Среда, 23 Мая 2018

Запас карман не тянет

16.10.2009 Корреспондент: Кизильский

В Обручевской школе, как, впрочем, и в других общеобразовательных учреждениях района, летний труд учащихся на участке – один из составляющих воспитательного процесса.

Школа
 
Запас карман не тянет
 
В Обручевской школе, как, впрочем, и в других общеобразовательных учреждениях района, летний труд учащихся на участке – один из составляющих воспитательного процесса.
«О необходимости проведения пятой трудовой четверти мы говорим с учениками и родителями в апреле-мае, – рассказывает директор Обручевской СОШ Сауле Гатаулловна Шанкеева. При том, что наши дети не понаслышке знакомы с сельскохозяйственным трудом – все дома помогают, – родители да и ребята понимают, что территория возле школы должна быть ухоженной. Ведь мы здесь живем. А если есть возможность разбить огород, почему этим не воспользоваться?»
В этом году обручевские школьники вырастили картофель, капусту, морковь, свеклу. Летом на грядках зеленели перья лука, огуречные и помидорные плантации радовали урожаем. Овощей могло бы быть больше, но сказался дефицит воды. И все же школа сделала запас: картофель заложили на семена и еду. Также для школьных обедов уложили на хранение свеклу и морковь. Кроме того, одиннадцатиклассники вместе с учителями и техперсоналом один день работали в ООО «Возрождение». Из 2830 килограммов собранного картофеля в Обручевскую школу поступили в качестве оплаты 283 килограмма. Организация летнего труда учащихся здесь годами отлажена: уже в мае составлен график работ, к концу учебного года сформированы бригады, определены руководители из числа учителей.
«Бригады мы комплектуем по 12-14 человек разного возраста, говорит Сауле Гатаулловна. – В них входят ребята со второго по десятый классы. Объем и тяжесть работы устанавливаем, учитывая возраст школьников.
Общее руководство труда на пришкольном участке осуществляет учитель обслуживающего труда Марина Александровна Васильева».
В этом году в теплице Обручевской школы впервые была выращена рассада овощей. А на будущее планируется расширить её возможности и развести ещё рассаду цветов. И она тоже будет пользоваться спросом, уверена директор. Об этом красноречиво говорят весенние ярмарки, в которых активно участвуют родители вместе с учащимися. А осенью, естественно, проводятся осенние ярмарки, где весь труд, вложенный летом на огородах, в том числе и на школьном участке, – как на ладони.
«Такие мероприятия у нас стали традицией, – рассказывает С. Г. Шанкеева. – Как и традиционной стала помощь от фермера Владимира Александровича Маслова и директора ООО «СП Обручёвка» Николая Михайловича Глушко».
Л. ПУСТОВ.
 
 
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку