Воскресенье, 21 Октября 2018

Как хорошо любить читать!

28.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Здесь работают три тети – Таня, Лариса и Оля. Здесь под дубом с золотой цепью живут два кота – созданный руками художника и самый настоящий, ученый. Здесь можно играть в бильярд и собирать паззлы, а также вспомнить собственное детство и сделать интересным детство своего ребенка. \
\

Галина Козлова

Как хорошо любить читать!

 

Здесь работают три тети – Таня, Лариса и Оля. Здесь под дубом с золотой цепью живут два кота – созданный руками художника и самый настоящий, ученый. Здесь можно играть в бильярд и собирать паззлы, а также вспомнить собственное детство и сделать интересным детство своего ребенка.

 

В прошлых номерах «НГ» начала цикл публикаций о том, какие возможности есть в Снежинске для того, чтобы разнообразно и с пользой провести время не посещающему детский сад или ясли малышу. Сегодня продолжаем наше пособие для неравнодушных родителей и предлагаем вам познакомиться с отделом «Малышок» городской детской библиотеки.

Арине два года. Она очень любит лошадей, и когда дома были перечитаны все книги о них, выход был очевиден – надо записаться в библиотеку. Отдел «Малышок» для дошколят Снежинска открыт уже 15 лет, за это время он накопил и множество хороших книг, и немало интересных традиций, и весомый багаж опыта работы. Пока Арина с бабушкой выбирают книги, общаемся с библиотекарем отдела Татьяной Владимировной Прыкиной.

Сколько лет самому младшему вашему читателю и когда ребята прощаются с вами, переходя на второй этаж?

– Недавно приходила мама – за книгами для старшего ребенка, она принесла с собой малышку, которой было месяца три, не больше. Пока посетительница спокойно подбирала литературу, девочка мирно спала здесь, у нас – в «коробе-переноске». В отделе есть книжки и для таких малышей, и для ребят, которые уже собираются в школу. Когда дома все прочитано, или еще раньше – приходите в  библиотеку. У нас, например, очень много сказок. Самых разных - авторских, русских народных, о животных. Есть книги-театры, книги-игрушки, все яркие и красивые. Всего томов в отделе около трех с половиной тысяч. Есть и журналы, тоже красочные и интересные. 

 

Пока бабушка тщательно изучает разные издания «Конька-Горбунка», выискивая то, где больше картинок, Арина тоже занята. Оказывается, современная детская библиотека – это не только стеллажи с книгами, но и игрушки. Причем, конечно, развивающие. Есть вкладыши и шнуровки, электронная азбука и конструктор для малышей, бильярд и настольные игры. И даже компьютер для детей постарше.

 

Татьяна Владимировна, а игры и игрушки в библиотеке зачем?

– Игры у нас разнообразные. Они направлены на развитие познавательных процессов – внимания, памяти, логики мышления. Есть дидактические. Имеются и просто развлекательные. Именно с помощью игр зачастую можно достичь желаемого результата. Недавно мы объявили акцию: предложили горожанам приносить в отдел игры и игрушки – и новые, и те, с которыми уже расстались ваши дети. Хочу сказать, что акция продолжается, мы с большой благодарностью примем такие подарки.

 

«Тетя Таня, можно я поиграю на компьютере? Тетя Таня, а куда поставить эту книгу? Тетя Таня, а можно я вот это почитаю, про принцесс?» - время для общения с «Нашей газетой» Татьяна Владимировна выкраивала с трудом, дел у библиотекаря «Малышка» очень много. Работы хватает и на неделе (в будни зимой отдел работает с 11 до 18 часов), и уж тем более в воскресенье, когда мы встретились. С 10 до 17 часов здесь могут побывать даже не десятки, а сотни ребят, и с каждым надо пообщаться, уделить ему внимание, что-то посоветовать, помочь что-то найти.

 

Почему «тетя Таня», а не «Татьяна Владимировна»? Такое обращение к библиотекарю звучит очень уютно, по-домашнему, но удивляет.

– У нас здесь работают три тети. Просто когда-то кто-то из малышей – или действительно родственник сотрудницы, или ее знакомый - назвал библиотекаря «тетей». Это услышал другой ребенок – и повторил. Услышал третий… Отсюда и пошло. И сейчас у нас целый город племянников. А всего через отдел в год проходят около двух тысяч детей. Многие, конечно, не по разу. Современные ребятишки более раскованные. Да и мы позволяем им здесь громко разговаривать, обсуждать книги, во время игры тоже трудно удержаться от общения. Даже звонить по телефону родителям отсюда не запрещаем, потому что мы сами родители и знаем, как порой ждут мамы и папы звонка от своего ребенка: как он дошел до библиотеки, всё ли нормально. Некоторые дети книги выбирают сами. Если мы видим, что малыш затрудняется с этим – всегда придем на помощь.  Бабушки у нас в городе тоже очень активные. Они задают вопросы, просят помочь в поиске литературы.

 

Арина с интересом изучает библиотечные игры, перетаскивая их со стеллажа на специальный маленький столик, а бабушка тем временем нашла подходящего «Конька-Горбунка». С удивлением и радостью замечаю, что это тот самый знакомый и даже родной, тот, который я сама читала лет 25 назад.

 

Татьяна Владимировна, как вы подбираете литературу для ваших фондов? Сейчас это сделать особенно непросто, бывает книга с отличными иллюстрациями, но просто кошмарным содержанием, а бывает и наоборот – качественный текст, но некрасивые картинки…

– Да, это действительно проблема. Даже содержание, интерпретация классических сказок сейчас очень разнятся. Где-то текст короче, где-то выражения трудны для понимания ребенка. Но мы стараемся предоставить нашим читателям всё лучшее. Да и в библиотеке нас любят, и мы можем учитывать заявки родителей. Если  нужной книги в «Малышке» не оказывается, а она действительно хорошая, то обращаемся в наш отдел обработки – там занимаются формированием фондов. В большинстве случаев заявки удовлетворяются. Очень большим спросом сейчас пользуются энциклопедии. Современные мамы и папы стремятся к образованию своих малышей, пользуется спросом и методическая литература, и книги по логопедии. Так что мы ждем и детей, и их родителей или бабушек и дедушек.

 

От редакции. Дошколят всегда ждут не только в «Малышке», но и в филиалах нашей городской библиотеки: в поселковом клубе «Дружба» и на Комсомольской, 2а, куда переехала библиотека из «Меркурия».

 

Совет от «Малышка»

Современная детская литература – это не только привычные нам с детства Маршак, Барто, Чуковский, Михалков, Носов и другие авторы. Это еще и действительно интересные, качественные писатели, которые живут сейчас, пишут о том, что интересно и понятно нынешним детям. Поэтому родителям Снежинска стоит обратить внимание, например, на такие имена:

Тамара Крюкова

Андрей Усачев

Сергей Седов

Тим Собакин

Рената Муха

Михаил Стародуб

Михаил Яснов

Нина и Анна Яковлевы (это наши снежинские начинающие поэты)

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку