в больницу  или предвидя большие очереди, хватают в последний момент, чтобы было с чем коротать время.

 И вот мне стало любопытно, остались ли в нашем городе «книжные дети», о которых пел В. Высоцкий. Я позвонила в детскую городскую библиотеку и попросила назвать самого читающего ребенка нашего города. Им оказался Саша Киселев, ученик 6-го класса 127-й школы.

 Мама записала Сашу в библиотеку в возрасте трех лет. Стали ходить вместе - выбирать книги. Активный и непоседливый мальчик  завороженно слушал чтение матери. В такие минуты в квартире воцарялась полная тишина. А уже в четыре года он научился читать сам. Родители работают на градообразующем предприятии, книг дома не очень много, а пытливый ум и тяга к знаниям огромны. С прошлого года прибавились новые предметы в школе, и интерес к ним с новой силой подтолкнул Сашу к библиотеке. Прочитав книгу о Великой Отечественной войне, мальчик увлекся исторической литературой. Военная тема, подвиги и события, герои настолько захватили воображение, что он стал каждую свободную минуту посвящать чтению этих книг. Полезная привычка и интерес к познавательным изданиям служат хорошим подспорьем на уроках. Кроме этого Саша увлекается спортом: футболом, акробатикой, а еще и в танцевальном кружке занимается. Удивляюсь его способности к самоорганизации, спрашиваю, мол, наверное, родители заставляют? «Нет, просто все самому успеть хочется, мне интересно», - отвечает смеясь.

 Вот такой он - самый читающий мальчик в городе. Отличник 127-й школы, занимающийся активно спортом. По словам мамы, Саша не забывает и про домашние дела, помогает брату.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку