Воскресенье, 27 Мая 2018

Такая редкая поэзия

28.10.2009 Корреспондент: Наша газета

Приглашением на вечер поэзии в 135-ю школу  я была приятно удивлена, поскольку присутствовала на подобном лет пятнадцать назад и думала, что при нынешнем процессе обучения такие мероприятия канули в Лету.\
\

Л. Соколова

Такая редкая поэзия

 

Приглашением на вечер поэзии в 135-ю школу  я была приятно удивлена, поскольку присутствовала на подобном лет пятнадцать назад и думала, что при нынешнем процессе обучения такие мероприятия канули в Лету.

 

 Шла туда с некоторой опаской, хотя знала, что инициатором школьного литературного салона была Людмила Ивановна Емельянова, активный участник поэтических вечеров, проходивших в больших количествах и с огромным успехом в дни нашей молодости.

Я впервые в новой школе и немного стесняюсь от отсутствия знакомых лиц. Без труда нахожу зал столовой, в котором за неимением актового проводится вечер «Серебряный век русской поэзии». Сразу же погружаюсь в романтическую обстановку: красивые красные столы, такие же стулья с высокими металлическими спинками, изящные шторы на высоких окнах, пианино, на нем веер, кружевная вуаль, на клавишах алеют ягоды рябины. На каждом столе конфеты и бокалы  с вишневым напитком, не забыты и свечи непременный атрибут поэтических салонов, и, как символ именно этого вечера, не раз воспетая в стихах Марины Цветаевой рябиновая гроздь. Здесь много нарядных старшеклассников, за отдельными столиками разместились учителя. Меня поражает напряженная тишина ожидания. На экране четко высвечивается  текст: «Поэзия Серебряного века открывает нам неповторимый и удивительный мир красоты и гармонии, она учит нас видеть и понимать прекрасное». Открывая вечер, проникновенно звучит романс «Свеча горела» на стихи Бориса Пастернака. В полумраке зала я вглядываюсь в лица ребят и вижу на них сосредоточенное внимание и неподдельный интерес к происходящему.

 Ведущие, преподаватель литературы Татьяна Николаевна Гильгенберг и заместитель директора ЮУрГУ по воспитательной работе Андрей Сычев, очень кратко рассказывают о поэтических направлениях того времени, а учащиеся иллюстрируют повествование чтением стихов Александра Блока, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Николая Гумилева, Анны Ахматовой. Проникновенно и нежно звучит в исполнении ученицы 8а класса Марии Зиновьевой романс «Генералам Двенадцатого года» на стихи Цветаевой. В завершение на весьма небольшом свободном пространстве импровизированной сцены школьный танцевальный ансамбль «Карамелька» красиво и трогательно исполнил  танец «Великая Босоножка». В прошлом году он был специально подготовлен  этим ансамблем под руководством Елены Сергеевны Березовской для  поэтическо-хореографической постановки  «Айседора Дункан и Есенин». Костюмы танцорам шила педагог трудового обучения Наталья Павловна Куракова, деньги на покупку ткани выделил попечительский совет школы.

Программа закончилась, дети стали потихоньку, чинно расходиться. К столику, за которым я вела разговор с автором сценария и непосредственным организатором этой встречи Т. Н. Гильгенберг, а также с  инициатором проведения литературного салона Л. И. Емельяновой подходили девушки-старшеклассницы, благодарили за чудесный вечер и изъявляли желание участвовать в следующих. Мне рассказали, что любителей поэзии здесь было 51 человек, из которых 10 – студенты ЮУрГУ, недавние выпускники этой школы, с большим удовольствием принимавшие участие в празднике поэзии. Еще я узнала, что это уже третий литературный салон, проведенный в рамках «Интеллектуальной гостиной». На мой несколько провокационный вопрос: «Что, трудно было собрать ребят на вечер поэзии?» – я получила конкретный ответ: «Мы никого насильно не заставляли приходить. К сожалению, количество мест в зале столовой у нас ограничено, поэтому далеко не все желающие смогли попасть в "Гостиную"».

От всей души желаю учительскому коллективу и школьникам 135-й, чтобы у них как можно скорее появились актовый и спортивный залы. Новых достижений вам в новой школе! А мне будет очень приятно еще раз получить приглашение в ваш литературный салон.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку