Понедельник, 18 Июня 2018

Туристический слет

22.10.2009 Корреспондент: Степные

10 октября на территории ФОКа прошли соревнования по туризму.

Изначально соревнования хотели провести в зоне отдыха. Но боялись плохой погоды. А зря. Погода была хорошая, не пасмурная, но и не солнечная. Хоть было ветрено, но в этот день природа к нам была благосклонна – дождя не было.

Идейным (и не только) руководителем был Петр Ефимович Коленченко. Соревнования по туризму проводятся под его эгидой третий год. Главным судьей был Сергей Николаевич Безматерных – один из первых туристов, прошедших категорийный поход: за это получил третий разряд по туризму.

На соревнования приехали двенадцать команд, из них восемь – старшая группа (учащиеся 9-11 классов), четыре команды – младшая группа (дети до 13 лет).

Этапов было много: сбор палатки; завязывание узлов; переправа по «болоту» с помощью досок; навесная переправа; переправа по бревну; «болото по кочкам»; «поляна заданий», где ребята отвечали на вопросы из области медицины, рассказывали про лекарственные травы, опознавали топографические знаки, устанавливали азимут, завязывали узлы. В общем-то, все эти вопросы изучают на ОБЖ, а эти соревнования - применение знаний на практике. Но еще соревнования имеют другой смысл: это подготовка к туристическим походам, которые Петр Ефимович будет организовывать весной.

На каждом этапе были судьи, которые судили объективно (могу сам поручиться). Штрафовали строго, но справедливо, буквально за любой «проступок»: заступ, падение, не пристегнут или не замуфтован карабин, участник коснулся ногой земли. Был вопрос по поводу объективности судейства на этапе «переправа по бревну». Якобы кому-то веревку натягивали специально. На самом деле совершенно неважно как натянута веревка: она там для безопасности! Этап нужно было проходить именно по бревну, не держась за веревку как за перила. Многие ребята поплатились за то, что понадеялись на веревочку…

Первой выступала команда ЧСОШ №1. Быстро и качественно, даже профессионально, собрали палатку. Не прошло и минуты как команда начала завязывать узлы, самая опытная (участвует третий год) участница команды Аня Корнеева попросила судью: «Посмотрите у меня скорее!», и бегом – на следующий этап, вдогонку услышав: «Все правильно».

Опыт решает. Но, тем не менее, «всегда первая первая» заняла на этот раз третье место. Наверное, самая подготовленная команда на соревнованиях, увы, не оправдала надежд. А все «ставили» именно на них. Почему же фавориты не заняли первое место? Подтасовка результатов? Исключено. Подсчет результатов был прозрачным, сам лично присутствовал. Вероятно, сказалось волнение.

Объективно сильнее Чесменской школы №1 на всех этапах оказалась команда из поселка Тарасовка. У них явно присутствовал командный дух и возможность учиться на чужих ошибках (они выступали седьмыми по счету и смогли немного набраться опыта, смотря на выступления других участников). Они получили довольно мало штрафов и заняли второе место.

Команда ДДТ выступила уверенно, без лишней суеты. А как они разложили палатку! Руководил процессом единственный представитель мужского пола – Иван Мажара. В его движениях чувствовался опыт. Настоящий лидер! «Ну так-то опыт у меня есть. Участвую третий год в соревнованиях. Пятый год хожу с Петром Ефимовичем в походы», - так ответил Иван. Именно его лидерские качества, а также знание дела и творческий подход (ДДТ!) членов команды позволили занять им первое место. Поздравляем!

Безобразно выступили ребята из поселка Черноборский. Они, можно сказать, вообще пропустили «поляну заданий» - за что и были нещадно наказаны штрафными минутами. Несобранность? Расхлябанность? Но зато теперь ребятам есть над чем учиться. У всех бывают провалы. Участвуйте, учитесь, набирайтесь опыта – и, возможно, на следующий год займете более высокое место. Как это сделали тарасовцы: в прошлом году выступили не очень удачно, в этом году такой прорыв – второе место. Неплохо выступили жители поселка Новоукраинский: первый год участвуют и уже четвертое место. Удачи вам, берите новые высоты!

Нельзя не отметить выступление младшей группы. Несомненно, ребятам было тяжелее, нежели их старшим товарищам. Самой тяжелой для них была навесная переправа. Некоторые не выдерживали: не могли пройти этап до конца. Винить их не стоит – им нет и тринадцати лет. Но, тем не менее, великолепно справился с этим этапом самый маленький (по росту) участник соревнований Дамир Вагапов из поселка Редутово. Без чьей-либо помощи этот «малыш» довольно быстро прошел навесную переправу. Восхищаюсь! Если уж он может… Ему надо было вручить отдельный приз, за спортивный дух. К сожалению, команда из Редутово заняла лишь третье место. Это спорт, и результат зачастую бывает непредсказуемым. В младшей группе первое место заняли ребята из Цвилинга, на втором месте опять жители Тарасовки. Снова черноборцы последние – ну что ж, будем надеяться на следующий год. Да и тем более, что эти соревнования имеют больше учебные цели, так что не стоит расстраиваться.

П.Е. Коленченко отметил, что подобные соревнования проводились в советское время ежегодно. «Потихоньку надо возрождать туризм в районе, - говорит он. – Всех приглашаю весной в туристические походы».

А. Кондров, литсотрудник.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку