Четверг, 24 Мая 2018

Пенсионный фонд

23.10.2009 Корреспондент: Кизильский

Изменения в законодательстве

Пенсионный фонд
 
Изменения в законодательстве
 
Состоялось селекторное совещание отделения Пенсионного фонда по Челябинской области, в котором приняли участие работники Управлений Пенсионного фонда и представители средств массовой информации. Его провел заместитель управляющего Леонид Савельевич Устелемов. Он прокомментировал изменения, которые внесены в пенсионное законодательство и которые вступят в силу с 1 января 2010 года.
Будет оценен «советский» стаж пенсионеров (валоризация). В результате валоризации пенсионный капитал граждан, заработанный до 1 января 2002 года, будет увеличен на 10 % – при наличии общего трудового стажа за период до 1 января 2002 года, сверх того – на 1 % за каждый полный год трудового стажа, отработанного до 1 января 1991 года. При этом продолжительность общего трудового стажа ограничению не подлежит.
Введение социальной доплаты. Социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера будет распространяться на неработающих пенсионеров, проживающих на территории РФ. При этом общая сумма их материального обеспечения с учетом пенсий, социальных выплат и других мер социальной поддержки, установленных законодательством субъекта РФ в денежном выражении, должна быть меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера.
В I квартале 2010 года он равен 4100 рублям.
Социальная доплата может быть двух видов: федеральная или региональная. Если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ, где проживает гражданин, ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по стране, то неработающему пенсионеру будет установлена федеральная социальная доплата. А если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, то неработающему пенсионеру будет установлена региональная доплата.
Пенсия по инвалидности будет зависеть от группы инвалидности. Пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности. Она выплачивается до достижения инвалидом пенсионного возраста, то есть женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет. С этого времени он будет получать трудовую пенсию по старости.
Меняется структура трудовой пенсии. Она состояла из базовой, страховой и накопительной частей, но накопительная до 2010 года не выплачивалась. С первого января 2010 года останутся страховая и накопительная части. При чём страховая часть будет включать в себя фиксированный размер базовой части.
* * *
В конце совещания Л. С. Устелемов ответил на вопросы журналистов и специалистов Пенсионного фонда.
? Как определяется  советский стаж работы? Какие периоды подпадают под валоризацию?
– Суммируются все годы, месяцы и дни трудового стажа до 1 января 1991 года. При валоризации учитывается только количество отработанных полных лет. Месяцы и дни не учитываются.
? Если в советский период человек работал за пределами Российской Федерации, этот трудовой стаж будет учитываться при валоризации?
– Учитываться эти годы будут, если гражданин работал в странах СНГ.
? Как коснется валоризация тех, кто выходит на пенсию после 2010 года?
– Норма валоризации пенсионных прав – 1 % за каждый полный год трудового стажа, отработанного до 1 января 1991 года – действует постоянно. Распространяется она и на будущих пенсионеров.
? Сохранятся ли жилищные субсидии после валоризации?
– Если доход пенсионера после валоризации будет выше суммы, дающей право на субсидию, то она будет отменена. В ином случае сохранится, то есть это будет решаться в каждом конкретном случае
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку