Понедельник, 16 Июля 2018

Ударил ребенка – вон из квартиры!

22.10.2009 Корреспондент: Степные

Лишенные родительских прав россияне рискуют остаться без жилья.

Лишенные родительских прав россияне рискуют остаться без жилья. С инициативой выселять из квартир тех, кто не смог выполнить свои родительские обязанности, выступили власти Москвы. На улицу выгонять, конечно, таких не будут, но переселить в тесную «коммуналку» могут. По словам экспертов, по нынешнему закону такое возможно только лишь в отношении неприватизированных квартир. Для того, чтобы схема москвичей заработала, необходимо внести поправки в Жилищный кодекс, а значит, распространяться они будут уже не только на столицу, но и на всю страну.

С предложением лишать прав на жилье тех, кто уже остался без родительских прав, выступил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин. Выселять будут, конечно, не на улицу (бомжей в столице и так хватает), а в жилье меньшей площади по нормам общежития. То есть схема будет той же, что и применяется к должникам по квартплате. Полученные пустые «квадраты» планируют отдавать как раз сиротам. Правда, не совсем понятно, сможет ли ребенок заехать в квартиру бывших родителей после выхода из интерната, или жилплощадь попросту пополнит фонд муниципального жилья?

Чиновники недоумевают: почему за «коммуналку» выселяют, а за жестокое обращение с детьми – нет? По их словам, россияне, которых лишают прав на ребенка, как правило, ведут асоциальный образ жизни. Алкоголики или неблагополучные люди иногда даже рады избавиться от лишней обузы, отдав ребенка в детский дом. Никто не будет мешать выпивать, например, или приглашать толпы собутыльников. «Простое чувство справедливости не позволяет мириться с такой ситуацией, – заявил первый заместитель руководителя департамента жилищной политики Николай Федосеев. – Меня лично бесит, извините за такое выражение, когда из неблагополучной семьи приходится забирать по нескольку детей в сиротское заведение, а родителям-алкоголикам достается большая квартира».

Сейчас в столице подготовлено несколько исков о выселении людей, лишенных родительских прав. Как пишет «Российская газета», один из них касается многодетной в прошлом мамы, которая родила и бросила четырех сыновей. Уполномоченный по правам ребенка в столице Алексей Головань в интервью газете «Известия» утверждает, что и с юридической точки зрения введение схемы вполне законно – это прописано в статье 91 Жилищного кодекса РФ. По его словам, существующее ныне законодательство позволяет нерадивых родителей выселять даже на улицу, не говоря уже о предоставлении взамен других квартир. Для того, чтобы система заработала, в стране должна быть сформирована соответствующая судебная практика. Иски должны подавать органы опеки, а поисками вариантов маленьких квартир для переселения бывших родителей – заниматься муниципальные чиновники. Для создания прецедента, по мнению Алексея Голованя, достаточно десятка таких исков.

Подать в суд с иском о лишении родительских прав, помимо одного из родителей, может также орган опеки или правоохранительные органы. В то же время нередки случаи, когда разбирательство начинается с подачи других лиц, например, родственников семьи или даже соседей. Возникает вопрос: не сложится ли ситуация, что квартиры лишат вполне благополучных родителей, которые стали жертвой случая или чьего-либо злого умысла. Допустим, на жилплощадь положит глаз кто-либо из родственников и умудрится доказать в суде, к примеру, наличие жестокого обращения с ребенком. Оформив опекунство, он сможет завладеть и чужими «квадратами». В погоне за ними, как известно, люди сейчас готовы пойти на многое. И неизвестно, будет ли в такой «семье» несовершеннолетнему лучше.

DomChel.ru

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку