Понедельник, 22 Октября 2018

Новой ярмарки краски…

31.10.2009 Корреспондент: Искра

С 24 октября еткульчанам и их гостям придется ходить на рынок несколько дальше, чем обычно – в прошедшую субботу он сменил место жительства и теперь находится напротив автостанции. Праздник, посвященный этому знаковому событию, посетили многие. И стар и млад были здесь, несмотря на пролетающий первый снег и холодную погоду. Рынок еще строится – пока запустили первый павильон.  К 15 декабря планируется открыть продуктовый. Будет еще один павильон промышленных товаров. А там и оглянуться не успеем, как весь рынок заполнится, застроится.

Новой ярмарки краски…

 

С 24 октября еткульчанам и их гостям придется ходить на рынок несколько дальше, чем обычно – в прошедшую субботу он сменил место жительства и теперь находится напротив автостанции. Праздник, посвященный этому знаковому событию, посетили многие. И стар и млад были здесь, несмотря на пролетающий первый снег и холодную погоду. Рынок еще строится – пока запустили первый павильон.  К 15 декабря планируется открыть продуктовый. Будет еще один павильон промышленных товаров. А там и оглянуться не успеем, как весь рынок заполнится, застроится.

Вот так чудо из чудес на века поднялось здесь!

Для молодушек-лебедушек платки, расписные гребешки.

Для красивых девушек – шпильки, иголки, булавки, приколки.

Детишкам – сладости, мамашам - радости.

Солдаты и пушки – мальчишкам игрушки.

Девчушкам – куклешки, нарядные матрешки,-

со сцены автоклуба звучат задорные стихи. Это еманжелинцы песнями, присказками да обрядами добавляют празднику ярких красок.

Всех присутствующих с открытием рынка поздравили В.Н. Головчинский, глава Еткульского муниципального района, и В.Л. Лосев, депутат Законодательного Собрания Челябинской области. Василий Николаевич отметил, что на новый рынок возлагаются большие надежды. Во-первых, продукцию, которую выращивают на территории Еткульского района, в первую очередь будут употреблять жители нашей территории, а во-вторых, и частный сектор, и фермеры, и предприятия смогут с удобствами для себя реализовывать свой товар. Кроме того, глава сказал, что мечтает о том, чтобы еткульчане не ездили за продуктами в Коркино, Еманжелинск, Челябинск, а наоборот – горожане приезжали к нам за экологически чистой продукцией. «Я хочу вас всех поздравить, это хоть и небольшое, но в масштабах района все-таки значимое событие, праздник. В добрый путь, наш рынок»!

Почетные гости перерезали ленточку, и народ разошелся по торговым рядам. Бойко торговали овощами продавцы из «Росинки». Черноплодкой, яблоками, тыквой радовали покупателей фермеры Багины. Геннадий Уткин привез на продажу уток, а Валерий Третьяков – деревянные кадушки. Хозяева праздника – продавцы первого на рынке павильона – уже приготовили свой товар и ждали желанных гостей. С нами они поделились впечатлениями по поводу своего переезда.

Петр Платонов: «Переезд – это всегда стресс. Мы с женой на том месте 13 лет отработали. Уже и к зимнему холоду привыкли. Теперь в центре нет ничего подобного, и мы надеемся, что люди все-таки будут приходить сюда. Ассортимент у нас остался тот же. Пока не все разложили, но в течение недели, думаю, управимся с этим. Ничего, приспособимся». « А мы, рады, что переехали, - отвечает на тот же вопрос Людмила Заруба, - там было холодно, все-таки на улице стояли. Здесь все цивилизованно, эстетично. Теперь главная проблема – чтобы покупателей не убавилось из-за дальнего месторасположения. Рабочие дни пока неизвестны. Мы надеемся, что воскресенье останется выходным. Многое пока неясно, а вообще, конечно, сегодня хорошо, весело. Даже когда народ просто гуляет перед глазами – уже глаз радуется».

«Коля, покажи мне вон ту лампочку», - по-свойски обращается пожилая женщина к Николаю Костенку. Приветливые муж и жена Николай и Елена всегда подскажут, помогут в выборе товара, все делают с улыбкой. «Здесь тепло, светло, - делится своими впечатлениями Елена, - скоро появятся хорошие витрины. По арендной плате получается ненамного дороже. Возможно, даже будем расширяться». Кстати, Петр и Лариса Платоновы уже удвоили свою торговую площадь.

С продавцами все понятно – новое всегда немного пугает, настораживает.  Но все они, надеются, что покупателей будет много, а к новому расположению рынка привыкнут быстро. А что же скажут сами покупатели? Александра Андреевна Мжачих: «Сделала сегодня небольшую покупку на новом рынке. Все очень хорошо, все понравилось. Приятно, что о нас так заботятся. От центра, конечно, далековато, но, думаю, что и сюда ходить будут. Сложнее придется тем, кто живет в северной части Еткуля, но и они, наверное, привыкнут».

 Виктор Леонидович Лосев, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: «История строительства рынка длинная и долгая – этот год был тяжелым. Из-за нехватки денежных средств запустили пока только один павильон и то не в полном объеме – снаружи, например, он готов еще не до конца.  Но внутри мы сделали все – видите сами – там тепло, светло. Мы постарались создать действительно человеческие условия и для покупателей, и для продавцов.

Идея  строительства рынка витала в воздухе уже давно, ведь его, как такового, в Еткуле и не было – промышленными товарами торговали на улице, да и в крытом рынке условия далеко не самые лучшие. Районная власть приняла решение строить в райцентре настоящий рынок, со всеми удобствами и сделать это предложила В.Л. Лосеву.  

- Строительство мы начали полтора года назад, - рассказывает В.Л. Лосев. - Рынок нужен был с нормальными условиями, с нормальными доходами. Таким мы и стараемся его сделать - все здесь делается  для удобства  покупателей и продавцов. В скором времени сдадим еще несколько павильонов, в двухэтажном здании бывшего «Водоканала» на первом этаже откроем кафе и магазин автозапчастей, офисные площади будут на втором. Корма, скотина, птица будут продаваться на «заднем дворе».

Самым главным на рынке будет,  конечно, продовольственный павильон. Здесь будет представлена экологически чистая продукция самих селян. Именно сюда должны приезжать жители близлежащих городов и сел за мясом, овощами, сельскохозяйственными продуктами! Как и за живностью и за всем, что нужно для дома и для ведения личного подсобного хозяйства!

В течение следующего года рынок будет активно развиваться. Да и в декабре здесь ожидается еще одно открытие – новоселье справят продовольственные ряды. Так что приходите, покупайте – лишь бы нравилось!

Светлана ДВОРЦОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку