Среда, 19 Сентября 2018

Технология — новая, проблемы — старые.

10.10.2009 Корреспондент: Октябрьская

Если взять оперативную сводку по продуктивности районного дойного стада, то ООО «Агро–Злак–1» по среднесуточным надоям, получаемым в хозяйстве, находится, отнюдь, не в лидерах, но опять же, и в «хвосте не плетется». В золотой серединке прочно заняло оно свое место.  И в последнее время, подвижки некоторые появились Среднесуточный надой в хозяйстве увеличился на 300 граммов по сравнению с прошлым годом и сегодня составляет 6,9 кг молока.\
Да и на животноводческой ферме хозяйства с недавних пор изменения наблюдаются. Чтобы узнать, какие именно, мы и отправляемся на новомосковскую молочно–товарную ферму.

По пути беседуем с Надеждой Ивановной Костылевой, бригадиром МТФ. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывает 1112 голов, дойное стадо — 525 коров. По количеству имеющихся буренок впереди только СПК «Подовинное», в остальных сельхозорганизациях, занимающихся животноводством, эта цифра — меньше.
«К концу года планируем увеличить дойное стадо и довести до 530 голов,— поясняет Надежда Ивановна — группу нетелей будем вводить в основное стадо».
Благодаря действующей областной программе по реконструкции и модернизации молочного животноводства в данном хозяйстве взят курс на реконструкцию и перевооружение животноводческой фермы. В этом смогли убедиться, побывав внутри комплекса, где смонтирован молокопровод ижевского завода-изготовителя, полученный еще в декабре прошлого года. Нынче также была осуществлена частичная допоставка необходимого оборудования.
Бригаду ООО «Ижагрокомплект» мы застали за привычным делом. В молочном блоке–накопителе шли работы по монтажу и наладке молочного оборудования. Здесь же находится и установка мгновенного охлаждения молока, производства научно–производственной фирмы ООО «Рифинг». Данный охладитель молока был приобретен  на лизинговой основе и установлен еще три года назад. Молоко охлаждается до плюс 4–6 градусов. Примерно в это же время хозяйством был приобретен молоковоз, который в настоящее время почти через день возит молоко на Копейский гормолзавод.
Казалось бы, процесс пошел, на новомосковской ферме идет замена технологического оборудования, в перспективе — внедрение технологий, которые должны резко повысить производительность труда. Именно для того, чтобы вывести на качественно новый уровень животноводческую отрасль, когда издержки существенно снижаются, а прибыльность производства молока увеличивается, и была задумана областная программа выдачи молокопроводов сельхозпредприятиям в аренду. Но вот внешний вид базовок, как внутри, так и снаружи, явно говорил о том, что, нет, не скоро технические новинки будут внедрены на ферме. На момент нашего приезда на ферме отсутствовали полы, не были установлены и ТСН (системы навозоудаления). Да и ремонт крыши требовался капитальный.
«Стройматериалы и ТСН–ки должны подвезти,— говорит бригадир,— придется работать в авральном режиме, времени до перевода скота на зимне-стойловое содержание осталось немного». Ладно, хоть дезинфекцию родильного помещения и телятника провели. Мероприятия по дезинфекции требуются и на молочном комплексе..
Только возникает сомнение и в том, что сытной будет нынче зимовка для имеющегося в хозяйстве поголовья крупного рогатого скота. На конец сентября заготовлено было только 15,2 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. С кормами здесь, прямо скажем, туговато. Вот и сена заготовили всего лишь триста тонн, то есть половину от потребности, да и план по сенажу не выполнили.
И еще одна проблема в ООО «АгроЗлак–1» — кадровый голод. Скотников и доярок возят с деревни Быково. В самом селе, видимо, хорошие животноводы перевелись напрочь.
Правда, не так давно, в хозяйстве появился специалист. Это Елена Васильевна Сердюкова, ветеринарный врач. В свое время, закончив Троицкий зооветтехникум, а было это в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году, она успешно применяла свои знания и умения, работая на свинарнике. Но когда его не стало, ушла из животноводства. Теперь вот вернулась в хозяйство, где  поголовье крупного рогатого скота не маленькое. «Фронт работ — большой,— делится планами Елена Васильевна,— необходимо срочно наводить порядок на ферме. Иначе и падежа молодняка не избежать да и молоко будет не того качества».
Проблем в ООО «Агро–Злак–1» много. И создается впечатление, что инвестор в лице руководства ООО «Увельский КХП Злак», взявший под свое «крыло» два хозяйства района, не очень-то спешит вкладывать в отрасль животноводства какие-либо средства.
Что же ожидает животноводство хозяйства в будущем? Успеют ли подготовить здесь надлежащие условия для зимовки скота? Смогут пустить в действие молокопровод, ведь времени на это осталось так мало.
Связавшись по телефону с заместителем директора ООО «Увельский КХП Злак» Сергеем Аркадьевичем Дрягиным, мы адресовали эти вопросы ему. Вот, что он ответил: «Да, с ремонтом базовок мы несколько затянули. Причина тому — дефицит средств. Как только появилась возможность, мы закупили и доски, и цемент, и шифер. Теперь своими силами в хозяйстве будут вестись все необходимые работы. Завезены и ТСН, монтаж которой будет производиться также силами работников хозяйства.
Сельское хозяйство требует вложения немалых средств, но если мы получаем определенную помощь от областного правительства в виде субсидии на ГСМ, запчасти и пр., то на развитие животноводства нам не выделяется ни копейки. Приходиться рассчитывать только на себя».
Прослеживается интересная взаимосвязь: новомосковское сельхозпредприятие «уйдя» под инвестора, надеялось с его помощью встать более–менее прочно на ноги, но, оказывается, теперешний собственник предприятия сам уповает на помощь со стороны.

Фото и материал Ларисы Кламм.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку