Суббота, 20 Октября 2018

Душой молодейте! Стареть рановато!

24.10.2009 Корреспондент: Октябрьская

Есть мудрость осени и молодость весны, которых нам все время не хватает, но пусть для вас все лучшие цветы в любое время года расцветают. Осень жизни поэты называют мудрой порой, разумным периодом времени, и наверное, совсем не случайно День пожилого человека отмечается осеннюю порою, когда лес золотится так, что глаз не оторвать, и природные пейзажи настолько хороши, что душа замирает в восхищении. Мотивы природы сливались в унисон с праздником.\

 В этом году мне удалось провести его в  Лысковском СДК, прибыли мы сюда в качестве официальных гостей, а когда наступила пора прощаться, было ощущение, что село и его жители стали родными. Расставание было теплым и трогательным. Но вернемся к началу праздника.
Концерт готовился к этому Дню, похоже, всем селом: и стар и млад приняли в нем участие. Самые младшие исполнители со звонкими речами обращались к виновникам торжества со сцены: “Душой молодейте! Стареть рановато! Так будьте здоровы, живите богато!” Лысковчан прибыли поздравить в этот день зам. главы района по социальным вопросам А.В. Новиков и директор ООО “Рассвет” И.В. Коробков. Сельчанам было сказано немало теплых слов в знак благодарности за их самоотверженный труд. Их поколению действительно пришлось многое вынести на своих плечах, но они достойно прожили это нелегкое время и теперь заслуживают почестей и уважения.
Очень трогательными, душевными словами приветствовал своих односельчан глава сельского поселения Владимир Иванович Оплетаев: “Наверное кому–то было нужно, наверное, так было Богу угодно, чтобы чествовать людей заслуженно, не тайком, а вот так принародно”. И далее:…“В общем праздник, мои герои, по–другому должен назваться — День особенных, самых мудрых, самых–самых людей заслуженных, устоявших в заботах трудных, самых преданных, самых нужных”.
Сама организация этого мероприятия легла на плечи работников СДК Н.Н. Рудаковой и М.А. Скляровой, и уж постарались они от души. Подготовили выступление вокального ансамбля “Лысковчаночка”, который встречали громкими аплодисментами жители всех четырех деревень.
В этом ансамбле давно прекрасно спелись голосами Л.П. Супрун, Л.Ф. Платыгина, Т.Н. Григорьева, Л.А. Ульянова, К.Т. Окольничникова, Р.Ф. Платыгина, Т. Д.Тимощенко. Поющим предстал перед сельчанами и В.В. Пашнин, бывший медработник села.
От рядом сидящего главы узнаю, что у него каждый житель — особенный. Вот, к примеру, К.Т. Окольничникова имеет 50 лет трудового стажа, большую часть жизни посвятила она работе в библиотеке, считай, душу всю ей отдала. Татьяна Дмитриевна Тимощенко, председатель Совета ветеранов, помощник главы во многих делах, живая, энергичная, очень участливая и
заботливая. Работала она прорабом, мастером в строительной организации и даже директором хозяйства.
— Посмотрите на Лидию Петровну Супрун,— говорит В.И. Оплетаев,— она мать 10 детей, замечательная бабушка, все успевает, и активна в общественных делах. В концерте участвуют 4–ро из их семьи.
— Николай Ильич Халюк — у нас самый старейший житель села, ему 85 лет, на сегодня он единственный участник войны.

                                                                                                  Н.А. Халюк

Всеми уважаемый в селе человек, ветеран труда и труженик тыла — Александр Павлович Ахроменко, всю жизнь добросовестно проработал механизатором, имеет много наград. Прекрасные люди живут в Лысково, любят свое село и очень переживают за его будущее, только есть ли оно?
Пока на сцене поют, пляшут, шутят и делятся всевозможными шутливыми рецептами молодости, вечного счастья и любви, мы ведем с главой тихий и в общем–то нерадостный разговор о том, чем живет село? Узнаю, что в этом поселении проживают 740 человек, из них почти 300 пенсионеров, среди работающих насчитывается только 100 человек.67 чел. живут в д. Могильное, 86–ть в Каманкуле, более 90 — в Кузнецово. В 2000 году в школе обучались 220 учеников, сейчас — 48.
В д. Могильное всего 3 ученика, в Кузнецово — 7–мь. Каманкуль относится к самой отсталой деревне, в Кузнецово есть магазин, ФАП, клуб, в Каманкуле нет ничего. Благо, что хоть в каждой деревне имеются таксофоны, благодаря им поддерживается связь с миром.
Сам Владимир Иванович Оплетаев из местных, родился в Кузнецово. Два срока подряд его избирали сельчане главой, кстати, среди глав поселений, ему удалось набрать самый высокий процент голосов — 70–т. Это говорит о высоком доверии к нему односельчан. Он для них — свой, со всеми вопросами они идут к нему, с любой бедой.
Виктор Васильевич Пашнин подсел к нам и шепчет мне: “Ты, дочка, о главе нашем доброе слово скажи, заботлив он к нам. Здесь мы, благодаря ему, собрались со всех деревень, и стол он помог собрать, видишь, какой праздник получился”.
От многих сельчан в этот день мне пришлось услышать добрые слова в его адрес. Значит, заслуживает.
Ну а наше знакомство продолжается уже за столом. Справа от меня находится Галина Павловна Петрович. Вырастила она со своим мужем
Александром Ильичем шестерых детей, из них — пятеро сыновей, двое из них служили в горячих точках Олег — в Афганистане, Вячеслав — в Чечне. Супружеский стаж семьи Петрович составляет 47лет, трудовой у нее 32 года — дояркой, у него 45лет — механизатором. У них 14 внуков, двое правнуков. Галина Павловна недавно была награждена знаком отличия “Материнская слава III степени”.
Напротив меня сидит семейная пара Дендиберя: Валентина Сергеевна и Геннадий Николаевич. Они уже отметили 55–летие совместной жизни. Она в прошлом—заслуженный учитель, он — один из лучших механизаторов.
12 июня  этого года отметили в селе золотую свадьбу супруги Сафоновы Галина Иосифовна и Николай Петрович. Вот сколько в селе крепких, основательных семей.
Познакомил меня глава поселения еще с одной женщиной, которая своей судьбой просто потрясла, имя ее Мамдуха Агаповна Мажитова, ей 72 года, проживает она в д. Кузнецово. Эта маленькая, очень симпатичная женщина прожила практически героическую жизнь.

                                                                                                   Н.А. Мажитова

Недавно она тоже была удостоена отличительного знака “Материнская слава 111степени”.В 32 года Мамдуха Агаповна овдовела. Трагически погиб ее муж, на ее руках остались пятеро детей — три сына и две дочери. Самый старший ребенок пошел в 5 класс, а самому младшему исполнилось всего три месяца. Замуж она больше не вышла, поднимала детей одна на скромную зарплату, ведь работала она техничкой. Всю жизнь ей пришлось держать большое хозяйство, чтобы накормить и одеть детей. Вспоминает свою жизнь и слезы сами льются по лицу, не может их сдержать. Говорит, так было тяжело, что и передать на словах не может. Да тут и так все понятно.
И ведь вырастила всех Мамдуха Агаповна порядочными людьми, в ином случае не присвоили бы ей столь высокую награду. Сейчас у нее 10 внуков и одна правнучка. Так хочется пожелать ей здоровья, любви и заботы близких, которым она посвятила всю свою жизнь.
Живет в деревне Кузнецово еще один необычной души человек — бывший культорганизатор Татьяна Михайловна Ефремова. Ей принадлежит идея создания музейного альбома. Она по крупицам насобирала исторический материал о жизни деревни, ее зарождении, развитии, людях, проживающих здесь в разное время. И пока жива деревня этот альбом будет пополняться и храниться как реликвия.
— Не забудьте рассказать о наших соцработниках,— говорит глава поселения. На них возложена очень большая нагрузка и ответственность. Любови Дмитриевне Роговой в 2007 году было присвоено звание лучшего соцработника. Она обслуживает престарелых в д. Могильное. Татьяна Ивановна Козина работает в Лысково. Одна только похвала поступает от людей в их адрес.
… Я смотрела со стороны, с каким удовольствием общались между собой лысковчане, сколько песен перепели под баян, на котором искусно играл сам зам. главы района. Они признались, что этого дня они всегда ждут с нетерпением, потому что не бывает у них больше возможности встретиться всем вместе, посидеть за одним большим столом, отдохнуть душой и рассказать друг другу о своем житье–бытье. Этот день в их памяти остается как самый светлый.


Фото и материал Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку