Понедельник, 22 Октября 2018

Депутатский

21.10.2009 Корреспондент: Искра

С одной стороны – «Уралзолото», с другой – «Уралцемент», с третьей – животноводческая ферма… Поселку Депутатскому, можно сказать, повезло: рабочие места вокруг есть. А вот с точки зрения экологии, в соседстве с промышленными объектами, хорошего, конечно, мало, неслучайно инициативная группа поселка поднимала этот вопрос на районном уровне. Выезжала комиссия, вынесла решение: опасности нет. Дай-то Бог.

Депутатский

         С одной стороны – «Уралзолото», с другой – «Уралцемент», с третьей – животноводческая ферма… Поселку Депутатскому, можно сказать, повезло: рабочие места вокруг есть. А вот с точки зрения экологии, в соседстве с промышленными объектами, хорошего, конечно, мало, неслучайно инициативная группа поселка поднимала этот вопрос на районном уровне. Выезжала комиссия, вынесла решение: опасности нет. Дай-то Бог.

         Из общего числа жителей поселка - … ….. часть составляют пенсионеры. В Депутатском много детей - , только в 200. – 200. родилось .. младенцев. По мнению женщин, этому способствовало введение сертификатов на материнский капитал.

         Количество животных в личных подсобных хозяйствах депутатцев с каждым годом уменьшается: из бывших когда-то 200 голов осталось всего 40. На следующий год будет, по всей вероятности, еще меньше в связи с трудностями по заготовке кормов и участившимися кражами скота: только за последние два месяца с подворий пропало четыре скотины.

         Но народ в Депутатском на трудности не сетует и, как жители других деревень района, надеется только на себя.

 

Молодой продавец

         Алена Романовская попала в объектив редакционной фотокамеры в первый день своей работы в магазине. За спиной у нее Таяндинская средняя школа, Коркинский техникум пищевой промышленности, три месяца работы кондитером в челябинской фирме «Мэри». Но вышла накладка с квартирой, и пришлось вернуться в родное село. Впрочем, Алена об этом ничуть не жалеет, так как деревню свою любит.

         - И магазин мне тоже нравится, все необходимое здесь есть, - показывает Алена на забитые продуктами полки, - да и цены у нас не такие высокие.

         А еще Алена осталась в поселке потому, что ждет, когда окончит вуз ее друг. Вот тогда уже конкретно определится ее судьба.

Справка. В Депутатском – четыре торговых точки: два стационарных магазина и два киоска на дому. Так что от недостатка торгового обслуживания поселок не страдает. 

 

ФАП: без тепла и связи

         В целях экономии в ФАПе поселка не было включено электроотопление. И телефон здесь давно не работает. Пока там сидела, продрогла насквозь. А люди шли в медпункт один за другим. Так как  заведующая находилась в отпуске, встречала больных санитарка Н.И. Мезенцева.

         Нина Ивановна продавала лекарства, при необходимости измеряла давление, и я в который раз удивлялась грамотности и душевности санитарок ФАПов.

- Так я же здесь работаю с 1981 года, - улыбается Нина Ивановна, - да и сама теми же болезнями, что пожилые жители, страдаю. Натираний себе наготовила из цветов сирени, листьев златоуста, людям советую их делать вместо дорогих лекарств.

         - Часто вспоминаете прошлое?

         - В былые годы всего было вороха. Когда мне плохо, я вспоминаю наше пшеничное поле, как ветер качает колоски и они переливаются на солнце…

        

Старожилы

Родной угол ближе

         Анне Прокопьевне Летягиной за восемьдесят, она самая старшая в поселке. В последние годы похоронила старшего сына, сноху. Горе сильно сказалось на здоровье.

         Студентов педучилища, в котором она училась в годы войны, с начала лета и по самую зиму отправляли на работу в колхоз. В сорок пятом начала преподавать в школе Селюзака (этой деревушки, что располагалась в 12 километрах от Таяндов, сейчас уже нет на карте). Учительствовала недолго – всего четыре года. «Пошли детишки, - рассказывает она, - хозяйство, перешла в колхозные кладовщики, потом была заведующей детским садом, а перед пенсией – счетоводом».  

         Сейчас дочь зовет Анну Прокопьевну к себе в Еманжелинск, но она не соглашается: столько связано с деревней, тяжело в возрасте расставаться с родным углом…

 

Локтями никто не трогает

         Идет с почтовой сумкой по поселку М.Л. Бандурко, разносит газеты, раз в месяц – пенсию, а на дому принимает деньги за электричество, продает необходимые товары.  

         Прожив 16 лет в Еткуле, Маргарита Леонидовна вернулась с семьей в родной Депутатский. «Здесь я в детстве на лодке плавала, - рассказывает она, - у нас тут тихо, никто локтями не толкает. Уезжать больше никуда не хочется».

         До почты Маргарита Леонидовна работала на пекарне, на животноводческом комплексе. Муж посмеивается над ней: «И я вместе с тобой все профессии прошел». Постепенно обустроили купленный старый домик, стали держать кроликов. Сейчас муж мечтает о бассейне рядом с домом, планирует разводить коз. Жена его планы поддерживает: надо стремиться к лучшему.  

 

Зимой и летом на велосипеде

         Вот уже семь лет Николай Карнаухов ездит на работу на завод «Уралцемент» на велосипеде, причем не только летом, но и зимой.

         У Ольги и Николая Карнауховых двое детей – семилетний сын Саша и трехгодовалая дочка Вероника, которая чуть-чуть не дотянула до материнского капитала. С жильем у семьи проблем нет, на работе зарплату выплачивают вовремя. «И в деревне у нас спокойно, детей отпускаем гулять без боязни», - говорит Ольга. Родители с радостью водят дочку в садик, а отправляя сынишку на автобусе в Таяндинскую школу, в которой учились сами, уверены, что с ним всё будет в порядке. «Лучше нашей школы не найти!» - говорят Николай и Ольга.

 

Будем строить дом

         Поженившись, молодые супруги Горбачевы обосновались в Депутатском, на родине Владимира. Анна, жительница соседней Еманжелинки, противиться не стала. Купили домик, стали обзаводиться хозяйством.

         Владимир работает слесарем в УЖКХ п. Первомайского. Горбачевы не ленятся, держат хозяйство: корову, лошадей. «Но злые люди, - говорит Владимир, - не дают развиваться. Нынче у нас из трех лошадей среди белого дня с поля одну украли».

         Домик у Горбачевых старенький, улучшение жилищных условий они связывают с использованием материнского капитала, сертификат на который получили при рождении второго ребенка - дочки Женечки.  

-Уезжать отсюда не собираемся, - говорят супруги, - будем строить дом, будем жить здесь.  

 

Добрые перемены

         Всего второй год работает заведующей детским садиком поселка Наталья Владимировна Платунова, а положительных перемен уже не счесть!

         О том, что детский садик в поселке замечательный, мне говорили практически все, с кем удалось поговорить. В садике 32 ребенка, четырех из них привозят на автобусе из Березняков.

         - С приходом Натальи Владимировны, - рассказывает воспитатель И.В. Астапова (на снимке), - у нас появился свой огород, мы показываем детям, как выращивать овощи, картофель. Оборудовали детскую площадку. Приобрели аппаратуру, телевизор, новые коечки. В группе установили спортивный уголок.

Родители активно откликаются на идеи работников садика: помогают в ремонте, оборудовании площадки.

         - У нас очень хороший коллектив, - продолжает разговор И.В. Астапова, - я живу в Еманжелинке и каждый день с радостью приезжаю сюда на работу.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку