Пятница, 25 Мая 2018

Краеведческий музей имени В. И. Савина в проектах областного краеведческого музея

24.10.2009 Корреспондент: Советское

Второй год при областном краеведческом музее ведется работа по осуществлению проекта «Музеи Челябинской области». Суть его заключается в том, чтобы любой посетитель областного краеведческого музея мог получить информацию о музеях, находящихся в малых городах и районных центрах. При помощи сенсорного киоска одним «кликом» человек может вызвать интересующую его информацию. Это может быть история, география местности, история создания местного краеведческого музея, его

Краеведческий музей имени В. И. Савина в проектах областного краеведческого музея

Второй год при областном краеведческом музее ведется работа по осуществлению проекта «Музеи Челябинской области». Суть его заключается в том, чтобы любой посетитель областного краеведческого музея мог получить информацию о музеях, находящихся в малых городах и районных центрах. При помощи сенсорного киоска одним «кликом» человек может вызвать интересующую его информацию. Это может быть история, география местности, история создания местного краеведческого музея, его основные разделы и экспонаты.

В числе других музеев в этом киоске будет представлен и Варненский краеведческий музей имени В. И. Савина, в котором мы побывали с целью сбора необходимого материала. Хочется отметить большую предметную насыщенность экспозиции. Видно, что варненские специалисты понимают суть музейного пространства как того места, где в полной мере должны быть представлены предметы, характеризующие время, эпоху, страну, свою малую Родину. А еще личности, то есть тех варненцев, которые прославили свою землю. Музейный зал логично разделен на сегменты, максимально полно представляющие ту или иную тематику.

 - Мы считаем, - говорит директор музея М. И. Калошина, - что историческая жизнь предмета продлевается оттого, что ее видят посетители музея. Функционально, скажем, крупорушку или табакорезку мы не используем, а «аромат» времени такие вещи передать могут.

Могу точно сказать, что каждый музей имеет свою специфику и своеобразие. Многие музеи в наши дни начинают «уходить» в узкую тематику. И в этом есть определенный смысл, если это действительно оправдано. Традиционный краеведческий музей, в самом широком спектре отражающий бытование географической точки на карте, несмотря на современные веяния, все-таки останется. В этом отношении музей в селе Варна – пример такого «классического» музея, который в наши дни помимо известных функций сохранения исторических предметов и артефактов играет еще и большую культурно-просветительскую роль.

Материалы фото-, видеосъемки, собранные в Варненском краеведческом музее, будут использованы для создания Большого путеводителя «Музеи Челябинской области», DVD  - диска с аналогичным названием. Также эти данные будут размещены на сайте Челябинского областного краеведческого музея в разделе «Музеи области». Полагаем, все это будет интересно как узким специалистам-краеведам, сотрудникам музейного сообщества, работникам культуры, учителям, так и широкой публике.

Ольга Галиахметова,

редактор видеостудии

областного краеведческого музея

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку