В последние годы художественная гимнастика превратилась в чрезвычайно популярное увлечение. Чуть ли не каждая вторая мама мечтает вырастить из своей дочки Алину Кабаеву или Ирину Чащину. Но так ли прост путь к заветным вершинам?
Алла Лесовская
Гармония спорта и искусства
В последние годы художественная гимнастика превратилась в чрезвычайно популярное увлечение. Чуть ли не каждая вторая мама мечтает вырастить из своей дочки Алину Кабаеву или Ирину Чащину. Но так ли прост путь к заветным вершинам?
Россия – родина художественной гимнастики. Это наш предмет национальной гордости. Термин «художественная гимнастика» родился в открывшейся в 1934 году Высшей школе художественного движения Ленинградского государственного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Начиная с конца 90-х годов прошлого века, когда сборную страны возглавила Ирина Александровна Винер, этот вид спорта можно считать поистине «золотым». Россиянки стали обладательницами всех высших мировых титулов.
Накануне Всероссийского дня гимнастики, который отмечается 31 октября, корреспондент «НГ» побеседовала со снежинскими тренерами по художественной гимнастике Людмилой Александровной Дедковой и Валентиной Илларионовной Гессель.
– С какого возраста лучше всего отдавать ребенка в художественную гимнастику?
– Оптимально – в 5–6 лет. Сегодня художественная гимнастика омолодилась. Если взять, к примеру, Екатеринбург, то там девочек набирают с 3–4-летнего возраста. Снежинск активно работает в этом направлении, у нас есть младшая группа. Но, к сожалению, в эти годы дети еще мало что понимают, и тренерам тяжело с ними работать. В наше время ребятишки, как правило, приходят физически ослабленными, сказываются перегрузки в школе, но от желающих заниматься все равно нет отбоя, поэтому дополнительно введены платные группы.
– Каковы критерии отбора?
– Критерии не очень строгие. Предпочтение отдается, конечно, девочкам, обладающим природной гибкостью и хорошей координацией. Набирают детей в группы с первого сентября. Снежинские тренеры стараются брать всех желающих, независимо от их природных данных. Ведь для художественной гимнастики главное – не столько телосложение, сколько способности к этому виду спорта. После пары лет обучения становится понятно, нужно продолжать или стоит посвятить себя чему-то другому. Так что в результате «естественного отбора» остаются наиболее способные, талантливые, понятливые и трудолюбивые.
– Какими достижениями может похвастаться Снежинск?
– В нашем городе готовят спортсменок на уровне кандидатов в мастера спорта. Девочки принимают участие в личных и командных зачетах, становятся призерами различных соревнований: турнира городов Урала, Спартакиады искусств, чемпионата области и т.д. Конечно, заниматься по четыре часа в день в старших классах становится трудно, хотя в Екатеринбурге и Челябинске серьезные спортсменки тренируются по восемь часов. В Снежинске максимальное время одной тренировки - 2 часа 15 минут.
– Существуют ли проблемы в Снежинском отделении художественной гимнастики?
– Прежде всего, разумеется, это денежные проблемы. Средства выделяются, но не в должном объеме, поэтому долевое участие в финансировании поездок детей на соревнования берут на себя родители. Костюмы шьются за свой счет, и это немалые затраты – полторы – три с половиной тысячи рублей за каждый. Цена зависит от количества вшитых «камней».
Другая проблема – малая площадь зала. Для сравнения: в Екатеринбурге под занятия художественной гимнастикой отводятся достаточные площади, целые манежи. В зале, как правило, работает один тренер, в отличие от Снежинска, где его приходится делить на двоих (первый ведет четыре группы, второй – две, в группах по 15-20 человек). Естественно, хочется, чтобы городская администрация уделяла больше внимания данному виду спорта. Ведь наши девочки принимают участие во всех праздниках: танцуют на площадях, стадионах. Без них не обходится ни одно мероприятие.
– А не вредят ли занятия здоровью?
– В целом занятия художественной гимнастикой, считают врачи, очень полезны для молодого, развивающегося организма, так как они предъявляют к нему «особые требования». Вегетативная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы достигают высокого функционального уровня. И это большой плюс, ведь сегодня вегетососудистая дистония – практически основная болезнь школьников. Кроме того, повышается общая работоспособность, укрепляются иммунитет и стойкость к неблагоприятным условиям.
– Отвлекает ли спорт от учебы?
– Занятия отвлекают детей от многих соблазнов. Бытует мнение, что спорт негативно влияет и на успеваемость. Очень часто это ошибочный подход. Прежде чем наказывать ребенка, запрещая тренировки, родителям необходимо помочь ему четко расставить приоритеты, определить, что важнее и почему. Не стоит настаивать на том, что пора со всеми этими занятиями завязывать и начинать задумываться о будущем. Нужно просто все объяснить и поддержать своих детей, ведь спорт стал частью их жизни. Интересной жизни. Научите ребенка правильно организовывать свой день, ведь практика показывает, что, бросив спорт, школьники не начинают учиться лучше. Расстаются с гимнастикой, как правило, рано, в среднем в 15–16 лет. Но многие девочки после окончания «художественной» карьеры не перестают интересоваться спортом – они переключаются на аэробику, фитнес.
– Так отдавать девочек в художественную гимнастику или нет?
Ребенку стоит дать шанс: конечно, многое зависит от человека, но спорт, безусловно, влияет на становление характера. Подросток становится более волевым, появляется умение работать. Спортсмены знают, чего хотят. Занятия художественной гимнастикой требуют чувства ритма и музыкальности, вырабатывают тонкую координацию и выразительность движений, способствуют эстетическому воспитанию. Вырабатываются нежность и женственность, правильная осанка и походка.
Дети, занимающиеся спортом, очень быстро становятся самостоятельными, дисциплинированными, более настойчивыми и упорными в достижении цели.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.