Воскресенье, 23 Сентября 2018

К 85-летию района А судьи кто?

10.10.2009 Корреспондент: Советское

А судьи кто?\
В юбилейный для района год следует вспомнить и о первых судьях будущего Варненско­го района, казаках, избранных народом станичными судьями. В Варне это Мардан Адамов, а в Катенино Степан Трифонович Завалишин.\
\
Одним из первых судей Варны был уроженец села Мардан Адамов. Мардан Адамов получил (по тем временам) блестящее образование, являясь выпуск­ником Троицкой мужской гимназии, единственной гимназии, расположенной в уездном\

К 85-летию района

А судьи кто?

В юбилейный для района год следует вспомнить и о первых судьях будущего Варненско­го района, казаках, избранных народом станичными судьями. В Варне это Мардан Адамов, а в Катенино Степан Трифонович Завалишин.

Одним из первых судей Варны был уроженец села Мардан Адамов. Мардан Адамов получил (по тем временам) блестящее образование, являясь выпуск­ником Троицкой мужской гимназии, единственной гимназии, расположенной в уездном городе.

В классической Троицкой гимназии большое значение придавалось знанию языков, латинскому и греческому, русскому, французскому. Обязательным предметом являлись история, география, химия, физика, ма­тематика, этика, эстетика, философия, психология, дипломатия, социология, астрономия, космология, правоведение и основы медицины. Большое внимание уделялось религиозному воспитанию, занятиям музыкой, изобразительным искусством, бальными танцами, гимнастикой. По семейным воспоминаниям, Мардан Адамов владел 6-ю языками, в том числе арабским языком, ораторским искусством, произнося блестящие речи как в суде,   так и в быту. И не случайно Мардан Адамов был избран станичным судьей для иноверцев, не христиан в селе Варна, как в селе, где в конце 19-го века преобладали жители-мусульмане.

По семейным воспоминаниям потомков Мардана Адамова, он отличался ис­ключительной нравственностью, порядочностью, щеголяя по селу в форменном мундире.

В 1905 году Мардан Адамов был убит при невыясненных обстоятельствах. По всей видимости, убийство Мардана Адамова было связано с его профес­сиональной деятельностью. К великому сожалению, в роду не сохранилось ни одной фотографии одного из первых судей будущего Варненского района-Мардана Адамова.

Иная судьба сложилась у другого станичного судьи станицы Катенино Сте­пана Трифоновича Завалищина, прадеда директора школы №1 Завалищина Виктора Васильевича.

В этой семье сумели сохранить фотографию своего предка, несмотря на су­ровые послереволюционные годы и жесточайший период террора против казачества. В то время за такую фотографию грозил немалый тюрем­ный   срок и  поражение  в правах.

В моем роду таких фотографий не сохранилось, хотя по рассказам бабушки и мамы, были фотографии нашего прадеда, выборного атамана станицы Ключевской   Троицкого уезда, георгиевского кавалера, урядника Ивана Ануфриевича Шишкина, принимавшего участия во встрече цесаревича Алексея Николае­вича и ушедшего в период гражданской войны в Харбин. Видимо, в нашей семье настолько был велик страх за семью в целом, что дочь (моя бабушка) ночью сожгла всё, что напоминало бы посторонним о казаке И.А. Шишкине.

Итак, есть фото станичного судьи, а позднее почетного судьи станицы Катенино хорунжего Степана Трифоновича Завалишина, переселенца из Белгородщины. Уча­стник Хивинских походов, награжденный за свою судейскую деятельность медалью «За усердие».

На фото Степан Трифонович крайний слева, в центре его сын Родион Степа­нович с однополчанином из Кулевчей во время отпуска. Ориентировочно фото дати­руется 1900-ым годом. Это была большая и дружная семья, Степан Трифоно­вич имел 12 детей.

На фото различимы помимо наград, знак станичного судьи на цепочке и знак почетного судья. По семейным традициям, Степан Трифонович был очень образованным казаком. Отличался мудростью, рассудительностью, справедливостью и крепким здоровьем, прожив свыше 90 лет. Среди станич­ников пользовался непререкаемым  авторитетом.

Даже скудные  сведения о первых судьях будущего Варненского района позволяет сделать вывод, что в судейском корпусе не было случайных лю­дей. В судьи выбирались добропорядочные, образованнейшие люди своего времени, решавшие судьбы своих односельчан по существующим тогда за­конам.

Б.В. Овсянников

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку