Понедельник, 18 Июня 2018

Коммунизм для дошколят в отдельно взятом город

21.10.2009 Корреспондент: Наша газета

В прошлом номере «НГ» начала цикл публикаций о том, какие возможности есть в Снежинске для того, чтобы разнообразно и с пользой провести время не посещающему детский сад или ясли малышу. Сегодня продолжаем наше пособие для неравнодушных родителей и на примере муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида №13» расскажем, как работают группы кратковременного пребывания.\
\

Галина Козлова

 

Коммунизм для дошколят в отдельно взятом городе

 

В прошлом номере «НГ» начала цикл публикаций о том, какие возможности есть в Снежинске для того, чтобы разнообразно и с пользой провести время не посещающему детский сад или ясли малышу. Сегодня продолжаем наше пособие для неравнодушных родителей и на примере муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида №13» расскажем, как работают группы кратковременного пребывания.

 

Такая группа появилась в 13-м детском саду, как и в других дошкольных учреждениях Снежинска, в прошлом году. За это совсем небольшое время данная практика уже успела доказать свою актуальность. Если в самом начале желающих заниматься совместно с малышами родителей искали и зазывали, то к этому году «сарафанное радио» сработало так, что приглашений не понадобилось. Детей в возрасте от года до двух с небольшим начали активно записывать в такие группы уже весной. О том, что нынче приготовили для маленьких снежинцев, расскажет самый компетентный в этой сфере человек – заведующая детским садом №13 Ольга Александровна Кабатова.

 

Ольга Александровна, система групп кратковременного пребывания для дошкольников – радость для родителей, польза для детей и повод для изумления и даже зависти жителей других городов. Познакомьте с этим новшеством тех, кто о нем еще не знает.

– Да, это новое направление в работе дошкольных образовательных учреждений – для детей, которых в будущем родители планируют привести в любой детский сад города. Ребятишки привыкают к необычной для них среде, к тем требованиям, которые будут к ним предъявляться. Набирается группа детей вместе с мамами, и они посещают специалистов, различные занятия, даже просто играют  – и таким образом развиваются. Здесь все знакомятся: малыши – друг с другом, мамы – с сотрудниками садика, сотрудники – с будущими воспитанниками.

Посещение группы кратковременного пребывания – еще не гарантия того, что потом ее «выпускник» попадет именно в этот детский сад. Желающих больше, чем мест в группе, есть и льготники с их первоочередным правом приема в детский сад. Но в любом случае, если ребенок занимался в такой группе, ему будет легче адаптироваться к новой среде и он без больших сложностей пойдет в любое дошкольное учреждение города. Кто работает с малышами?

– Это наши лучшие кадры, наши замечательные педагог-психолог, музыкальные руководители, прекрасные воспитатели, логопеды. В этом году специалистов, работающих с малышами, станет еще больше – мы планируем отправить адаптационные группы на занятия в бассейн. Ребенок привыкает к тому, что есть общение не только с мамой дома и на улице. Есть и другие помещения, где имеется много специальных материалов, различных игр, направленных на развитие движения и мышления детей раннего возраста. А мамочки видят, как нужно общаться с сыном или с дочкой, как надо с ними заниматься, на что в данном возрасте стоит обратить внимание. Кроме того, в работе нам активно помогают специалисты ФМБА. Они дают консультации, показывают, как правильно обработать ранку, сделать компресс, как закапать в нос, сделать массаж и так далее.

– Как проходят занятия? 

– Мы в эту группу приглашаем тех деток, которые уже ходят, то есть обычно с года, потому что малыши передвигаются и по детскому саду, и в группах, и в музыкальном зале, и в кабинетах, им всё интересно. Работа выстроена так, что в день в группе получается по два занятия. Она разделена на две подгруппы, так как детей более 20-ти. Половина идет к педагогу в групповое помещение, другая – к музыкальному руководителю. Потом они меняются. Родители параллельно могут обратиться к специалистам и получить исчерпывающую консультацию по вопросам, которые их интересуют.

Занятия проходят вечером. Мы ждем малышей с пяти до шести часов, когда наши сотрудники уже отвели свое основное рабочее время, группы кратковременного пребывания у них уже сверх нагрузки. У нас есть уютная релаксационная комната, где можно отдохнуть, посидеть на диване. Педагог, который отвечает за адаптационную группу, распределяет, кто к каким специалистам пойдет. Кроме того, на вахте лежит список, родители приходят и сразу смотрят, к кому они направлены. Первое время их встречают, а в дальнейшем, уже буквально через два-три занятия, все уже сами великолепно ориентируются, знают, где раздеваться, и идут к тем специалистам, с которыми сегодня дети будут встречаться. Занятие длится не более 20–30 минут. Чтобы они не устали, всё организовано так: поработали в группе, потом переходят или на физкультурное занятие, или на музыкальное. В этом году планируем запустить еще бассейн.

– Адаптационные группы – это дополнительная нагрузка на ваших сотрудников. Почему вы пошли на это и оплачивают ли ее родители?

– Опыт последних лет показал, что родители не знают условий, требований садика и даже элементарно не умеют ухаживать за ребенком. Понаблюдав один-другой приход новых воспитанников и получив неутешительный итог адаптации, мы стали приглашать мам и пап весной, чтобы начинать с ними работу до того, как малыш останется на целый день в детском саду. Посмотрели на результат – и опять не увидели эффекта. Стали думать, что делать, и поняли: надо работать с детьми. Тут мы как раз попали в русло новшеств управления образования.

В прошлом году это была бесплатная услуга. Все педагоги работали на энтузиазме. Ведь воспитатели, конечно, заинтересованы в том, чтобы дети пришли уже с какими-то умениями и навыками, чтобы родители за них не боялись. Потому что при общении с взрослыми чувствуешь их напряжение, они переживают: «А что будет с моим ребенком?». И вот в течение всего года работы специалисты будут делиться с мамами и папами будущих воспитанников своими знаниями. Родителям остается только их принять, узнать требования детского сада, найти компромиссы в подходе к ребенку. Мы очень неплохо обогатили развивающую среду в группах раннего возраста. Появились горки, качели, много дидактического материала, пирамидки, вкладыши, паззлы из экологически чистого дерева. То есть всё то, чего буквально два-три года назад у нас еще не было. Если вернуться к вопросу оплаты адаптационной группы, то да, в этом году она у нас будет, но суммы символические.

– Родители в Снежинске встречаются очень разные. И увлеченные, любящие своих детей, и инертные, равнодушные, для которых главное, что называется, «сдать» ребенка в детсад, и забыть о нем на день. Что можете сказать тем, кто относится к первой группе,  кто занимается своими детьми?

О.К.: Занятия у нас уже начались, группы набраны. Ходить в них малыши будут до мая. Навыки и умения, полученные здесь, потом пригодятся в любом детском саду города. Ребятишки учатся общаться друг с другом, получается уже небольшой коллектив, который сплачивается на занятиях, на праздниках, мы ведь и Новый год для них в прошлом году устраивали. На занятия в этом году дети, скорее всего, начнут ходить уже одни, то есть только с месяц они будут находиться с мамами, которые потом станут дожидаться их в приемной. Связано это новшество с тем, что мамы иногда своей сверхопекой мешают адаптироваться, привыкать, выстраивать контакты, они бегут быстрей ребятишек в чем-то разбираться и что-то урегулировать. Нам нужны детки самостоятельные. Как показала практика, те, кто ходит в такие группы, легче адаптируются к уже постоянному нахождению в детском саду. Они приходят как к себе домой в те помещения, к которым привыкли, к тем специалистам, которых знают. И родители, и дети уже относятся к воспитателю как к родному человеку.

 

От редакции. В следующем номере «Нашей газеты» мы продолжим рассказ о том, как могут разнообразить жизнь своих детей заботливые родители Снежинска.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку