Среда, 19 Сентября 2018

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

10.10.2009 Корреспондент: Сельские

Уборка ООО "Агрофирма Андреевская", ООО СП "Сплав"

Первыми в районе

Самыми первыми в районе закончили уборочные работы механизаторы ООО «Агрофирма Андреевская» (директор В. Е. Евграшин). Засушливое лето не оправдало надежду хлеборобов, тем не менее урожайность составила 9,2 ц с гектара.
В день нашего приезда в это хозяйство механизаторы уже закончили постановку хлебоуборочной техники на консервацию. Хорошо поработали на подборе и обмолоте Петр Павлович Самойлов, Александр Петрович Ожигов, Павел Николаевич Евсеев.
Здесь же мы застали бригадира четвертой бригады Михаила Михайловича Николаева. Он живет в п. Мариинский и уже 35 лет работает на полях родного хозяйства. В ООО «Агрофирма Андреевская» бригадиром четвертый год. В свое время закончил техникум механизации и электрификации в г. Троицке, с тех пор постоянно работает механиком на отделении. Сейчас бригадир-механик.
Михаил Михайлович предложил нам проехать к месту работы механизаторов и там всех сфотографировать.
«Наши мужики работают хорошо, - говорит он, - но поблагодарить их через газету за хорошую работу не получается, деревня отдаленная. А так было бы хорошо проехать к ним, сфотографировать, и их семьям приятно будет увидеть своих родных на страницах районной газеты».
Пользуясь случаем, едем в п. Мариинский. За дорожными разговорами время летит незаметно. На въезде в поселок пограничный контроль. На смене сын Михаила Михайловича. Он недавно пришел из армии и устроился на работу по контракту. Тем не менее объясняем цель нашего приезда. Сергея Александровича Шумило мы застали дома, рабочий день уже закончился. Он хорошо работал на посевной, в уборочную трудился на косовице зерновых. Механизатором уже 25 лет, все это время работает на отделении.
По полевой дороге через речку едем на другую сторону деревни. Поля начинаются прямо за околицей. Кто где работает, бригадир знает хорошо, и мы быстро добрались до поля, где поднимал зябь Александр Леонидович Бородин на тракторе К-700. Механизатор с 90-го года. В уборочную работал на комбайне «Енисей», молотил хлеб. Сейчас готовит основу для будущего урожая. А через дорогу от этого поля, ближе к поселку, пахал, тоже на тракторе К-700, Олег Владимирович Беляев. За трактор зацепил новый пахотный сцеп, причем из отвальных плугов, производства немецкой фирмы «Линкен». Особенность этого сцепа, что он работает челноком. У него две пары плугов, одна в работе, а вторая нет. При развороте трактора агрегат при помощи гидравлики все меняет местами. Трактор идет в обратном направлении и в работе другой ряд плугов.
В уборочную Олег Владимирович работал на самоходной косилке. Уборочная позади, а сегодня уже заботы о будущем урожае. Оттого, как будет подготовлена земля, даже в засуху будет зависеть урожай будущего года.
С бригадиром-механиком Михаилом Михайловичем Николаевым расстаемся у пограничного контроля. Он отправляется домой, а я в обратную сторону. До дома еще полста километров.

Сергей СЕРГЕЕВ

Мастера своего дела

Время обеденное и территория предприятия ООО СП «Сплав» выглядит безлюдно. Только рыжая собачонка отчаянно лает на посторонних да сторож поинтересовался, зачем мы здесь. Объяснили и решили подождать, тем более ждать недолго. Кроме нас в ожидании застыли еще три автомашины «КамАЗ» с прицепом.
До конца обеда еще оставалось немного времени, как на территорию базы въехал новый желтого цвета погрузчик. Без лишних проволочек его водитель приступил к погрузке автомашин. Большой бурт зерна на глазах стал уменьшаться. Четкая работа погрузчика привлекла наше внимание. Казалось, юркий трактор абсолютно осознанно сам выполняет все маневры на площадке и работает ковшом. Взад, вперед, поворот на 90 градусов, подъем ковша и зерно в кузове автомашины. Опять задний ход и поворот, вперед и зерно в ковше, подъем и все повторяется. Звуковой сигнал водителю, машина чуть прошла вперед, и вот уже и прицеп наполнен зерном. Сигнал и машина тихо отползла в сторону весовой, а на очереди другой автомобиль. Опять легкое кружение погрузчика и  автомобиль ушел к весовой, а загружается очередной автомобиль. Движение обыкновенного трактора с ковшом завораживает своей точностью и легкостью, а быстрота, с которой грузятся автомашины, поражает.
Захотелось познакомиться с водителем погрузчика, ведь это благодаря его мастерству техника творит чудеса.
Виктор Леонидович Тимошенко на различных погрузчиках работает уже 15 лет. Этот получил новый три года назад. Мы поинтересовались, сколько времени у него уходит на погрузку «КамАЗа» с прицепом.
«Грузоподъемность их разная, - говорит Виктор Леонидович, - от 20 до 30 тонн, но минут за 5 я их загружаю. К нам приезжаютт за зерном водители других организаций и им очень нравится такая быстрая погрузка. По их словам, такого нигде больше нет».
Тем временем обед закончился, и рабочий день вступил в свою вторую половину. Часть механизаторов работает в поле на подъеме зяби, готовит поля под будущий урожай. Часть ставит хлебоуборочную технику на консервацию и занимается текущим ремонтом. Комбайны уже на хранении, на консервацию ставятся прицепные жатки. В период уборочной страды на косовице зерновых хорошо работали Геннадий Николаевич Иванов, Сергей Дмитриевич Грищенко, Александр Владимирович Матвеев.
Согласно технологии, на этом предприятии принято укладывать сдвоенный валок и обмолачивать комбайнами «Дон-1500», экономятся время, горючее, повышается производительность труда.
На обмолоте хорошо трудились Александр Юрьевич Январев, Алексей Алексеевич Сергеев, Константин Михайлович Бородин, Валерий Александрович Жаров и многие другие. Благодаря их труду уборочная страда в этом хозяйстве проведена быстро, слаженно и с высоким качеством работы.

Сергей СЕРГЕЕВ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку