Четверг, 24 Мая 2018

За рулем – профессионалы

23.10.2009 Корреспондент: Нязепетровские

25 октября - День работников автомобильного транспорта или «День водителя», как традиционно называют этот профессиональный праздник. Хотя отношение к этому празднику имеют представители различных специальностей и профессий: как непосредственно водители автотранспорта, так и диспетчеры, слесари, механики, инженеры и даже руководители специализированных предприятий. Всё это люди одного общего дела, связавшие свою жизнь с самым распространенным средством передвижения и перевозки людей, всевозможных грузов и материалов – автотранспортом.

25 октября - День работников автомобильного транспорта или «День водителя», как традиционно называют этот профессиональный праздник. Хотя отношение к этому празднику имеют представители различных специальностей и профессий: как непосредственно водители автотранспорта, так и диспетчеры, слесари, механики, инженеры и даже руководители специализированных предприятий. Всё это люди одного общего дела, связавшие свою жизнь с самым распространенным средством передвижения и перевозки людей, всевозможных грузов и материалов – автотранспортом.
Автомобиль – это «железный конь». Он используется практически во всех сферах деятельности человека. Автомобилей сегодня множество видов и марок. Такое впечатление, что их изобретают на каждый случай нашей с Вами жизни.
Это убеждение только укрепляется после беседы с начальником гаража Челябинского филиала МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга П.Н. Горшениным.
– Павел Николаевич, расскажите о коллективе.
– Коллектив транспортников нашего предприятия насчитывает 35 человек. Практически все наши водители – профессионалы и универсалы. Одновременно обслуживают по 2-3 единицы техники, причем самой разнообразной: тракторы, экскаваторы, краны, самосвалы, автобусы и легковые автомашины. Есть также специальные машины – ПРМ (передвижная ремонтная мастерская), автомобиль под опасные грузы, буровая установка, электролаборатория, снегоуборочная техника, вездеходы. Недавно получили спецавтомобиль «Егерь» на базе автомобиля ГАЗ.
Коллектив дружный, сплоченный. Есть опытные водители с достаточно солидным стажем работы. Это Б.А. Бугров – 16 лет работает на нашем предприятии, сейчас водит «Камаз»-самосвал, О.Г. Маньшин обслуживает два «ЗИЛа»: самосвал и «опасник» (для опасных грузов), И.С. Петухов – водитель автокрана и фронтального погрузчика. Отдельно нужно отметить С.И. Бархатова – водителя автобуса. Его стаж работы в нашем коллективе - 22 года, с момента основания предприятия.
 Есть в коллективе и молодые водители, так сказать молодая смена. Например А.В. Шерстнев работает у нас 6 лет, но зарекомендовал себя как дисциплинированный, аккуратный водитель. В его «подчинении» «Газель» и ЗИЛ-ПРМ. И недавно Андрей Викторович сдал экзамены на категорию водителя автобуса и, сегодня он также подменяет водителя вахтового автобуса. К своей работе относится ответственно и добросовестно.
Или, скажем, С.Н. Щукин – водитель «ЗИЛа-бычка». Ему 25 лет, но работает он очень инициативно – любое дело кипит в руках Сергея Николаевича, например, в течение дня поменять коробку передач на своем автомобиле, произвести другой ремонт – обычное дело. Рассиживаться он не любит. И любая, самая ответственная работа, любое сложное задание Сергею по плечу. Вот такую смену молодого поколения готовит коллектив нашего предприятия.
– Какие сейчас работы ведет ваш транспортный потенциал?
– Наша основная работа – это обслуживание трассы водоснабжения г. Екатеринбурга и её технологической инфраструктуры. Мы следим за рабочим состоянием самой трассы: где-то нужно произвести выемку грунта, где-то засыпку. Всё нужно выполнять качественно и своевременно, во избежание каких-либо проблем. Для этого приходится заниматься перевозками различных грузов с базы поставки: запчастей, оборудования, строительных материалов, песка, щебня. Ведем ремонт и содержание технологических дорог к насосным станциям в течение всего года, они требуют к себе постоянного внимания и затрат.
Работа на насосных станциях ведется постоянно, в том числе и по суточным вахтам. Наша задача - в любых условиях доставить людей к месту дежурства. Для этого у нас содержится парк автобусов на базе ПАЗ и УАЗ, а также вахтовые вездеходы.
В общем, работы хватает на каждый день, помимо основной, технической и организационной в последнее время заметно прибавилось ещё и бумажной работы.
Конечно, обо всех сотрудниках предприятия, имеющих самое прямое отношение к празднику, не расскажешь. А сам Павел Николаевич работает здесь уже 12 лет, до этого был главным механиком в лесхозе, в ПРСД. Так или иначе жизнь нашего собеседника всегда была связана с техникой, с транспортом. Сложилась и семейная жизнь.
– Нужно внуков дождаться – дочь недавно вышла замуж, - делится он.
– Настроение перед праздником больше рабочее, чем праздничное. Ждем, когда кризисные явления в стране пойдут на спад, так как из-за отсутствия объемов прежнего финансирования коллективу, за счет премии, снизили зарплату. У водителя в среднем выходит 7 тысяч рублей в месяц при прежней нагрузке.
Праздник встречать будем традиционно: поздравление от руководства предприятия, денежные премии и чаепитие с пирогами для всего водительского коллектива.
А. Павлов

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку