Среда, 19 Сентября 2018

Уборка идет к завершению

10.10.2009 Корреспондент: Советское

Близится к концу уборочная страда в районе. С просьбой прокомментировать ход уборки мы обратились к заместителю начальника управления сельского хозяйства, главному агроному А.С. Завалищину.\
- Анатолий Степанович, как проходит уборка урожая в этом году?\
\

Уборка идет к завершению

Близится к концу уборочная страда в районе. С просьбой прокомментировать ход уборки мы обратились к заместителю начальника управления сельского хозяйства, главному агроному А.С. Завалищину.

 

- Анатолий Степанович, как проходит уборка урожая в этом году?

- Если говорить о темпах уборки, то она везде разная. Неплохо в хозяйствах холдинга «Иволга»: в ООО «Варненское» и ООО «Новый Урал». В Толстах были хорошие темпы (они уже убрали), в ООО «Ново-Варненское». Средняя урожайность по району на 1 октября 8,8 ц/га. А вот в Красноармейке темпы уборки ниже, но зато урожайность самая высокая в районе – до 12 ц/га.

- Вроде бы год выдался засушливым, а урожайность в среднем по району не такая уж и плохая?

- Везде по-разному. Вот в Николаевке, например, посевы подсушило здорово, в Кулевчах посевы вообще списали. И качество зерна не блещет. Повлияли на качество осенние дожди, особенно на твердую пшеницу. В прошлом году цена на неё доходила до 9-10 тыс. руб., а сейчас упала вдвое. У нас же как: сеем – дожди мешают, убираем – опять идут дожди, а летом, два месяца, вообще не выпало не капли дождя. И цены на зерно зависят от клейковины. В среднем тонна пшеницы стоит 3800-4000 руб. Я думаю, она может немного подняться. Прибыль же хозяйств зависит от урожая. Если израсходовать четыре тысячи рублей на тонну пшеницы и получить почти столько же от её продажи, то о прибыли говорить не приходится. Прибыль получишь, если, скажем, урожайность будет доходить до 15 ц/га.

- Выдался неурожайный год. Получат ли хозяйства, пострадавшие от засухи, какую-либо финансовую поддержку?

- Все документы на списание посевов ушли в министерство сельского хозяйства Челябинской области, а оттуда в минсельхоз в Москву. Пока нам говорят, что будет отсрочка платежей по лизингу сельскохозяйственной техники и платежей по кредитам банка. Поля, которые сгорели надо просто отдать скоту на потраву.

- В средствах массовой информации постоянно говорят, что правительство России планирует проводить зерновые интервенции. Участвуют ли хозяйства района в этом?

- Зерновые интервенции – сложный процесс. Надо повезти образцы зерна на анализ. Надо какую-то партию зерна представить, надо купить лот. А приемные пункты расположены в Екатеринбурге. Учитывая транспортные расходы, получается что проще сдать зерно на Варненский КХП. Сейчас, может быть, некоторым элеваторам, в том числе и нашему, дадут право закупать зерно. Тогда видно будет.

- Какие, на Ваш взгляд, первоочередные задачи хозяйства должны решать сейчас?

- Думаю, в первую очередь надо засыпать семена, набрать семенную массу. Надо для животноводства корма, надо людям отдать за аренду паёв. Ещё проблема: в сентябре не было такого дня, чтобы дождик не капал – или ночью, или вечером, или с утра. Это дополнительные затраты на сушку зерна, это потеря в цене при сдаче на элеватор. Чтобы засыпать семена их надо просушить в мягком режиме, не нарушая всхожесть. А битва за урожай у нас в районе идет полным ходом. Какие бы ни были обстоятельства, всё уберем.

Юрий Николаев

  

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку