Среда, 23 Мая 2018

Уборочная завершена

09.10.2009 Корреспондент: Нязепетровские

В преддверии своего профессионального праздника хозяйства АПК района заканчивают все свои основные полевые работы. Корма заготовили все хозяйства.

В преддверии своего профессионального праздника хозяйства АПК района заканчивают все свои основные полевые работы. Корма заготовили все хозяйства.
Одно из хозяйств, полностью завершивших все уборочные работы – ООО «Совхоз Ункурдинский».
Скоро будет 3 года, как это самостоятельное юридическое лицо. В своей работе только на самостоятельность и делают основной упор нестеровские труженики. Этот вывод с уверенностью можно сделать из того, что учредителями данного Общества с ограниченной ответственностью являются сами работники этого предприятия. Со стороны никакой указки нет. Всё делают сами и своими руками. И, в принципе, помощи ни от кого не ждут.
Техника, скот, производственные помещения выкуплены нестеровцами у прежнего собственника и, надо сказать, не зря. Техника на ходу, помещения всегда под присмотром. По продуктивности молочного производства нестеровцы прочно занимают 3-ю позицию по району. Они и с землей работают по-хозяйски: после уборки кормов и зерна с пахотой зяби здесь не затягивают. На сегодня вспахивают почти все площади зяби и паровые поля обработаны как надо. Не оставили без внимания и вопрос повышения плодородия почвы. Сегодня в хозяйстве активно ведут вывоз на поля перегноя – его порядка 3 тысяч тонн. Всего в обороте у совхоза Ункурдинский находится 900 га земель сельхозназначения, и сегодня хозяйство активно занимается оформлением договоров аренды с пайщиками этих земельных угодий, в соответствии с требованием современного законодательства.
Основным направлением деятельности этого сельхозпредприятия является производство молока. Его на сегодня нестеровцы надаивают порядка 640 литров в день.
При всем этом у предприятия вообще нет истории получения товарных кредитов. Путь своему молоку хозяйство пробивает своими силами, возможностями и средствами, без какой-либо помощи извне. Кредиты на приобретение техники, ГСМ и другого нужного оборудования хозяйство также берет, рассчитывая только на самих себя.
С уверенностью смотрит в завтрашний день директор ООО «Совхоз Ункурдинский» И.З. Гизатуллин.
Ильяс Закиевич возглавляет хозяйство уже 11 лет – вначале как управляющий отделения, затем как директор. И за время работы показал себя толковым руководителем и рачительным хозяйственником. Его отличают прямота, требовательность, самоотдача, закаленность характера, а главное – чувство долга и ответственности перед коллективом, в котором он пользуется непререкаемым авторитетом и уважением.
На плечах Ильяса Закиевича лежит вся руководящая работа, снабжение, сбыт, организационные вопросы и контроль за ходом работ в хозяйстве. А всем делопроизводством, ведением документации, занимается управленческий персонал предприятия.
Главным бухгалтером ООО «Совхоз Ункурдинский» вот уже 2,5 года работает С.Г. Латыпова. Вместе с основной работой Светлана Галимяновна выполняет ещё работу экономиста. А также подменяет руководителя в его отсутствие.
– Это очень энергичный работник, профессионал своего дела. Бумажной работы сегодня очень много и Светлана Галимяновна со всем справляется. Именно её усилиями были подготовлены документы и оформлен договор на энергоснабжение нашего предприятия – это кропотливая и ответственная работа, отнимающая ещё и очень много времени. Только в Челябинск Светлана Галимяновна съездила чуть ли не 50 раз, пока этим занималась.
В штате управления хозяйства 11 лет работает бухгалтером Сайфутдинова Светлана Бореевна. «Очень ответственный, грамотный специалист. С расчетами работает крайне аккуратно, ошибок и просчетов в документах не допускает», – говорит И. Гизатуллин.
Кассиром предприятия с недавних пор работает Гизатуллина Юлия Ильясовна. После учебы Юлия Ильясовна работала по специальности на одном из предприятий г. Челябинска. Но, как говорится – «кризис внёс свои коррективы» и лучшим для себя Юлия Ильясовна посчитала вернуться в родное село. Есть в хозяйстве и «свой мастер на все руки» - Гавнетдинов Саммат Лукманович.
– Это человек просто незаменимый в своем деле: он и электрик, и слесарь, работает на зернодробилке, на сортировке зерна, заведует отгрузкой молока, выполняет весь срочный ремонт практически любого оборудования. Саммат Лукманович ещё и главный водопроводчик в селе.
– Без него просто как без рук. Если Саммата где-то нет – то это целая проблема, - дополнил Ильяс Закиевич.
Как на все это хватает времени и сил у Саммата Лукмановича, нам остается только догадываться. Видимо, на селе сегодня остались и работают настоящие люди «из огня и металла», упорные и ответственные. Еще один пример такой ответственности к своей работе Ильяс Закиевич приводит, когда рассказывает о водителе хозяйства – Н.А. Борисове. Ему 32 года и это единственный штатный водитель на предприятии и работы ему всегда хватает. С весны до осени Николай Александрович без праздников и выходных с раннего утра начинает свой трудовой день.
Он одновременно обслуживает 4 автомобиля хозяйства, при этом участвует в отвозке зерна с поля во время уборочной страды.
– Настоящий универсал – мастер широкого профиля! – говорит Ильяс Закиевич.
Одним из профильных специалистов предприятия является ветфельдшер М.В. Макаров. Его стаж работы в хозяйстве около 3 лет. Михаил Владимирович одновременно с ветеринарными мероприятиями занимается ещё и зоотехнией. Работа у него ответственная и требует знаний и желания сделать свою работу добросовестно. Опыт приходит с годами – есть такая народная мудрость. Есть в хозяйстве и «главные производственники» – основные рабочие: доярки, скотники, механизаторы, комбайнеры. Люди, труд которых всегда можно отразить не только на словах, но и на наглядных примерах, конкретных цифрах, показателях – они, несомненно, гордость и главная опора хозяйства.
О каждом работнике, как и о самом директоре ООО «Совхоз Ункурдинский» Ильясе Закиевиче, можно рассказать много интересного – все они люди, увлеченные одним делом, попросту, единомышленники.
И хотелось бы, от лица всех наших читателей, поздравить весь этот дружный коллектив с их профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и пожелать им всяческих благ во всех начинаниях и удовлетворения от полученных результатов, счастья и здоровья!
А. Павлов.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку