Четверг, 21 Июня 2018

Спрос на продукцию есть

21.10.2009 Корреспондент: Нязепетровские

18 октября работники пищевой промышленности страны отметили свой профессиональный праздник.

18 октября работники пищевой промышленности страны отметили свой профессиональный праздник.
Наш район хотя и отдаленный, но не обделен представителями этой важнейшей профессии. Более того, в Нязепетровске работает целое предприятие пищевой направленности – ООО «Архимед».
Первое наше знакомство произошло с новым директором этого предприятия Додоновым Виктором Ивановичем.
Виктор Иванович начал свой рассказ о предприятии, объяснив, что ООО «Архимед» является структурным подразделением холдинга ОАО «Поликом», с головной фирмой в г. Челябинске. Все процессы в холдинге и его структура четко специализированы – сбыт, снабжение, техническое и юридическое сопровождение производства, изготовление тары и упаковки, а также вспомогательного сырья и полуфабрикатов – каждый выполняет свои функции в общей концепции целей и задач холдинга. Плюсы этой модели управления бизнесом можно увидеть уже сегодня.
В этом году на предприятии произвели монтаж и запуск новой автоматической линии по разливу воды. Линия отечественного производства (г. Ижевск) увеличивает производительность и существенно облегчает труд людей, оснащена современными струйными датерами. Вместе с этим в производстве воды стали использовать углекислоту более высокого качества. Для этого закупили и установили специальную емкость для углекислоты (газгольдер) и модернизировали оборудование для газирования воды в цехах. Вкус воды стал более гармоничным, с неким облагороженным оттенком.
На сегодня закончено строительство пристроя к основному зданию, где будет вместительный теплый склад отгрузки готовой продукции, своя лаборатория, бытовые помещения и столовая одного из участков цеха.
В планах руководства ООО «Архимед» установка еще и нового пилетного котла для отопления цехов предприятия. Его изюминка в том, что он работает на пилетах. Это еврогранулы, получаемые из отходов деревообработки – стружки, щепы, опила. Из того, что сегодня в больших количествах захламляет природную среду даже в черте населенных пунктов. Надо сказать, что эти «пилеты» выпускаются в г. В. Уфалей предприятием, входящим также в холдинг «Поликом». Есть в «Архимеде» задумка и дальнейшего окультуривания источника в пос. Новая Уфа, из воды которого производится продукция для реализации практически по всему Уральскому региону.
В частности, планируется установить специальный кран для удобства жителей города, приезжающих к роднику за водой, чтобы им не нужно было спускаться и подниматься по ступенькам, а набирать воду прямо на площадке для стоянки транспорта. План интересный, а главное полезный для людей, особенно пожилых.
Надо сказать, что дебет – расчётная «производительность» этого источника - составляет 800 м3 в сутки. Для «Архимеда» установили лимит – не более 100 м3 воды в сутки он может использовать для выпуска своей продукции. Ассортимент продукции предприятия насчитывает 12 разновидностей родниковой воды - это и «Куказар», и «Вера», и «Натурель», а также ставшие традиционными 19-литровые кеги с водой для установки в специальные питьевые аппараты.
Кстати, вода «Вера» и «Натурель» - это новые виды воды, которые зарегистрированы как вода первой категории качества и спектр её применения в быту достаточно широк.
Есть у руководства планы по установке оборудования для дозации различных добавок в воду – цветовых, вкусовых. Так сказать, всё новое – это ещё не совсем забытое старое.
Вода, как основной продукт переработки, попадая в цеха предприятия, проходит полный цикл водоподготовки в соответствии с требованиями нормативов. Там происходит её тщательная фильтрация посредством современных фильтров, умягчение и ультрафиолетовая обработка. И только после этого воду допускается бутилировать и реализовать населению. Для того, чтобы на месте можно было определить качество воды как сырой из родника, так и уже готовой к реализации, руководство предприятия работает над размещением своей лаборатории, оборудованной всеми необходимыми приборами и главное сертифицированной и аттестованной для проведения анализа воды по всем необходимым параметрам. Помещение лаборатории готово – дело за всем остальным.
Надо сказать, что ремонтные и отделочные работы помещений цеха ведутся постоянно и с применением новейших способов и видов материала: теплые полы и потолки, евроокна, душевые кабины, кафель, панели ПВХ и т.д. Всё это недешёво. Часть этих затрат несет «Архимед», а часть – инвестиции от головной фирмы холдинга. Отметим, что в течение лета штат «Архимеда» увеличился на 15 человек и на сегодня составляет 60 человек, при средней заработной плате по предприятию в размере 6,5-7 тыс. рублей в месяц, а в зависимости от объемов выпуска продукции нередко бывает по 10-11 тысяч рублей.
Вот таким мы увидели единственное предприятие района, работающее для удовлетворения потребностей людей в воде.
В целом, как нас заверил В.И. Додонов, предприятие идёт верным курсом, в нужном русле и с позитивным, хорошим, рабочим настроением. Самое главное – перспектива предприятию определена, заметна и ощутима.
А. Павлов

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку