Среда, 19 Сентября 2018

Коммунизм для дошколят в отдельно взятом городе

14.10.2009 Корреспондент: Наша газета

«У вас заповедник какой-то!» - восклицают жители других городов, узнав о том, что в Снежинске работают группы кратковременного пребывания для дошколят. При этом об их существовании до сих пор знают не все горожане. С образовательными и развлекательными возможностями для снежинских детей детсадовского возраста познакомит мам и пап цикл публикаций «Нашей газеты». \
\

Галина Козлова

 

Коммунизм для дошколят в отдельно взятом городе

 

«У вас заповедник какой-то!» - восклицают жители других городов, узнав о том, что в Снежинске работают группы кратковременного пребывания для дошколят. При этом об их существовании до сих пор знают не все горожане. С образовательными и развлекательными возможностями для снежинских детей детсадовского возраста познакомит мам и пап цикл публикаций «Нашей газеты».

 

Готовимся к садику заранее

Пока родители находятся на работе, их малыши-дошколята тоже в некотором роде трудятся – в яслях и детских садах. Сидят на занятиях, учатся жить в коллективе, взаимодействовать с другими людьми. Дети, которые еще в прошлом году оставались дома, сейчас проходят так называемую адаптацию. К сожалению, не все снежинские родители знают, что у них есть прекрасная возможность сделать этот процесс максимально легким для малыша. С 2008 года в Снежинске есть уникальная услуга, о которой жители других городов даже не мечтают, – так называемые группы кратковременного пребывания детей.

С ними читателей знакомит заместитель начальника управления образования Артур Мухитдинов: «Представьте себе, что крошечный ребенок окажется в совершенно незнакомой комнате с совершенно незнакомой средой – столы, стульчики, игрушки… С совершенно незнакомыми людьми – воспитателями и младшими воспитателями. Естественно, у малыша проявляются при адаптации те или иные негативные моменты. У него могут быть заболевания, аллергия, это грозит привести к различным последствиям».

            Чтобы не было таких нежелательных реакций, в Снежинске и ввели группы кратковременного пребывания. Обычно они бесплатны, хотя иногда родители вносят 50-100 рублей в месяц – на пособия, бумагу и краски. Власти осознают, что добавляется нагрузка на педагогический коллектив детского сада, но идут на это специально. Уже по первым результатам видно, что если родители хотят, чтобы ребенок меньше болел и с радостью шел в детский сад, то им стоит воспользоваться группой кратковременного пребывания. Руководители, медицинские работники, воспитатели, младшие воспитатели отмечают, что дети, посещавшие садик, так сказать, предварительно, начали ходить туда постоянно уже без проблем. Благодаря подготовительным занятиям дети чувствуют себя в учреждении в какой-то степени защищенными.

Чему здесь научат

В детских садах и яслях Снежинска есть разные варианты групп кратковременного пребывания, поясняет А. Мухитдинов: «Например, физической направленности, где ребенка начинают с самого раннего возраста развивать физически. Есть консультативные группы, куда достаточно прийти раз-два в неделю, узнать, правильно ли идет развитие, получить консультацию, ряд упражнений и выполнять их дома. Также есть адаптационные, там ребят готовят уже к общению со сверстниками. Есть группы речевого развития, интеллектуального развития и прочее-прочее-прочее».

Расписание занятий в группах кратковременного пребывания каждое дошкольное образовательное учреждение устанавливает самостоятельно – от нескольких раз в неделю до раза в месяц. Как правило, они работают по вечерам. Степень участия родителей может быть различной. Зам начальника управления образования описывает занятия, которые видел сам: «Две мамочки с грудными детишками вместе с психологом, с музработником под музыку разминали малышам пальчики, что-то обсуждали. Вот именно так надо адаптироваться к садику. Сначала родители с детками на уроках рассматривают какие–то игрушки, потом ребятишки привыкают и уже ползают по ковру, изучая предметы, которые им предложил психолог. Есть и другая полярность – это уже пятеро детей в возрасте от 3-4 лет, которые сидят и «режутся» в компьютерные игры, конечно, под руководством специалиста, воспитателя по этой технике. Дети в таком возрасте очень смело подходят к компьютеру, уверенно держат мышку и увлеченно что-то осваивают...»

            Вообще же программа и содержание занятия, конечно, зависит от возраста и развития ребенка. Занимаются в помещении садика, в группах или в физкультурных и музыкальных залах, а летом - на верандах. Там малышам, например, показывают кукольный спектакль или перед ними выступают с песнями и танцами дети постарше. Ребята, пока не посещающие дошкольное учреждение, таким образом приучаются к мысли о том, что в садике жить весело и интересно.

Индивидуальный подход

В обычных детсадовских группах Снежинска сейчас в среднем может быть от 15-ти до 20-ти детей. В группах кратковременного пребывания практикуют индивидуальный подход. Не больше пятерых воспитанников, а иногда и вообще один ребенок. Возраст – от пары месяцев до 3-х лет, хотя в исключительных случаях -  даже до 12-ти лет. Рассказывает А. Мухитдинов: «У нас есть дети с особыми образовательными потребностями. Это, например, ребята школьного возраста, но так сложилась их судьба, что они вынуждены осваивать программу дошкольного образования. И вот такие дети могут ходить в наши дошкольные группы до 12-ти лет и осваивать вместе с младшими соответствующую программу».

К сожалению, занятия в группе кратковременного пребывания – еще не гарантия того, что ребенок попадет именно в этот детский сад. В течение года в такой группе могут  по разным дням заниматься в целом до сорока детей, а обычная, куда они хотят попасть, в состоянии принять 15 человек. Но в любом случае это помогает малышу адаптироваться в любом детском саду.

Как попасть в группу?

Просто во время прогулки с коляской зайти в садик, обратиться к его руководителю и узнать, какие занятия здесь есть. Обычно данные группы начинают работать осенью, но обращаться можно круглый год. Заместитель начальника управления образования сетует лишь на то, что современные родители очень разные. Есть мамы, которые торопятся сдать малыша в детский сад, а сами остаются дома просто отдыхать. При этом с ребенком никак не занимаются и не готовят его к садику, не облегчают адаптацию. Группа кратковременного пребывания в таком случае может научить чему-то. Хотя, скорее всего, безответственные родители туда не пойдут, считает А. Мухитдинов: «Те наши прогрессивные, хорошие, замечательные современные мамы и папы, которые хотят помочь ребенку адаптироваться к детскому саду, а не просто сдать его туда, - вот они могут обратиться в учреждение и получить очень хорошую консультацию».

            Практически все детские сады и ясли Снежинска задействованы в системе групп кратковременного пребывания – ведь всем хочется, чтобы дети шли к ним с радостью, хорошо контактировали с воспитателем и другими малышами, не болели. Каждая программа достойна отдельного рассказа, и в следующем номере «Нашей газеты» мы познакомим вас с одним из детских садов города.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку