Пятница, 26 Апреля 2024

Забота о хлебе насущном

21.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Случается, что не остается времени на приготовление обеда или ужина. В этом случае палочкой-выручалочкой вполне может оказаться обычная кулинария. Такая, например, как в ТОЦ «Меркурий»\
\

Алла Лесовская

Забота о хлебе насущном

           

Случается, что не остается времени на приготовление обеда или ужина. В этом случае палочкой-выручалочкой вполне может оказаться обычная кулинария. Такая, например, как в ТОЦ «Меркурий»

 

Поднявшись по лестнице на второй этаж, мы попадаем в кулинарный отдел: готовые салаты и полуфабрикаты, выпечка и хлебобулочные изделия и многое другое. Услуги этой точки освобождают нас от многих повседневных обязанностей, не говоря уже о решении проблемы праздничного стола. Успех такой стратегии очевиден: вкусно, быстро, удобно, качественно, полезно и разнообразно.

В современном мире магазин кулинарных изделий утратил свою актуальность, гораздо практичнее соединение в одном помещении нескольких видов услуг: непосредственно кулинарии, кафе и прилавка с обычными, наиболее популярными продуктами питания. Именно так отдел при «Меркурии» смог сохранить своих клиентов в рыночных условиях. На небольшой площади уютно расположились витрины с полуфабрикатами, кондитерскими изделиями, салатами, поставлен стол, за которыми можно выпить чашечку кофе, съесть пирожное или салат, имеется микроволновая печь, в которой посетителям предложат разогреть пирожок или чебурек.

Кроме того, имея общую кухню с кафе, этот магазин помог создать модель своеобразного безотходного производства. Ассортимент продукции, предлагаемой кулинарией, достаточно разнообразен, причем «горячий цех» находится в этом же здании. Это снимает проблему не только доставки блюд, но и их хранения. На витрину выкладывается продукция, изготовленная несколько минут назад, а пополнение производится по мере её продажи. Об этом нам рассказала Надежда Никифоровна Чупрунова руководитель муниципального казенного предприятия "Комбинат школьного питания".

На витрине стоят выстроенные в несколько рядов емкости с салатами и полуфабрикатами показывают товар лицом. Срок реализации таких продуктов очень мал 36 или 72 часа, но это не создает никаких проблем. Кулинарные изделия раскупаются очень быстро, особой популярностью пользуются пельмени, салаты, пироги, выпечка, расстегаи, хачапури, булочки. Для того чтобы работа магазина была рентабельной, продукция должна пользоваться спросом. При каждом таком отделе существует круг постоянных покупателей. А если она расположена в таком выгодном месте, как ТОЦ «Меркурий», этот круг значительно шире, чем в других местах, клиенты идут сюда со всего микрорайона, больше известного как «Лыковка». Кроме того, немаловажную роль имеет ценовая политика. Товар должен быть доступен потребителю со средним заработком, иначе спрос окажется сильно ограниченным и существование такого предприятия вряд ли окажется выгодным. В нашей кулинарии мясные пельмени стоят 175 руб., вареники с картофелем  70 руб., с капустой 95 руб., расстегай с мясом 10  руб., с повидлом – 9 руб., пирог с картофелем (0,5 кг) 45 руб., хачапури – 18 руб., булки «Ягодная» и «Масленая» по 11 руб., паштет из печени – 371 руб. за 1 кг, кекс творожный – 12 руб. Помимо этого в наличии всегда есть очищенные сырые овощи, например лук, свекла, морковь по 27 рублей за килограмм. В последние годы возросла популярность отдела среди пенсионеров. "Двоим из них продукты доставляют на дом ", заметила Надежда Никифоровна.

Для того чтобы создать своё кулинарное производство, необходимо иметь в распоряжении помещение, соответствующее санитарным нормам, технологическое оборудование, инвентарь. Оснащение кафе-ресторана осуществляется на средства самого предприятия. Кроме того, для изготовления качественных изделий необходимы хорошие, опытные технологи. Разработанные ими рецепты обязательно должны пройти сертификацию в соответствующих органах.

Кстати, пищевая промышленность — отрасль, в наименьшей степени подверженная экономическим спадам и кризисам, но в то же время требующая  модернизации производства. Конечно же, существует проблема кадров. Как пояснила Надежда Никифоровна, средний возраст работников – старше пятидесяти лет, и это самые надежные люди. Молодежь не очень-то стремится в «горячий цех». В штате кафе «Меркурий» и «Закусочной» числится 45 человек, продавцов кулинарии – трое. Для исправления ситуации необходимо стимулировать конкуренцию. Тогда у покупателя появляется право выбора, а у работников пищевой промышленности – стимул работать лучше, создавая более качественную продукцию.

Девятого сентября этого года МКП «Комбинат школьного питания» исполнилось пять лет. «НГ» искренне поздравляет работников предприятия с этим праздником. Желает крепкого здоровья и благополучия, процветания, неиссякаемой энергии и новых трудовых достижений. Продолжайте радовать снежинцев кулинарными изысками! 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку