Вторник, 23 Октября 2018

Засуха снизила результаты

23.10.2009 Корреспондент: Кизильский

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подводит итоги труда полеводов.

Сельское хозяйство
Засуха снизила результаты
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подводит итоги труда полеводов. О том, с какими результатами пришли к своему профессиональному празднику труженики нашего района, беседа с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Евгением Михайловичем Карсаковым.
– Первый вопрос, естественно, об урожае зерновых.
– В этом году коллективными и фермерскими хозяйствами намолочено 80 тысяч тонн зерна. В прошлом году – 120 тысяч тонн.
Урожайность зерновых в коллективных хозяйствах почти 9 центнеров с гектара, в фермерских – 7. В среднем по району мы получили на круг 8,5 центнера.
– 9 центнеров – это средний показатель. Есть хозяйства, которые набрали больше?
– С учетом погодных условий прошедшего лета можно сказать, что хорошая урожайность в СПК «Красный Урал» – 12 центнеров. Неплохая – в ООО СХП «Яик», ООО «Абисини», ОАО «Полоцкий». Самые низкие показатели – в ООО «Смородинка», ООО «Рассвет», ООО «Гранит».
– Засуха виновата?
– В какой-то мере. Но нельзя забывать и о культуре земледелия. Если почва хорошо обработана, много паровых земель, значит и влаги больше. Поэтому и результаты лучше.
 – В этом году треть посевов в районе была списана. Шел разговор о возмещении государством убытков. Что сделано в этом направлении?
– На списание мы подавали 44037 гектаров из 131 тысячи. Это поля, с которых практически нечего было взять. Тем сельхозпроизводителям, кто брал кредиты, дали отсрочку по их возвращению на год. Также на год перенесли оплату техники, которая была взята в аренду или по лизингу через областной бюджет. Помощи «живыми» деньгами не предвидится. Денежное возмещение могли бы получить те, у кого посевы были бы застрахованы. У нас в районе таких нет.
– Хороший или плохой урожай, но он есть, и его нужно реализовать. Или собранного хватит только на семена?
– С реализацией зерна в текущем году большая проблема. Два года назад одна тонна мягкой пшеницы стоила 8-9 тысяч рублей. Сегодня – 3,5 тысячи.
В первую очередь хозяйства засыпают семена, что-то оставляют на фураж, но и реализовать что-то нужно, чтобы иметь деньги. У кого на что хватает.
Недобор зерна влечет за собой недостаток оборотных средств. При таких ценах ни о какой рентабельности говорить не приходится. Почти все хозяйства в убытках. Средства, затраченные на посев, на их обработку, на уборку больше, чем вырученные от продажи зерна.
– Сложная ситуация в полеводстве отразится и на животноводстве – кормов-то мало заготовили.
– По кормозаготовкам результаты тоже плачевные. К уровню прошлого года мы заложили 85 процентов сена, 69 процентов сенажа. Солому, думаю, наберём. Большой недобор концентрированных кормов.
На сегодняшний день мы имеем на одну условную голову 16,9 центнеров кормовых единиц, в прошлом было 19,3.
– В период заготовки кормов вы говорили, что нельзя допустить сброса маточного поголовья крупного рогатого скота. В сложившихся обстоятельствах что предпринимается, чтобы его сохранить?
– Наиболее напряженная ситуация в СПК «Красный Урал» и ООО «СП Обручёвка», где находится большая часть поголовья КРС района. В «Красном Урале» прорабатываем несколько вариантов для смягчения ситуации. Есть договоренность с хозяйством Каслинского района в обмен на бычков получить корма. Второй вариант: Чесменский район хочет приобрести телок в обмен на корма или за деньги. В сложившихся обстоятельствах сыртинцы вынуждены сбрасывать поголовье. И у них есть 700 голов бычков для реализации.
А вот в Обручевке сложнее. Здесь количество крупного рогатого скота сведено до минимума. Но здесь есть возможность с помощью областного министерства сельского хозяйства приобрести комбикорма с последующим расчетом молоком. Этот вариант подойдет и для «Красного Урала». Так что ищем пути сохранения молочного стада.
Беседовала
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку