Суббота, 20 Октября 2018

От сторожей – к охранной сигнализации

28.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Служба вневедомственной охраны работает круглосуточно. Стоит лишь вспыхнуть на панели тревожному сигналу, как оперативная милицейская группа немедленного реагирования устремляется на объект. Недаром ее «фирменным знаком» является первая буква слова «охрана», стилизованная под «всевидящее око» подразделения МВД\
\

Галина Кочанова

От сторожей – к охранной сигнализации

 

Служба вневедомственной охраны работает круглосуточно. Стоит лишь вспыхнуть на панели тревожному сигналу, как оперативная милицейская группа немедленного реагирования устремляется на объект. Недаром ее «фирменным знаком» является первая буква слова «охрана», стилизованная под «всевидящее око» подразделения МВД

 

29 октября в нашей стране сотрудники этой службы отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии  торжества корреспондент «НГ» побеседовал с начальником отдела вневедомственной охраны Снежинска подполковником милиции Сергеем Викторовичем Сусловым и его заместителем Вячеславом Валерьевичем Никифоровым.

 

Что представляет собой ваш отдел?

– Это уникальная, не имеющая аналогов государственная служба. Наша основная задача – защита любых форм собственности от криминальных посягательств. Кроме того, мы являемся структурным подразделением отдела внутренних дел и работаем в системе единой дислокации с милицией общественной безопасности (МОБ), то есть круглосуточно обеспечиваем общественный порядок на улицах нашего города.

Несколько слов об истории создания службы.

– Начало ее было положено 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР официально принял постановление об использовании подразделений вневедомственной охраны в различных сферах производства. И, будучи выведенной из-под ведомств, она стала называться вневедомственной.

История снежинской организации ВО началась в 1956 году,  когда при создании ОВД города в штатное расписание было внесено соответствующее отделение. В его функцию входила организация охраны строящихся и сдаваемых в эксплуатацию объектов основного предприятия и городской инфраструктуры. В 60-е отдел работал как сторожевая служба. А первым ее начальником стал майор милиции М.М. Конников. С тех пор мы прошли путь от «человека с ружьем» и самодельного пульта до создания автоматизированной электронной системы централизованного наблюдения. В 1991 году отделение было реорганизовано в отдел вневедомственной охраны при ОВД Снежинска. Сегодня ОВО представляет собой штат из 150 человек, высоко квалифицированных специалистов.

Что входит в сферу деятельности ОВО сегодня?

– Мы  занимаемся охраной объектов, оборудованных техническими средствами охранной, пожарной и тревожной сигнализации, независимо от их форм собственности: магазинов, киосков, квартир, гаражей, дач. Ежедневно в наряд выходят 3-4 группы задержания. Причем вместе с нами на вызов выезжают автопатрули дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб.

Что такое охранная и тревожная сигнализация?

– Самый распространенный вид охраны – охрана при помощи централизованного наблюдения. В этом случае на объекте устанавливаются электронные извещатели, срабатывающие на размыкание, на движение, на изменение объема, на тепло и так далее, или кнопка тревожной сигнализации, выведенные на пульт охраны. Тревожная кнопка – это экстренный вызов сотрудника ОВО для пресечения попытки нападения.

В какой срок наряд должен прибыть на объект после срабатывания сигнализации?

– Жестко установленных нормативов не существует, в приказах записано: «немедленно отреагировать на поступившую информацию». Однако по негласным российским нормативом это три минуты.

Бывали ли в вашей практике нестандартные случаи?

– Могу привести несколько примеров. Из магазина «Дикси» к нам постоянно поступают вызовы, там практически ежедневно происходят хищения. Покупатели видят большое количество открытого товара, появляется соблазн - некоторые пытаются что-то вынести. Чаще всего это спиртное. Контролеры, работающие на объекте, нажимают на кнопку тревоги. Наши наряды немедленно выезжают на вызов, так как сами работники магазина не могут оставить свое место и провести задержание. Недавно из любопытства или хулиганских побуждений несовершеннолетние пытались вскрыть дверь и проникнуть в патологоанатомическое отделение ЦМСЧ-15. Сработала сигнализация, попытка не удалась. Этим летом в магазине «Огонек» пытались вскрыть холодильник, находящийся вне здания, за решеткой на улице. Украсть не удалось: быстро приехала оперативная группа. Тревожные кнопки часто срабатывают в магазине «Юпитер»: вечером приходят, просят продать пиво, хватают его с прилавка и убегают. Мы по сигналу выезжаем и задерживаем (порой еще и выпить не успевают).

А вот случай из личной практики. Открываю я как-то свой гараж, с соседом заговорился – и забыл сигнализацию отключить. Только ворота распахнул, поворачиваюсь – а наши уже стоят, приехали!

Сколько всего в городе охраняемых объектов?

– Более 600-т, из них порядка 200-т – места хранения личного имущества граждан (гаражи, квартиры, коттеджи). Мы пока единственные, кто охраняет квартиры.

Ваша охранная служба единственная в городе?

– Кроме нас на рынке охранных услуг есть ЧОПы (частные охранные предприятия). Наша цель – достойная конкуренция. Для этого мы совершенствуем методы работы, модернизируем охранный процесс.

И все же, назовите наиболее яркие преимущества вашей службы по сравнению с частными.

– Во-первых, в случае криминального посягательства на охраняемое имущество служба обеспечивает оперативное реагирование собственными специальными милицейскими группами задержания, которым предоставлены все права милиции. Частные охранные агентства при проникновении в квартиру грабителя не могут его задерживать. Во-вторых, вневедомственная охрана при заключении договора берет на себя обязательства не только реагировать на сигнал тревоги, но и компенсировать материальный ущерб в случае кражи или пожара. В-третьих,  ЧОПы не имеют право ношения оружия.

Все ли желающие могут работать у Вас?

      – Нет, мы осуществляем свою кадровую политику. Первичный отбор кандидатов осуществляется в соответствии с требованиями приказов МВД РФ. Они проходят военно-врачебную комиссию. Затем с помощью психологов исследуются моральные и деловые качества кандидатов. И только после этого начинается полугодовая стажировка.

Ваши пожелания сотрудникам к профессиональному празднику.

– Желаем всем здоровья, счастья, трудовых успехов. А еще – преданности своей профессии. Вот, к примеру, Виталий Яковлевич Проскуряков проработал в охране 43 года! В прошлом году, в 73, он вышел на пенсию. Мы им очень гордимся!

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку