Педагогическая династия

03.10.2009 Корреспондент: Советское

В нашем районе много семей, члены которых связаны между собой общей профессией. Об одной такой династии я провела исследование, и хочу рассказать. Это педагогическая династия Исаевых. Ее глава Ракип Шарапович Исаев стоял у истоков народного образования Варненского района. \
\

В нашем районе много семей, члены которых связаны между собой общей профессией. Об одной такой династии я провела исследование, и хочу рассказать. Это педагогическая династия Исаевых. Ее глава Ракип Шарапович Исаев стоял у истоков народного образования Варненского района.

Среди великого множества профессий есть, на мой взгляд, одна – самая важная. Это профессия учителя. На самом деле нет ничего важнее, чем учить детей – будущее страны. Работа учителя очень трудная (я это знаю не понаслышке, моя мама тоже педагог, преподает в школе физику), тем не менее, в нашем районе есть целые семьи, посвятившие себя этой профессии. Это известные всем династии Чирковых, Истоминых, Юсуповых, Андреевых, Рахмеевых, Гуровых, Колесниковых … Я же хочу познакомить читателей с династией Исаевых.

Родоначальник этой династии Ракип Шарапович родился в Варне, в 1894 году. В 1917 году он окончил Уфимскую духовную семинарию, и с 1920 по 1938 год Ракип Шарапович работал в родном селе учителем в татарской средней школе. Именно он стоял у истоков народного образования Варны: входил в комиссию по введению нового алфавита, был директором начальной школы. Кроме обучения детей Ракип Шарапович вел еще и активную общественную работу, постоянно выступал с лекциями на различные темы в клубе перед односельчанами.

Ракип Шарапович заочно окончил татаро-башкирское педагогическое училище в городе Троицке, преподавал родной язык и литературу в пятых-седьмых классах. Затем он заочно учился в Свердловском антирелигиозном институте. Но закончить его Ракип Шарапович не успел, потому что был необоснованно репрессирован и в 1938 году расстрелян. Позже в 1958 году он был репрессирован, однако вернуть человека уже было нельзя. Он ушел из жизни в самом расцвете сил, но в Варне есть люди, которые помнят своего замечательного учителя. Он успел оставить свой след на этой земле!

Вместе с Ракипом Шараповичем в школе работала его сестра – Хадича Шараповна. Позже она переехала в город Троицк. По стопам отца пошел сын – Талгат Ракипович. Он окончил Троицкое  педагогическое училище, и с 1947 по 1956 год до закрытия татарской школы, в которой начинал работать отец,  преподавал там математику. Со своей будущей женой Хадичой Валиуловной Талгат Ракипович встретился тоже в Троицком педагогическом училище. Они познакомились, полюбили друг друга, создали семью. Хадича Валиуловна так же, как свекор, муж тоже стала работать в школе, учить детей не только родному языку и литературе. Она учила детей быть добрыми, заботливыми, внимательными.

После закрытия татарской школы Хадича Валиуловна сначала работала воспитателем в интернате, а затем учителем трудового обучения в Варненской средней школе. В этом качестве ей очень пригодилось умение домашней хозяйки и рукодельницы. Многим девочкам  впоследствии очень пригодились уроки Хадичи Валиуловны, ее полезные советы.

Хадича Валиуловна ушла на пенсию в 1981 году, проработав в школе более тридцати лет.  Династия Исаевых на этом не прервалась. Из троих детей Талгата Раиповича и Хадичи Валиуловны двое стали учителями. Сын Равиль Талгатович преподавал музыку. Дочь Римма Талгатовна окончила Челябинский государственный педагогический институт, и три года преподавала химию и биологию в школе города Златоуста. Затем до самой пенсии она работала в коррекционной школе города Мурманска для детей с нарушением слуха. За свой труд Римма Талгатовна имеет немало наград, в том числе награждена и грамотой Министерства образования. Тридцать  лет – таков стаж работы Риммы Талгатовны. В целом же педагогический стаж династии Исаевых составляет более ста лет! Я преклоняюсь перед людьми, избравшими этот нелегкий труд.

Регина Ягуфарова,

член научного общества