Вторник, 22 Мая 2018

«Чтобы были ваши кисти словно листья…»

21.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Вот уже который месяц, проходя мимо здания управления РФЯЦ-ВНИИТФ, невольно обращаю внимание на необычную экспозицию в витрине магазина «Интерьер»: красочные картины заставляют людей остановиться, задуматься и хотя бы на миг погрузиться в мир прекрасного…\
\
\
\

Вера Снегирева

«Чтобы были ваши кисти словно листья…»

 

Вот уже который месяц, проходя мимо здания управления РФЯЦ-ВНИИТФ, невольно обращаю внимание на необычную экспозицию в витрине магазина «Интерьер»: красочные картины заставляют людей остановиться, задуматься и хотя бы на миг погрузиться в мир прекрасного…

 

Работы Геннадия и Татьяны Кодатко знакомы снежинцам уже давно. Оба – профессиональные художники, их творчество многогранно и выходит далеко за рамки живописи – как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Геннадий окончил в 1981 году художественно-оформительское отделение  Челябинского худучилища. С 1982 года работал в художественных мастерских оформителем, резчиком деревянных скульптур в фирме «Русь». В настоящее время он художник-постановщик детского театра «Радуга» при ЦДО. Постоянный участник городских, областных и региональных выставок, член творческого объединения “Художник”.

            Его работы можно обнаружить во многих уголках России, а также в частных коллекциях Европы и Америки. В Снежинске люди каждый день встречаются с творчеством Геннадия: его работы украшают вход на стадион имени Гагарина, фасад ТОЦ «Меркурий» и городского рынка, школу №126. Им же выполнены витраж в зале ритуальных услуг. Как оформитель, он разрисовывает стены школ и детских садов.  По проекту Геннадия возле Дворца культуры «Октябрь» была установлена стела в память о героях, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга.

Его смело можно отнести к художникам-композиционистам, ведь композиция — это не только умение грамотно расположить объекты в плоскости рисунка, объединить их в единое целое, но и способность заинтересовать зрителя, привлечь его взгляд к своей работе. Работы Геннадия всегда воспринимаются цельно, независимо от количества изображенных объектов. Для создания эмоциональной и образной композиции необходимо видеть в окружающей жизни интересные события, персонажи, мотивы, ракурсы и состояния. Как признается он сам, правильную композицию находит по наитию, причем картину вынашивает долго, может целый день прокручивать в  голове отдельные детали. Напряженная, изматывающая работа подсознания, бесконечные наброски, ощущение творческого тупика, вечное недовольство собой, предчувствие удачи, состоявшаяся работа – бесконечные повороты жизни художника. Аудитория Кодатко – люди, как правило, думающие, начитанные, подготовленные к восприятию его картин. Он не относится к абстракционистам, в его полотнах всегда заключен глубокий смысл, скрытый подтекст, ведь сам Геннадий – человек много читающий, философски мыслящий, с тонким чувством юмора. К каждой своей работе он сочиняет четверостишие, которое частенько записывает на оборотной стороне холста.

            Писать ради денег или конъюнктуры наш герой не желает: «Если заказчику не нравится картина, пусть не берет, по-другому делать я не буду». Он всегда верен себе, его работы легко узнаваемы, а голова полна идей. Кстати, идеи эти востребованы и воплощены во многих регионах страны: это и снежные городки, и фигурки из дерева (он прекрасный резчик и скульптор). В феврале у Геннадия Кодатко юбилей – и, конечно, будут новые идеи, картины, выставки.Е

            Его жена Татьяна – человек не менее творческий. Окончив в 1989 году живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища им. И Д. Шадра, занимается преподавательской деятельностью. Участница городских, областных и региональных выставок. По ее словам, вдохновение она черпает из окружающей действительности. Ее кисти принадлежат портреты, пейзажи, изображения животных, красочные натюрморты. Как правило, в работах присутствует игра цвета, создающая эмоцию. Как человек всесторонне развитый, Татьяна имеет множество увлечений: ведет кружок прикладного творчества, прекрасно шьет, вяжет, лепит фигурки из соленого теста, создает картины из подручного материала, увлекается ландшафтным дизайном. Из ничего ей удается создать что-то, основываясь зачастую на случайных находках. У Татьяны много учеников, которым она помогла поступить в художественные училища и вузы страны.

            Супруги Кодатко – очень гармоничная и гостеприимная творческая пара. И вот мы ведем беседу с Татьяной за чашечкой чаю у них дома.

Какие картины пользуются наибольшим спросом?

Как показывает практика, люди охотнее покупают «рядовые» работы: изображение кусочка знакомого места или обычный натюрморт. Оцениваемые высоко самим автором, как правило, берут реже. Даже по доступной цене.

Почему так происходит?
           
Предпочтение произведениям живописи перед предметами материального мира в наши дни отдадут немногие. Зритель в большинстве своем отвык трудиться. Чтение серьезной литературы и осмысление картины требуют значительных интеллектуальных усилий и подготовки восприятия.

Стали ли  Ваши работы менее востребованы в связи с кризисом?

Как это ни парадоксально, но в кризис лучше стали брать картины. В основном это простые люди, не имеющие высокого материального достатка, но не растратившие своих душевных качеств. В столь непростое время больше хочется душевного тепла, положительных эмоций. А картины как раз это все им и дают.

По какому принципу надо выбирать полотна для дома?

Ковры сейчас не в моде, поэтому многие стараются завешивать стены картинами. Но, если пойти по такому пути – подбирать полотно под цвет обоев, то можно впасть в опасную крайность: оказаться владельцем красивого, модного, но пустого по сути живописного пятна. Это будет уже не картина, а всего лишь декоративный элемент вашего интерьера. Надо четко усвоить, что багет – всего лишь обрамление (хотя, возможно, и дорогое), которое связывает художественное произведение с интерьером, с твоей средой обитания, не более того. Главное – сама картина, которая вызывает чувства, эмоции. Поэтому лучше выбирать ее не умом, а сердцем.

Есть ли у Вас свой зритель. Кто он, чем живет?

           Конечно, у каждого художника есть свой зритель. И он очень важен для творческой личности. У Гены аудитория интеллектуальная, читающая, думающая. У меня – люди эмоциональные, с открытой душой. Они всегда находят время, чтобы прийти в выставочный зал. Нам также необходим диалог со зрителями, ведь для них и трудится художник.

Как правило, именно в сложные времена творчество художника становится востребованным в обществе. Он способен сделать так, чтобы люди, прикоснувшиеся к искусству, по-новому взглянули на окружающую их действительность. При этом человек раскрывается навстречу миру, жизни, на путях постижения прекрасного пробуждается все самое положительное в его душе.

Художники – люди странные, живущие в своем мире, где ценность искусства выше, чем обыденные и привычные для всех вещи. Но они дарят другим надежду на то, что окружающий нас мир изменится к лучшему.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку