На минувшей неделе в селе Кизильском состоялась первая районная краеведческая конференция.\
Конференция
«Познавая – созидаем и сохраняем»
На минувшей неделе в селе Кизильском состоялась первая районная краеведческая конференция.
События этого давно уже ждали люди, которые с энтузиазмом отдаются увлекательному, но кропотливому делу – изучению родного края. Значение этой работы велико, и потому так важно объединить усилия, поделиться опытом, наметить план совместных действий. Ведь направлений краеведческой деятельности много: это и история, и этнография, духовное и культурное наследие народов, населяющих нашу территорию, археология, экология, география и т. д. Поэтому только сообща, трудом многих людей можно создать наиболее полное представление о своей малой родине.
Поскольку эта конференция была первой, стартовой, организаторы постарались охватить широкий спектр краеведческих изысканий. В числе выступающих были: клирик Кизильского прихода Андрей Гупало, имам мечети поселка Новое Мурзагали Кушкумбаев, директор Кизильской межпоселенческой библиотеки Наталья Ивановна Егорова, учитель краеведения и географии Богдановской СОШ Наталья Юрьевна Храмышева, руководитель районного методического центра учителей географии Надежда Ивановна Борисова, учитель истории, обществознания Измайловской СОШ Уркия Симбаевна Жунусова, педагоги Кацбахской СОШ, супруги-краеведы Людмила Григорьевна и Михаил Георгиевич Епанешниковы, автор книги памяти жертв политических репрессий Геннадий Александрович Васильев, сотрудник Кизильского историко-краеведческого музея Михаил Петрович Решин.
Открыли конференцию начальник районного отдела культуры Светлана Викторовна Карсакова и заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Григорий Николаевич Бугряков.
С. В. Карсакова:
– Государство сегодня осознает роль краеведения в сохранении культурных богатств и духовной силы нации, воспитания патриотизма. Особенно это заметно на издательской деятельности. В последние годы в Челябинской области появилось много краеведческой литературы. На сегодняшний день только Кизильский район не имеет книги о своей истории. У нас есть лишь буклет, содержащий основные сведения. Материал же накоплен очень большой – в школьных музеях, библиотеках, две из которых имеют статус библиотеки-музея. Куда мы обычно ведем гостей района, что им показываем? Музей, библиотеку, музыкальную школу. То есть, нашу культуру. И наша задача сохранить этот культурный слой на века. Много информации вошло о нашем районе в семитомное издание энциклопедии Челябинской области. Пять лет велась работа над ней, теперь она вышла в свет. Её получили все библиотеки и клубы района. И я благодарна тем, кто принял участие в её составлении.
Краеведение – наука многоотраслевая и требует дальнейшего развития. Поэтому мы и собрали сегодня здесь людей ищущих, заинтересованных, неравнодушных, тех, кто уже немало сделал и кто ещё многое может сделать в плане исследования родного края.
* * *
Православный священник Андрей Гупало подготовил для собравшихся доклад о казачестве как носителе духовной культуры. Он рассказал о краеведческих исследованиях в архивах города Оренбурга, где церковнослужители пытались отыскать точную дату возведения храма в станице Кизильской. Не так давно при Кизильском храме открылся музей, материалы которого отражают историю православия в нашем селе. Большое содействие в этом деле оказывает настоятельница храма Кизильского женского монастыря матушка Феодора.
Имам Мурзагали Кушкумбаев, представитель другой религиозной конфессии, также считает, что народ любой национальности должен знать основы своей духовной культуры: «Бог един, и лучший перед ним тот, кто более благочестив и праведен». За последние 15 лет, с тех пор, как в районе появилась мечеть, мусульмане научились чтить традиции ислама – только в этом году при мечете обучалось 80 детей.
Наталья Ивановна Егорова подробно рассказала о многообразии форм и методов библиотечного краеведения, которым Кизильская ЦРБ занимается уже четверть века. Здесь формируется фонд опубликованных и неопубликованных краеведческих документов, разрабатываются тематические пособия, ведётся большая работа в рамках целевой авторской программы по краеведению.
Большую ценность в библиотечном фонде представляют рукописи краеведов, фотоматериалы, местная периодика. В книжной коллекции имеется 13 авторских книг наших земляков – 7 поэтических сборников, 4 историко-документальные книги, в том числе рукописная книга М. П. Решина о Кизильском районе, два сборника карикатур. Ежегодно проводятся детские краеведческие конкурсы, издаются тематические сборники и буклеты, организуются выставки о природе, истории, экономическом развитии и местном самоуправлении.
На детском отделении работает клуб «Юный краевед», с 2002 года клуб «Память» объединил библиотекарей, краеведов, старожилов.
Библиотека выявляет и поддерживает местные дарования – художников, поэтов, музыкантов. Сотрудники библиотечной системы очень надеются на то, что в ближайшем будущем всё-таки выйдет в свет книга об истории и развитии Кизильского района.
* * *
Большое место в работе конференции уделялось школьному краеведению. Руководитель районного методического объединения учителей географии, учитель высшей категории Обручевской СОШ Надежда Ивановна Борисова говорила об апробации в школьной программе курса краеведения в 6-7 классах на базе нескольких школ, о значении в образовании краеведческого компонента. Она выразила пожелание своих коллег иметь на начало года план лекций при районном музее, чтобы более эффективно сотрудничать с ним. Также учителям краеведения необходима «Тетрадь юного краеведа Кизильского района», так как ощущается нехватка материалов по нашему району. Учитель краеведения и географии Богдановской СОШ Наталья Юрьевна Храмышева в своём выступлении предлагала создать в районе научное общество учащихся, говорила о важности изучения детьми своей родословной, о ведении краеведческой работы совместно со школьниками и их родителями.
Учитель истории, обществознания Измайловской СОШ Уркия Симбаевна Жунусова подняла проблему школьных музеев, организации поисково-собирательной работы.
Активным географическим краеведением занимаются учащиеся Кацбахской школы, их девиз – «Путешествуя, изучаем родной край». Подвижниками этой идеи здесь является директор Людмила Николаевна Колодина, учитель географии Людмила Григорьевна Епанешникова, преподаватель физической культуры Михаил Георгиевич Епанешников. Под их руководством ребята уже посетили все достопримечательности района, выезжают с экскурсиями и далеко за его пределы, а увлечение минералами вызвало желание создать школьный музей камня.
Немалый интерес у участников конференции вызвало выступление нашего историка-земляка Геннадия Александровича Васильева. Он представил свою «Книгу памяти жертв политических репрессий», материал для которой собирал с 1988 года в южных районах области. В книге – более 4 тысяч фамилий, хотя в базе данных автора их больше в 3 с лишним раза. В сборе и уточнении материала о репрессированных принимали участие все поселенческие библиотеки Кизильского района.
Геннадий Александрович лично общался с узниками концлагерей. Только в нашем районе он встретил около 700 таких людей.
– А дети? А жены? – вопрошает автор. – Их только в 90-х годах признали пострадавшими и реабилитировали. Работая над данным проектом я убедился, что память – это такая вещь, что если её утратить, страшные времена вновь возвратятся. Сегодня много говорилось о патриотизме, любви к родине. А ведь любовь к родине начинается с любви к своей семье. А из нас, получается, годами вышибали эту память, заставляя забыть, кем были наши дедушки, бабушки…
Представил итог своего многолетнего труда и сотрудник Кизильского историко-краеведческого музея Михаил Петрович Решин – рукописную книгу «Казачий край, земля кизильская». В ней собран богатейший материал с момента основания станицы и до наших дней. И все же участники конференции пришли к выводу о том, что книга эта требует дополнения, для чего, собственно, краеведов района и решено было собрать вместе.
К сожалению, не смог принять участие в этом разговоре зам. директора музея-заповедника «Аркаим» Александр Михайлович Кисленко. Зато кизильских краеведов заочно поддержал профессиональный геолог из Александровки Аркадий Шохин. С наступлением очередного полевого сезона он готов познакомить всех желающих с богатствами наших недр в своей «Лаборатории GEO-приключений» и удивительными уголками природы нашего края. Он же предлагает идею создания пограничной стелы «Европа-Азия» за мостом через реку Урал в селе Кизильском, а в качестве материала использовать наш природный камень. Такое сооружение могло бы стать ещё одной достопримечательностью района.
Предложила сотрудничество со школами и председатель гражданско-патриотической секции Совета ветеранов Надежда Григорьевна Павлова, готовая от лица старшего поколения проводить встречи и беседы с учащимися на тему Великой Отечественной войны. Как видим – есть энтузиасты! И это здорово. Подводя итоги конференции, руководство района решило: создать союз краеведов и научное общество, продумать районную программу по развитию краеведения, куда были бы включены выезды в архивы городов, экскурсии по достопримечательным местам. И конечно же, все единственно сошлись на том, что книге о Кизильском районе – быть!
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
16:34
В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
03:59
«Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
04:41
Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.