Пятница, 19 Октября 2018

Пенсионеры с 1 января 2010 года получат прибавку за “советский” стаж

24.10.2009 Корреспондент: Советское

С 1 января 2010 года в Российской Федерации будут осуществлены мероприятия, направленные на повышение пенсий.\
\
Одно из таких мероприятий – валоризация пенсионных прав. \
\
Валоризация – это одномоментная переоценка пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 1 января 2002 года. \
\

Пенсионеры с 1 января 2010 года получат прибавку за “советский” стаж

С 1 января 2010 года в Российской Федерации будут осуществлены мероприятия, направленные на повышение пенсий.

Одно из таких мероприятий – валоризация пенсионных прав.

Валоризация – это одномоментная переоценка пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 1 января 2002 года.

В результате валоризации пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года будет увеличен:

на 10% - при наличии у гражданина общего трудового стажа за период до 1 января 2002 года

и сверх того – на 1% за каждый полный год стажа, отработанного в советский период (до 1 января 1991 года).

Валоризация будет проводиться с 1 января 2010 года в беззаявительном порядке на основании тех документов, которые имеются в пенсионном деле.

Какие пенсии увеличат в связи с валоризацией?

Валоризация будет применяться только к трудовым пенсиям независимо от их вида и даты назначения.

Валоризации будет подлежать и страховая часть трудовой пенсии военных пенсионеров, если они имеют “гражданский” стаж до 2002 года.

К пенсиям по государственному пенсионному обеспечению правила валоризации не применяются.

Будет ли ограничена продолжительность трудового стажа для валоризации?

При валоризации будет учитываться весь стаж, имеющийся у гражданина до 1 января 1991 года, без каких-либо ограничений. Однако процент увеличения будет определяться индивидуально для каждого пенсионера в зависимости от количества полных лет стажа до 1 января 1991 года.

Будут ли учитываться в составе трудового стажа служба в армии, учеба, уход за детьми и другие периоды?

Это зависит от того, по каким правилам проводилась оценка пенсионных прав гражданина на 1 января 2002 года.

Если при оценке пенсионных прав для определения расчетного пенсионного капитала было выгодно учитывать периоды ухода за ребенком (учебы), то при валоризации эти периоды будут также учтены.

Если оценка пенсионных прав проводилась без учета периодов ухода за детьми (учебы), то при валоризации они также не будут приняты во внимание.

В любом случае, для гражданина будет выбран наиболее выгодный вариант исчисления пенсии. Причем, существующий вариант оценки пенсионных прав, если он не выгоден пенсионеру с учетом валоризации, может быть изменен.

Что касается службы в армии, то данный период засчитывался в общий трудовой стаж в рамках законодательства, действовавшего как до, так и после 1 января 2002 года. Соответственно, при валоризации с использованием общего трудового стажа данный период будет учтен в полном объеме.

Если гражданин работал на территории Казахстана, будет ли принят во внимание этот стаж при перерасчете?

На основании Соглашения Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 года данной категории пенсионеров в Российской Федерации проводится оценка пенсионных прав, приобретенных до

1 января 2002 года, а периоды работы на территории стран СНГ засчитываются в стаж для расчета размера пенсии. При этом не имеет значения, где гражданин работал – в России или Казахстане, “советский” стаж до 1991 года будет учтен при определении размера валоризации.

Будут ли учтены для валоризации документы о стаже, представленные в Пенсионный фонд после 1 января 2010 года?

При предоставлении дополнительных документов о стаже по 31 декабря 2010 года перерасчет размера трудовой пенсии с учетом валоризации будет произведен с 1 января 2010 года.

Если при определении размера пенсии учитывались страховые взносы, перечисленные на гражданина после 2002 года, будет ли увеличена при валоризации та сумма страховой части, которая рассчитывалась исходя из страховых взносов?

Нет, повышение коснется только пенсионных прав, которые приобретены гражданином до 1 января 2002 года. Та часть пенсии, которая сформирована за счет страховых взносов после 2002 года, валоризации не подлежит.

Неработающий с 2002 года пенсионер имеет 34 года трудового стажа, выработанного в советское время. В настоящее размер страховой части его трудовой пенсии составляет 3877 рублей. Какую прибавку в результате перерасчета он получит?

С 1 января 2010 года пенсионные права данного гражданина будут увеличены на 10% и дополнительно на 34% - за каждый год трудового стажа до 1 января 1991 года. В результате размер страховой части пенсии увеличится на 44% или 1705 рублей.

И. Маслихов.

начальник Управления ПФР                                                            

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку