Вторник, 16 Октября 2018

Плюс еще один дом

17.10.2009 Корреспондент: Искра

Дом по улице Бориса Ручьева дал старт большому строительству в Еткуле  – от церкви до Дома быта, нового рынка, хороших частных домов. В октябре особое оживление стало заметно вокруг трехэтажки, что строится между улицами Кирова и Ленина, сразу за Сбербанком. Оказывается, 30 октября дом уже будут сдавать государственной комиссии.

Плюс еще один дом

            Дом по улице Бориса Ручьева дал старт большому строительству в Еткуле  – от церкви до Дома быта, нового рынка, хороших частных домов. В октябре особое оживление стало заметно вокруг трехэтажки, что строится между улицами Кирова и Ленина, сразу за Сбербанком. Оказывается, 30 октября дом уже будут сдавать государственной комиссии.

            Не поверилось, и с фотоаппаратом в руках я отправилась на строительство. Траншеи, которые еще в выходные копались рабочими от улицы Кирова, засыпаны. Дом опоясала желтая труба газопровода. В половине оконных проемов вставлены евроокна. Кран поднимал на крышу темно-красную металлочерепицу, которую рабочие крепили на козырьках балконов. На календаре 13 октября.

            - Неужели успеете до комиссии? – с сомнением спрашиваю подошедшего мастера В.А. Кузнецова, хотя и вижу, что работа вокруг кипит.

            - Сделаем, - уверенно отвечает он. – Все коммуникации к дому подведены. Вставить оставшиеся окна – фирме один день и можно запускать тепло, дом с центральным отоплением. Внутреннюю отделку в части квартир делать не будем, потому что убедились: каждый все равно клеит свои обои, меняет линолеум.

            От строительства второго дома этот отгородят глухим забором, подсыплют щебень, сделают бордюры. Когда в первом квартале сдадут второй дом, во внутреннем дворике  устроят прекрасную площадку. Но это – чуть позже, а мне хотелось узнать судьбу нового дома, кто станет его жильцами, на каких условиях?  Такими вопросами лучше всех владеет первый заместитель главы района А.Н. Антаков. Идем к нему.

            У первого заместителя главы района вся информация о строительстве, и, пользуясь случаем, я начала с объектов, о которых в газете уже сообщалось, но потом отошло на второй план. Например, загс. У нас ведь нет зала для регистрации новобрачных. Или рынок, работницы которого еще зимой приходили на прием к депутату ЗСО Лосеву: нас выселяют.

            - Ни одна стройка в райцентре не заморожена, - сказал А.Н. Антаков. - В субботу, 17 октября, в новом загсе, под который реконструировано здание сельсовета в самом центре села, состоится первая торжественная регистрация. На следующей неделе планируется открытие нового рынка на территории бывшего «Агропромэнерго», затем там был «Водоканал». Пока переводим туда промышленную часть товаров – готовы два капитальных ангара, светлых, теплых, с туалетом, кстати.  Сделаны подъездные пути, асфальтируем территорию. Обязательно известим народ об открытии рынка. Позже, и очень скоро, переведем сюда и продовольственные товары. Освободив существующий рынок, сможем пустить тепло на церковь и заниматься там внутренними работами. К Новому году планируем закончить реконструкцию здания под центральную библиотеку, которая переедет из старого дома на второй этаж над Пенсионным фондом, в центр села.

            - Тут, смотрю, вообще интересный микрорайон образуется: почта, «Связьинформ», Пенсионный, библиотека, «Сбербанк» и два многоэтажных дома.  Удобно будет жителям. Кстати, Александр Николаевич, а кто будет жить в доме, который достраивается?

            – У дома сложная судьба: начинал строиться как социальный, однако программа, в которую входил района канула в небытие и недостроенным он был продан «Южуралтеплострою». Это предприятие, генеральный директор Юрий Алексеевич Дучак, еткульчанам известно по дому на Бориса Ручьева, по пляжу на озере Еткуль, детскому кафе. Жильцов пока нет, но хотелось бы, чтобы квартиры были быстро проданы, поскольку нужны оборотные средства на строительство второго дома. Вы в самом доме были?

            - Нет, внутри не была. А что?

            - Однокомнатные и двухкомнатные квартиры будут предлагаться покупателям в трех вариантах. С черновой отделкой – так сейчас и в городах делается: есть окна, двери, унитазы, раковины, но нет обоев, линолеума. Квартиры экономкласса  - плюсом стены оклеены обоями, установлены  мазонитовые межкомнатные двери. Третий вариант – квартиры с евроотделкой.

            - Мне еще сказали, что в подъездах устанавливаются металлические двери с встроенным домофоном, будет  многоволновая антенна, транслирующая 26 каналов, детская игровая и спортивная площадки.

            - Вам самое главное для Еткуля забыли сказать: установлена внутридомовая очистка воды! В феврале предприятие планирует сдать и второй дом.

            - А правда, что они будут иметь выход на берег озера?

            - Юрий Алексеевич работает над проектом еткульской «Кировки» или как мы назовем эту часть улицы Ленина, которая все же будет закрыта для транспорта. С нами работает институт урбанистики по этому вопросу. Площадь, центр будут открыты для людей, но не для машин, это наш культурный центр, место нашего отдыха.

            - Только озеро не загораживайте от людей, Александр Николаевич. Красивые дома такими заборами отгородились от людского глаза, что по южной части Ленина идешь, как по ущелью. Скажите, а все  проекты у нас спонтанно рождаются? Раз, и решили.

            - Еткуль развивается по генеральному плану, который в октябре уже будет утвержден. К концу года заканчивается территориальное планирование района, которое даст возможность строить, но это – бумажная, разрешающая часть работы. Над существующими уже зданиями приходится думать, как лучше их использовать. Так родилась идея переселения загса, теперь будем думать над зданием рынка. Но чтобы строить, нужны деньги, вот потому я возвращаюсь к дому по Ленина: «Южуралтеплострой» дом в эксплуатацию запустит, но квартиры надо продать, чтобы шагать дальше. 

            - Попробуем помочь рекламой. Уважаемые читатели! Площадь однокомнатной квартиры в новом доме 35,84 кв.м, двухкомнатной – 50,22 кв. м. Стоимость однокомнатной квартиры с черновой отделкой – 752640 рублей, двухкомнатной – 1054620 рублей; экономкласса, соответственно, - 824320 и 1155060, с евроотделкой – 896000 и 1255500 рублей. По всем интересующим вопросам можно позвонить по телефонам 8(351)2626991 и 8(351)2622831. Очень хотелось бы, чтобы жильцами нового дома стали наши земляки!

Лидия Зимовец.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку