Пятница, 19 Апреля 2024

11 октября - День работника сельского хозяйства

12.10.2009 Корреспондент: ЗнамяТруда

Накануне праздника селян редакция газеты  решила предоставить слово ветерану труда, \
агроному З. М. Нуртдинову.\

ß äîâîëåí ñâîåé õëåáîðîáñêîé ñóäüáîé,
говорит агроном Зия Нуртдинов
 
Накануне праздника селян редакция газеты решила предоставить слово ветерану труда,
агроному З. М. Нуртдинову.
-Для меня сельское хозяйство – все, - говорит Зия Минаевич. – Это моя жизнь, моя судьба.
- Также для вас - все, наверное, и Кунашакский район?
- Да, это моя вторая родина. Приехав сюда 24-х лет от роду, молодым совсем человеком, я проживаю здесь 45-й год и состоялся как специалист, пройдя все ступени карьерного роста.
Здесь родились и выросли, живут мои дети. Здесь мои коллеги по работе, здесь мои друзья. Здесь могилы самых моих близких людей: матери и сына…
Я доволен судьбой. Приехав в совсем чужой край, стал здесь своим. Поднимался, следовательно, по служебной лестнице без чьей-либо протекции, за счет своей работы.
Везло мне на хороших людей, начиная с первых моих руководителей, директоров совхоза «Тахталымский» - Ивана Осиповича Ярушина, Фарита Каримовича Шахова. В этом хозяйстве я стал работать агрономом Кубагушевского отделения.
Помню, в первую весну распахивали неубранное гороховое поле. Не успели по осени это сделать. А дело это муторное. Маются трактористы, постоянно очищая плуги от наматывающихся на них высохших, крепких, как проволока, растений.
Поглядел я на эти мытарства, да пустил грабли по полю. Сгреб горох на край поля и сжег.
В это время объезжал хозяйства тогдашний I секретарь райкома КПСС Шакир Зайнетдинович Айбулатов. Увидел мою работу и спрашивает директора совхоза; кто догадался убрать горох граблями. Тот показывает на меня.
- Из этого парня толк выйдет, - сказал тогда руководитель района…
- А ведь, Зия Минаевич, он как в воду глядел...
- Выходит, что так. Партийные руководители хорошо разбирались в людях.
После пяти лет работы в «Тахталымском» я должен был, как специалист сельского хозяйства, поехать в братскую Монголию. Как раз к 1970 году я уже закончил заочно агрономический факультет Казанского сельхозинститута.
Но вернулся из отпуска I секретарь райкома партии, тогда уже работал Алексей Назарович Ершов, и не пустил меня в длительную загранкомандировку, назначив главным агрономом совхоза «Синарский”. В Усть-Багаряке ему Монголия, заметил при этом.
И, действительно, этот 75-й год для нас вышел сухим, как в далекой Монголии. В области была засуха. Но совхоз “Синарский” в тот год вышел с уборки с наименьшими потерями.
Более того, мы получили на круг по 12 центнеров зерна, тогда как по району урожайность зерновых составила всего лишь 4,5 центнера, а по области – 2.
А новый сорт пшеницы под названием “Колос” дал и вовсе по 20 центнеров. Сеяли мы его по алапаевской системе. Был в те годы в соседней Свердловской области передовой колхоз “Искра”, председатель которого исповедовал увеличенную норму высева семян на гектар пашни.
Так поступил и я, за что весной получил выговор от директора совхоза Николая Михайловича Шарапова.
- Я, - говорил он мне, - хотел направить перерасходованное тобой зерно на комбикорма, чтобы увеличить надои.
Но по осени и директор остался доволен, так как мы, единственные в районе, сдали государству 5 тысяч тонн зерна. В тот год у нас даже гречиха уродилась по 17 центнеров на круг, что бывает крайне редко, и горох – по 15 центнеров.
Помогло нам в том случае и то, что, придя в совхоз, я обнаружил слежавшиеся запасы удобрений в одном из складов, которые, не задумываясь, пустил в дело. И, надо признаться, нам и природа подсобила, у нас был поздний снегопад, который дал дефицитную влагу для пашни…
- Но и природа-матушка, Зия Минаевич, помогает тем, кто работает. Ведь если взять настоящее время, то для коллективов некоторых хозяйств те же 12 центнеров стали стандартной урожайностью в любые, даже благоприятные годы! А вы умудрялись получать 12 центнеров зерна в самую жуткую засуху…
- Я недавно анализировал работу полеводов в те далекие годы, когда и техники-то современной еще не было. Но была технология возделывания сельхозкультур, которая неукоснительно соблюдалась, начиная со снегозадержания зимой и кончая выравниванием, боронением зяби осенью. До 40 операций выполнялось тогда, согласно технологическим картам.
А теперь едва ли наберется и десяток их. И это не вина сегодняшних хлеборобов, а беда. Государство наше бросило собственных крестьян на произвол судьбы, щедро финансируя, закупками продовольствия за нефтедоллары, заграничных фермеров.
В бюджете страны траты на поддержку собственного АПК составляют нынче всего 1-2 процента, тогда как в развитых государствах Запада доходит до 20 процентов. До 70 процентов в них дотируются и затраты крестьян на производство продукции. Так было и в СССР…
Но все же при всем при этом я еще надеюсь увидеть возрождение российского села. Правительством страны будут, должны быть созданы благоприятные предпосылки, когда начнет инвестировать средства в пашню как отечественный, так и заграничный бизнес! Должно сделать свой весомый вклад в это благое дело и родное государство, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность…
Беседовал В. КАГАРМАНОВ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку