Пятница, 26 Апреля 2024

ДИНАСТИЯ ЧИРКОВЫХ

10.10.2009 Корреспондент: Советское

Я – учитель, представитель династии Чирковых, которая насчитывает 31 человека, чей педагогический стаж на протяжении ХХ и ХХI вв. составляет 661 год.\
\
Мы знаем, что «память – преодоление времени, преодоление смерти» (Д. С. Лихачев). Хранить память – наш нравственный долг перед потомками. И мой долг – рассказать о своих \

ДИНАСТИЯ ЧИРКОВЫХ

 

Я – учитель, представитель династии Чирковых, которая насчитывает 31 человека, чей педагогический стаж на протяжении ХХ и ХХI вв. составляет 661 год.

Мы знаем, что «память – преодоление времени, преодоление смерти» (Д. С. Лихачев). Хранить память – наш нравственный долг перед потомками. И мой долг – рассказать о своих родственниках, представителях одной из самых древних, нужных, трудных, и ответственных профессий на земле.

Мои помощники – Владимир Георгиевич Чирков (судья из г. Челябинска), Татьяна Семеновна Антонова (заместитель директора по работе с детьми МБО – межпоселенческого библиотечного объединения в с. Варна), Людмила Петровна Буторина (специалист архивного отдела администрации Варненского муниципального района Челябинской области). Именно туда я поехала, чтобы начать свой рассказ с моей мамы.

Моя мама Роза Алексеевна Тарнакина (в девичестве Чиркова), родилась в 1928 году. В 1946 году стала жить в с. Катенино, Варненского района. После окончания Варненской средней школы работала учителем математики. В 1953 году семья переехала в Варну. Мама поступила учителем математики, физики и черчения в железнодорожную школу № 61 на станции Тамерлан, где проработала 26 лет. Заочно окончила Магнитогорский учительский институт.

Для меня мама – пример во всем. Я с детства мечтала стать, как и она, учителем. Ее педагогический стаж составляет 33 года.

Моя мама младшая дочь Чирковых: Алексея Тимофеевича и Матрены Устиновны. Кроме нее, в семье было два старших сына – Виктор и Аркадий, а также дочь Зоя. Аркадий Чирков женился на Зинаиде Васильевне Боковой, учительнице начальных классов из Вологодской области. Свой педагогический путь она начала пионервожатой в Кадуйском детском доме Вологодской области. В 1957 году семья Чирковых переехала на Урал, в город Южноуральск.

Зинаида Васильевна Чиркова заочно окончила Магнитогорское педагогическое училище и стала работать педагогом в Увельском детском санатории. Последние двадцать лет – воспитатель в школе интернате города Южноуральска.

Галина Аркадьевна Малюшина (в девичестве Чиркова) пошла по стопам матери. Окончив в 1976 году Магнитогорский педагогический институт, стала работать учителем начальных классов в Южноуральске, потом в Троицке, а последние шесть лет трудится в средней школе «Искорка» города Белгорода. Ее педагогический стаж – 26 лет. У Виктора Алексеевича Чиркова есть внучка Оля. После окончания Мелитопольского пединститута Ольга Ивановна Андреева на протяжении восьми лет работает в Мелитополе учителем химии и биологии, как ее прадед (мой дед) Алексей Тимофеевич Чирков. Он родился в марте 1900 года. Учился в гимназии. Работал учителем химии, биологии, обществознания и труда. Был настоящим русским интеллигентом. Более сорока лет отдал он школе, но неизвестно, кем бы он, сирота, стал в бурные годы революции, гражданской войны, если бы не помощь и поддержка его двоюродного деда, Георгия Григорьевича Чиркова.

Георгий Григорьевич Чирков родился 17 марта 1985 г. в с. Николаевка, Оренбургской губернии. Окончил Верхнеуральское специальное педагогическое училище. Сорок лет, с 1904 по 1944 гг., проработал он в школах Николаевки, Варны, Бородиновки и Александровки. Был не только учителем, но и строителем школ в Бородиновке и Александровке, а затем и их директором. Весной 1939 года Георгий Григорьевич первым из учителей Челябинской области был награжден высшей наградой Родины – орденом В. И. Ленина в Кремле, с присвоением звания «Народный учитель». В селе Александровка, где он похоронен, есть памятник народному учителю, поставленный его сыном, а вот школа, к сожалению, до сих пор не носит его имени. Георгий Григорьевич – отец десяти детей, родоначальник учительской династии Чирковых. Его первая жена – Евдокия Михайловна Чиркова (в девичестве Подставкина) – уроженка села Николаевка. Окончила Верхнеуральский специальный педагогический класс, как и муж, пришла в Николаевскую начальную школу в 1904 году, но проработала там недолго (шесть лет), по причине тяжелой болезни (туберкулез). Семья жила в школе, и ученики в последние месяцы ее жизни приходила на занятия к ней домой. Внучатые племянницы Евдокии Михайловны – Истомины Людмила и Раиса окончили Челябинский педагогический институт. Людмила Петровна с 1971 года и по настоящее время работает учителем русского языка и литературы в МОУ СОШ № 1 с. Варны. Истомина Раиса Петровна с 1972, на протяжении 25 лет работала учителем математики в Варненской средней школе.

Вторая жена Георгия Григорьевича Евлампия Александровна Чиркова родом из села Янгелька, Кизильского района. Окончила специальный педагогический класс в г. Верхнеуральске. 35 лет проработала учителем начальных классов в селах Верхнеуральского казачьего округа, а потом Варненского района: Николаевке, Бородиновке, Варне и Александровке.

Дело родителей продолжили их дети, внуки, правнуки, правнучки. Рука об руку с отцом работал Николай Геогиевич Чирков. Он родился в 1915 году в с. Николаевка. Окончил Варненскую среднюю школу, затем географический факультет Свердловского государственного университета. Два года учил детей географии, химии и физике в Александровской неполной средней школе. С 1935 по 1941 гг. – заведующий Варненским РОНО. Ушел добровольцем на фронт. Служил в артиллерийском полку, где ему было присвоено звание капитана. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1-й степени. Погиб 8 марта 1945 г.

Его жена Юлия Михайловна Чиркова, окончив заочно Челябинский педагогический институт, сорок лет проработала учителем русского языка и литературы в Александровке, Варне и Кулевчах.

Их дочери тоже стали учителями: Римма Николаевна, как и мама, выбрала специальность «Русский язык и литература» и проработала учителем 41 год; Маргарита Николаевна после окончания Магнитогорского пединститута сорок лет проработала преподавателем немецкого языка в с. Крутоярка, Октябрьского района, Челябинской области.

Третий сын Георгия Григорьевича Василий Георгиевич Чирков родился в с. Николаевка в 1917 году. Окончил Троицкий ветеринарно-зоотехнический институт. Участник Великой Отечественной войны. Награжден многими медалями. С 1952–1959 гг. работал доцентом кафедры коневодства в Троицком институте. С 1959 года профессор Курганского сельхозинститута. Умер в августе 1998 г. Его жена Анна Павловна Чиркова преподавала в Троицком Ветеринарном техникуме с 1947 по 1959 гг., затем в Курганском сельхозинституте.

Екатерина Георгиевна Медведева (Чиркова) – дочь Георгия Григорьевича Чиркова. Родилась в 1922 году в Александровке, Варненского района, Челябинской области. Окончила Варненскую среднюю школу, затем филологическое отделение Челябинского педагогического института. С 1939 по 1974 гг. работала преподавателем немецкого языка в Александровской восьмилетней школе. Награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ», «Ветеран труда».

Дочь Екатерины Георгиевны, внучка Георгия Григорьевича, Ольга Семеновна Сальникова, окончила Магнитогорский педагогический институт. С 1977 года по настоящее время работает преподавателем немецкого и английского языка в п. Рощино, Сосновского района, Челябинской области.

Дочь Владимира Георгиевича Чиркова, внучка Георгия Григорьевича, Елена Владимировна Беспалова (Чиркова), окончила Челябинский педагогический институт. С 1977 года работает учителем математики в одной из школ Металлургического района г. Челябинска.

Рассказать обо всех представителях династии Чирковых, к сожалению, не позволяет объем газетной полосы. Главное, что у династии учителей есть будущее. Правнук Георгия Григорьевича Медведев Роман, окончил Магнитогорское музыкальное училище. Четыре года работал учителем в Варненской музыкальной школе. Праправнучка Георгия Григорьевича Чиркова Светлана Валерьевна Буторина в 2009 году окончила ЧГПУ, факультет математики и информатики. Другая праправнучка – Нина Валерьевна Салищева учится на третьем курсе исторического факультета ЧГПУ.

ХХ век – время глобальных перемен и катаклизмов. На долю нашей огромной семьи  выпали революция и войны, голод и изнуряющая работа в тылу, перестройка и дефолты. Двадцать семь разных судеб, но всех объединяет одно – они учителя, творческие, ищущие, любящие детей и свою профессию люди, верные делу своей жизни, о чем свидетельствует педагогический стаж многих Чирковых. Представители династии – орденоносцы и скромные труженики, ветераны войны и труда, но также это и молодое поколение – достойная смена.

А скольких детей выучили и воспитали Чирковы? Я попыталась посчитать хотя бы приблизительно. Получился 1 200 000 детей. Подумать только! Это ведь больше, чем жителей в г. Челябинске. У нас великая династия, и я горжусь, что принадлежу к ней.

Жалею только о том, что поздно решила написать об этом: многих представителей уже нет в живых, со многими еще предстоит познакомиться. Многое еще необходимо узнать, уточнить, и тогда, я думаю, педагогический стаж нашей династии будет значительно больше, ведь династия Учителей Чирковых – одна из самых многочисленных педагогических династий на Южном Урале.

 

Татьяна Мардер,

учитель русского языка

и литературы МОУ СОШ № 19

г. Челябинска.

 

Материал подготовлен Юлией Прудниковой

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку