Вторник, 22 Мая 2018

ТСЖ в Снежинске – быть!

21.10.2009 Корреспондент: Наша газета

«Если бы на самом деле у горожан было сильное желание взять ситуацию в свои руки, то товарищества собственников жилья – это как раз тот инструмент, которым можно воспользоваться». Факты и мнение о ТСЖ – от председателя Собрания депутатов Снежинска Вадима Абакулова.\
\

Галина Козлова

ТСЖ в Снежинске – быть!

 

«Если бы на самом деле у горожан было сильное желание взять ситуацию в свои руки, то товарищества собственников жилья – это как раз тот инструмент, которым можно воспользоваться». Факты и мнение о ТСЖ – от председателя Собрания депутатов Снежинска Вадима Абакулова.

 

Жизнь в эпоху перемен

На рассмотрении в Собрании депутатов сейчас находятся несколько писем-обращений от жителей с просьбой о финансовой поддержке регистрации товариществ собственников жилья. Сторонники у этой формы в городе есть, и их довольно много. Но до сих пор все начинания упирались в пассивность большинства.

 «Горожане иногда говорят: «Нас в свое время уговаривали вступать в «Сервис», а потом начались эти проблемы с платежами». Понимаете, дело в том, что инициатива с управляющей компанией – она же вынужденная. Правовое поле заставляет нас это делать. Если бы мы были субъектом федерации, как Москва, мы бы, может, приняли решение оставить УКЖКХ, которую все ругали и из которой все потом уходить не хотели. И при всех нареканиях на «Сервис» у нас положение среди закрытых городов – одно из лучших. Практически все столкнулись с проблемами, которые значительно серьезнее, чем в Снежинске. Зато теперь у нас «Сервис» тоже все ругают, но уходить из него в ТСЖ почему-то никто не хочет. Если бы на самом деле у горожан было сильное желание взять ситуацию в свои руки, то ТСЖ – это как раз тот инструмент, которым можно воспользоваться. Данный консерватизм я бы назвал здоровым, но надо двигаться вперед и проблему решать. Я думаю, что хуже не будет, а преимущества у ТСЖ есть, и постепенно люди научатся их реализовывать».

Добровольно-принудительный принцип

«Мое личное мнение: не исключаю, что государство несколько торопится, повсеместно внедряя товарищества собственников и считая наиболее передовым видом управления жилищным комплексом. Возможно, для закрытых городов эта форма не очень подходит. Пока мы справляемся без ТСЖ. Но наши попытки доказать федеральным властям, что для закрытых городов можно сделать исключение, не удались. Напомню, что в этом году условием вступления в программу, которая реализуется через фонд поддержки реформы в сфере ЖКХ, является наличие 10-ти процентов многоквартирных домов, объединенных в ТСЖ. А уже со следующего года – 20-ти, то есть для Снежинска это более 80-ти домов. Со всех других позиций мы готовы принять участие в этой программе. Вообще же необходимость в ней уже назрела. Мы видим, что фактически первый раз в этом году не удалось отремонтировать фасады, то есть провести капитальный ремонт домов. Правда, с учетом того, что мы всегда поддерживали жилой фонд в более или менее удовлетворительном состоянии и постоянно раньше делали капитальные ремонты за счет городского бюджета, трагедией это не стало. Но пройдет год-два-три, и мы окажемся у разбитого корыта, получим те проблемы, которые характерны для других городов. В этом году большие сложности с межпанельными швами в домах. Данные работы относятся к капитальному ремонту, у управляющих компаний денег на них нет. С трудом мы справились финансово с ремонтом крыш – за счет непредвиденных расходов. А ведь эти деньги мы могли бы получать по программе (минимум 30 миллионов рублей) – как раз примерно та сумма, которая нам требуется ежегодно для поддержания жилого фонда в нормальном состоянии. ТСЖ - это не прихоть городской власти, все равно пора уже определяться, нужно ли нам рассчитывать только на свои силы и капитальные ремонты проводить за деньги жителей, поскольку они являются хозяевами этой недвижимости. Пока же у нас есть время – до 2012 года, когда можно получать из фонда реформы ЖКХ необходимые средства».

В чем подвох?

«Что касается опасностей ТСЖ, то… Ну есть, например, гаражные кооперативы. Ни у кого ведь гаражи еще не забрали за долги? За неправильные финансовые действия товарищество может отвечать только своим имуществом. А для ТСЖ  это то, что оно приобрело как юридическое лицо, то есть, например, офисная мебель. Товарищество собственников жилья – это особая форма юридического лица. Собственность его членов, то есть, например, квартиры, ТСЖ не принадлежит. И точно так же оно не обязано платить за должников, которые в нем состоят. Члены ТСЖ тоже не отвечают по обязательствам этих неплательщиков, их не заставят платить – а это то, чего люди боятся, ожидая подвоха от ТСЖ. Лишить собственности тоже не могут. Тогда в чем опасность данной формы? Если ТСЖ не хочет искать квалифицированного управленца, то оно может спокойно заключить договор с управляющей компанией и никаких дополнительных расходов у него при этом не будет. Зарплату тоже никому не надо платить. Выберут человека, который от имени товарищества подпишет данный договор, и раз в год на общих собраниях собственники будут смотреть, как выполняет обязательства управляющая компания, ругать ее или хвалить. Такая форма ТСЖ довольна распространена. Если же жители чувствуют в себе силы управлять домом лучше, чем компания, и у них есть соответствующие идеи, то они могут делать это самостоятельно».

Бонус

«У нас ведь нет возражений по закреплению территорий за ТСЖ. Сейчас имущество собственников кончается на «отмостке», нет прирезанных придомовых участков, они все в муниципалитете. Тем не менее если жители обратятся, то мы передадим  им необходимую территорию».

И еще раз…

«Муниципалитет не совершает силовых действий, старается убедить граждан, что это надо в первую очередь им самим. У нас в городе люди высокообразованные, и они сами смогут сделать выводы – что им нужно. Для населения это возможность управлять своим жилищным фондом самостоятельно либо доверять всю работу или ее часть кому-то. Например, если владельцы квартир считают, что их обогревают или дают им воду хорошо – эту часть можно оставить у управляющей компании. Если их не устраивает, как моют подъезды, они могут от этой услуги отказаться и сказать, мол, мы найдем уборщицу, которая будет мыть гораздо лучше и дешевле. То есть появляется свобода действий. Те услуги, которые сложно контролировать, можно оставить в ведении компании. То, чем можно управлять самим, берите на себя. Надо сделать так, чтобы граждане имели возможность создать ТСЖ не получив лишних неудобств, все преимущества максимизировать, а все проблемы, которые теоретически могут возникнуть при этом, минимизировать или исключить. Мы готовы помогать юридически, организационно, как угодно. И надеемся все-таки убедить людей попробовать, чтобы они посмотрели и поняли, что это не страшно. Не стоит ждать, что сразу потекут молочные реки в кисельных берегах, но самоуправление – это шаг к гражданскому обществу, о построении которого сейчас так много говорят».

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку