Пятница, 25 Мая 2018

З. Науменко: «Главное – хотеть и делать»

16.10.2009 Корреспондент: Кизильский

Индивидуальный предприниматель Зиля Фаризуновна Науменко оказалась в числе тех немногих счастливчиков, кому в рамках реализации районной Программы поддержки малого бизнеса были выделены 50 тысяч рублей на развитие собственного дела.

Малый бизнес
 
З. Науменко: «Главное – хотеть и делать»
 
Индивидуальный предприниматель Зиля Фаризуновна Науменко оказалась в числе тех немногих счастливчиков, кому в рамках реализации районной Программы поддержки малого бизнеса были выделены 50 тысяч рублей на развитие собственного дела.
– Конечно, эта поддержка, как и любые инвестиции, нам не лишние. Спасибо районной администрации. На эти деньги мы закупили корм для птицы. Его хватит для всего поголовья на два месяца.
Зиля Фаризуновна вместе с мужем Сергеем Ивановичем три года назад приехали в поселок Ново-Покровский с определенным желанием: заняться разведением птицы. В частности, гусей. К этому времени у супругов Науменко уже был опыт в этом деле.
– Собственное дело мы открыли в 2002 году, ещё живя в городе Сибае. Но там была маленькая территория, а мы смотрели в будущее – свое и своих двоих детей – и планировали расширяться. Приехали в Новопокровку. Нам здесь понравилось. Хотели даже заброшенные здания приобрести. Но на их восстановление нужны не просто большие, а огромные деньги. Поэтому пока весь бизнес ведем на своей территории.
Когда заканчивается купальный сезон, выводим наше многоголосое стадо на пастбище к реке. В этом плане с односельчанами нет проблем.
Начинали Науменко, как большинство россиян из глубинки, – с продажи кое-чего из собственности, и на эти средства начинали «раскрутку». Вырученные от продажи свиней деньги пошли на закуп птицы. Первая прибыль от неё – 50 тысяч рублей – обрадовала. Одновременно Зиля Фаризуновна, по её собственному признанию, поняла, что можно зарабатывать больше. «Глаза боятся, а руки делают», – не устает повторять она.
– С 2000 года мы с мужем работали на людей. Я уже тогда говорила Сергею, что хочу заниматься разведением птицы. Кое-какие навыки приобрела ещё от мамы. Когда ушли от хозяев, купили первуюлегковую машину «пирожок». Муж предлагал заняться поставкой запчастей. Но я настояла на своем. И, как показало время, мы не прогадали. Главное – все правильно спланировать и организовать.
С планами-то у Науменко как раз все в порядке. Одно их беспокоит: никак не могут подобрать надежных добросовестных работников. В сезон они принимают десять человек. Это продавцы, водители, помощники. Сейчас Зиля вместе с Сергеем управляются сами. Но ещё бы один человек не помешал. У шестилетнего сынишки ещё не хватает силёнок выполнять какую-то сложную работу. Но он вовсю старается помогать маме и папе.
– Сейчас в Покровке многие, глядя на нас, разводят птицу. Конечно, не столько. А когда мы приехали сюда, я все удивлялась, почему люди в хозяйстве не держат гусей. Ведь это такое вкусное мясо. Да и затраты на выращивание этой птицы небольшие. За 4,5 месяца гусь рейнской породы набирает от 3 до 5 килограммов. Самый хороший вес для реализации. Есть у нас и линдовская порода. Эти гуси крупнее. С апреля по август реализуем суточную и подращенную птицу: гусей, бройлерных кур, уток.
Информация о бизнесе семьи Науменко давно вышла за пределы Ново-Покровского. К ним приезжают не только за мясом, но и за советом – как правильно и быстро вырастить птицу, как аккуратно обработать тушку, чтобы она имела товарный вид. И никому Зиля и Сергей не отказывают. Для тех, кто ещё не знаком с ними, а хотят посоветоваться, как растить птицу, супруги сообщают свой телефон: 2-39-98.
Сейчас Науменко восстанавливаются после пожара, случившегося у них в апреле этого года, и строят планы на будущее.
– Кроме того, что увеличим поголовье гусей, хотим взять цесарок. И, конечно, будет немного уток. В новогодние праздники они пользуются у людей не меньшим спросом, чем гуси. В следующем году думаем запустить в эксплуатацию инкубатор.
«Индивидуальщики» Науменко по специальности далеки от птицеводства. Зиля – технолог по приготовлению пищи, Сергей – машинист тепловоза. Свою предпринимательскую деятельность Зиля Фаризуновна начинала с выращивания рассады овощей. И сегодня её любовь к растениям не угасла – она планирует в будущем разбить дома зимний сад. Но пересилила страсть к гусям.
– Сложно стать академиком в каком-то деле, но выполнять его хорошо может каждый. Нужно только очень хотеть и обязательно делать.
Л. БЕЛИКОВА.
Фото Т. Иванниковой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку