Вторник, 22 Мая 2018

Репортаж с места события В День Рождества – открытие Храма

10.10.2009 Корреспондент: Советское

Репортаж с места события \
\
В День Рождества – открытие Храма\
\
21 сентября. Варна. Солнечный, хотя и ветреный день. Прямая, как стрела, асфальтированная дорога ведет вверх к Храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С утра по ней движется людской поток. Причины две: светлый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии и долгожданное открытие самого Храма, в честь этого события.\
\

Репортаж с места события

В День Рождества – открытие Храма

21 сентября. Варна. Солнечный, хотя и ветреный день. Прямая, как стрела, асфальтированная дорога ведет вверх к Храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С утра по ней движется людской поток. Причины две: светлый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии и долгожданное открытие самого Храма, в честь этого события.

*   *   *

Этот день глава Варненского района Сергей Маклаков объявил нерабочим. Во всех сельских поселениях организован подвоз людей, желающих стать соучастниками праздника, в районный центр. В июне 2001-го года был заложен первый камень в фундамент будущего Храма, и вот, через восемь с лишним лет, заблестела над Варной позолотой куполов новая церковь. Понадобились огромные усилия районной власти, строителей, жертвователей, прихожан,  чтобы вознеся над райцентром Дом Божьей Матери.

Накануне праздника в Храме произошло Всенощное Бдение. В начале девятого утра прибывает Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, после чего начинается сложный обряд освящения. Вместе с Владыкой Иовом в нём участвуют отец благочинный из Карталов Алексий Зотов, иерей из Троицка отец Иоанн Сухов, настоятель Храма отец Стефан Андрейко, иерей отец Алексий Дериземля и другие служители.

Пока идет служба, народ всё прибывает. К началу Божественной литургии Храм полон. Жар свечей дополняется теплом сердец прихожан. Для района – это событие. Впервые за многие годы люди из большинства сёл нашего муниципалитета собрались в одном Доме Божием.

 

Собрались в двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы. С нового иконостаса взирают лики святых, звучат молитвы, а сверху, с клироса, раздаётся многоголосое песнопение. В нём есть радость и печаль; тепло и грусть; надежда и любовь. На протяжении многочасовой службы песнопения клироса помогают создать в Храме свою, неповторимую атмосферу богослужения.

За это надо поблагодарить преподавателей Детской школы искусств Евгения Чернакова, Наталью Крысальную, Марину Антипину, Веру Третьякову, Елену Артюхову, Елену Самыкину, Татьяну Нестерову, матушку Галину и регента Надежду из Карталов. Создается ощущение, что освящение Храма закладывает новую традицию массового празднования Рождества Пресвятой Богородицы в нашем районе.

А народ всё стекается к Храму. Уже невозможно пройти внутрь. Люди толпятся в притворе, на паперти и около церкви. Но молитвы, песнопения и слова поздравления Митрополита Иова транслируются наружу, и все их слышат. В притворе Храма по обе стороны дверей закреплены памятные доски с фамилиями людей, внесших вклад в строительство церковного здания. Внесли большой вклад профессор ЧГАУ, доктор технических наук Николай Иванович Косилов, В.К. Петриченко, В.А. Шадских, С.В. Хитов, Г.Н. Половников, В.Н. Коновалов, Г.С. Завалищин, Ю.Э. Инзелис, Ю.Н. Брыков, В.А. Коробков, А.А. Яценко, Н.М. Чирков, А.С. Косиков. Всего 13 фамилий. А на другой доске ещё 34 фамилии наших земляков, которые внесли большой вклад в это, ставшее почти всенародным, строительство. Вижу здесь же, в притворе Храме, смиренно стоящего руководителя научно-производственного крестьянского фермерского хозяйства «Скиф» Николая Чирков. Это его имя на памятной доске здесь же. Это на его средства отлиты колокола для новой церкви, а на большом колоколе есть надпись, что он от семьи Чирковых.

Злой ветер студит людей, не попавших в Храм, но никто не уходит. Многие заходят в церковную лавку, чтобы купить свечи, иконы, книги. Здесь же можно сделать пожертвования на церковь, заказать молитвы во здравие и за упокой родных, знакомых. Храм – это сердце комплекса, но есть и другие строения на храмовом подворье. Вот квартира отца-настоятеля. Есть электроэнергия, газ, вода. Всё сделано по европейским стандартам. А за стеной, в гостинице для паломников, сестры Мария и Людмила угощают прихожан в трапезной чаем, блинами, тортами и выпечкой. Не стыдно взглянуть и на территорию вокруг храма. Удивительно! Уже осень, а газоны радуют глаз зеленью, цветы – своей красотой. Это контрастирует с тем унынием, что мы видим за оградой церковного подворья. Дорожки заасфальтированы, а через газоны проложены тропинки из камней.

Среди человеческого многолюдья вдруг узнается глава района Сергей Маклаков. Рядом с ним представитель правительства Челябинской области, начальник Главного управления по делам печати и средств коммуникации Сергей Кимайкин и главы соседних районов. Строем приходят в боковую дверь Храма на богослужение кадеты-казаки ТУ-88 во главе с атаманом Николаем Егоровым. Слова Высокопреосвященнейшего Митрополита Иова тем временем доносятся до людей.

- Когда рождается младенец, то радуется семья, радуются близкие, - говорит митрополит Иов, - потому что появляется человек на земле. А сегодня праздник Рождества Пресвятой Богородицы – и радуется вся Вселенная, потому что она, Богоматерь, явилась матерью Господа, сподобилась родить Сына Божия, Спасителя мира… Христос наш упразднил смерть и даровал нам бессмертие, взял на себя грехи наши… Вот причина той радости, которую весь мир чувствует, прославляя Преподобную Владычицу Богородицу ежечастно, ежеминутно.

Поздравительное слово Владыки Иова ещё только заканчивается, а в Храм приглашаются глава района Сергей Маклаков и руководители, приложившие большие усилия, чтобы произошло это событие.

- Я хочу сказать большое спасибо тем, кто потрудился во славу Божию и вручить им Благодарственные грамоты, - заканчивает своё поздравление митрополит Иов.

Первым архиерейскую грамоту с благословением  за усердные труды в строительстве Храма получает глава района Сергей Маклаков, а затем те, фамилии которых можно прочитать в притворе Храма. Далее слово даётся настоятелю отцу Стефану. Он тоже благодарит строителей, помощников, жертвователей и вручает Благодарственные письма тем, кто обильно потрудился на строительстве Храма Божия. Начинается награждение с главы Варненского поселения Михаила Щербакова. Владыка Иов провозглашает всем многая лета. Служба закончена. Народ движется за благословением к Владыке. Выходящих из Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы и разъезжающихся по домам людей приветствует колокольный звон. Мы были на историческом событии. Открыт Храм, на нашей земле заложена новая традиция. Глава района Сергей Маклаков по этому поводу ещё раньше сказал:

- Это здорово в День Рождества Пресвятой Богородицы открыть Храм в Её честь!

Юрий Ковалев

Фото Дмитрия Дубровского         

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку