Воскресенье, 21 Октября 2018

Безвозмездно. Но не даром.

30.10.2009 Корреспондент: Озерский

30 октября в Лондоне, на Координационном комитете программы «Атомные города»,  будет окончательно решен вопрос о финансировании британской стороной новых инвестиционных проектов Озерска\

Марина Юрьева, редактор отдела
30 октября в Лондоне, на Координационном комитете программы «Атомные города»,  будет окончательно решен вопрос о финансировании британской стороной новых инвестиционных проектов Озерска
В случае положительного решения по всем проектам в экономику города поступит инвестиций на общую сумму 2  932 271 фунт стерлингов. В результате реализации проектов  будет создано 181 новое рабочее место, в том числе 114 – для высвобождаемых сотрудников ФГУП ПО «Маяк».
Столь внушительные показатели социально-экономического развития, ожидающего в недалеком будущем Озерск, стали результатом плодотворной совместной работы представителей производственных предприятий и коллектива Фонда «Агентство развития предпринимательства – Озерск», являющегося в нашем городе координатором программы Британо-Российского Партнерства «Атомные города»  (ПАГ).  Созданный при поддержке ПАГ, а также при непосредственном участии администрации округа, дирекции ФГУП ПО «Маяк» и Правительства Челябинской области,  Фонд «АРП – Озерск» на протяжении почти двух лет оказывает предприятиям малого и среднего бизнеса эффективную помощь в получении безвозмездных субсидий в рамках программы «Атомные города».
О текущей работе, ближайших перспективах и роли Фонда в реализации этой программы мы беседуем с Константином Малковым, директором Фонда «Агентство развития предпринимательства - Озерск».
- Константин, насколько востребованной среди предпринимателей является деятельность Фонда в настоящее время? Не отразился ли экономический кризис на работе программы «Атомные города» в Озерске?
- Напротив, в нынешних условиях финансовой нестабильности предложения программы ПАГ оказались у нас очень актуальными. Как правило, чтобы предприятие росло и динамично развивалось, требуются масштабные инвестиции в производство. Условия получения кредита, в свете кризисной ситуации, практически исключают использование заемных средств в качестве инструмента развития. Поэтому в данном случае выделяемые Британо-Российским Партнерством гранты - это уникальный источник инвестиций, дающий предприятию за счет предоставляемых средств возможность приобретать современное оборудование, создавать дополнительные рабочие места, увеличивать объемы производства, динамично развиваться и совершенствоваться. Все участники программы – и те, кто уже получил гранты, и те,  кто еще только ожидает утверждения своего проекта - отлично это понимают и стараются приложить максимум усилий для выполнения всех обязательств перед нашими международными партнерами.
- В ходе последнего визита в Озерск делегации из Великобритании ряд предприятий уже презентовали специалистам  управляющей компании ПАГ HTSPE LtD проекты по модернизации и развитию своих производств. В своем большинстве все они были одобрены британской стороной. На какой стадии сейчас находится работа?
- На сегодняшний день нами сформированы и отправлены на рассмотрение Координационного комитета в Великобританию полные заявки по четырем проектам, заявленным озерскими предприятиями: ЗАО «ЗХТО» (проект «Производство емкостного  оборудования для нужд пищевой промышленности»), ОАО  «Комбинат «Молочный стандарт» (проект «Расширение производства спредов»), ООО «Озерский завод энергоустановок» (проект «Организация производства блоков линейных потребителей ресурсосберегающих систем управления объектами электроэнергетики и нефтегазовой отрасли») и ЗАО «УЗПТ «Маяк» (проект «Производство термоусаживаемых муфт для объектов энергетики и строительства наземных трубопроводов в условиях вечной мерзлоты»). Решение Координационного комитета станет известно 30 октября. Один проект, заявленный компанией «Омега», уже находится в стадии подписания грантового контракта.  Более того, с целью привлечения новых компаний, этим летом мы при поддержке Минэкономразвития Челябинской области и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты организовали конкурс инвестиционных проектов «START-UP CAPITAL», в котором могли принять участие как городские, так и  иногородние предприятия.
- Учитывая тот факт, что иногородних впервые допустили к участию в подобных проектах, недостатка в заявителях, по-видимому, не наблюдалось?
- На самом деле большую активность в объявленном конкурсе проявили озерчане. Причина очевидна:  городские предприниматели лучше ориентируются в специфике производственной инфраструктуры ЗАТО. (К участию допускались лишь те проекты, реализация которых предусмотрена на территории города – примечание автора). Хотя были у нас очень интересные предложения из Челябинска, Екатеринбурга. Так, например, екатеринбургские предприниматели представили разработку аппаратного комплекса, позволяющего организовывать дистанционное общение. Однако данный проект был отклонен, поскольку значительно уступал другим предложениям по созданию рабочих мест для бывших работников атомной отрасли. А ведь именно этот критерий является основным при отборе претендентов на грант. В итоге, после рассмотрения и обсуждения всех заявок, победителями конкурса были признаны ООО «Альтаир»  (проект «Производство преформ для изготовления полиэтиленовой тары для дальнейшего выдувания ПЭТ бутылок»), ООО «Озерская трубная компания»  (проект «Организация производства полимерных композиций для силанольной сшивки полиэтилена»), ООО «УЗХНО» (проект «Модернизация производственного процесса по изготовлению промышленного оборудования для энергетической, химической и нефтегазовой отраслей») и ООО «Энергопроект» (проект «Реформирование и модернизация проектной организации»).  Таким образом, кроме уже выше названных проектов, 30 октября вниманию наших британских коллег будет предложено еще четыре инвестиционных заявки.
- Константин, основная цель Фонда заявлена уже в его названии. А каковы ближайшие планы развития самого Агентства?
- Агентство продолжит сопровождение всех проектов Программы «Атомные города» и оказание услуг по бизнес-планированию и проведению маркетинговых исследований. В перспективе видится значительное расширение спектра услуг Фонда «АРП – Озерск». Общаясь с клиентами, мы видим основные потребности озерского бизнеса: это потребности в новых подходах в ведении хозяйственной деятельности, управлении и продвижении собственных компаний и их продукции. У Агентства есть возможность выступить организатором обучающих семинаров и практических тренингов. Сейчас мы ведем переговоры с различными консалтинговыми компаниями, изучаем наиболее востребованные программы, которые в дальнейшем помогут нашим предпринимателям быть более успешными в бизнесе.
Основная цель программы Британо-Российского Партнерства «Атомные города»  - стимулирование устойчивого развития закрытых городов, оказание финансовой поддержки производственным предприятиям ЗАТО и содействие по созданию на них новых рабочих мест для бывших сотрудников ядерно-оружейного комплекса.
К 2009 году в экономику Озерска по проектам программы ПАГ поступило инвестиций на общую сумму 2462 471 фунтов стерлингов (11 проектов). Создано 261 рабочее место, в том числе 138 – для бывших работников ФГУ ПО «Маяк».
Никита Пискунов, генеральный директор ООО «Энергопроект»:
-  Не смотря на то, что на рынке мы работаем сравнительно недавно, компания «Энергопроект» изначально взяла курс на довольно интенсивный темп развития. В числе наших заказчиков и частные организации, и муниципальные,  федеральные структуры, для которых мы выполняем заказы по работам в области инженерной инфраструктуры и объектного проектирования. Единственным выходом в кризис для нас стало увеличение эффективности работы компании, а именно: поиск заказчиков на оказываемые услуги, оптимизация расходов организации и…участие в экономически обоснованных мероприятиях конкурсного характера, таких как программа Британо-Российского Партнерства «Атомные города». Специфика нашей работы диктует свои требования к профессиональной квалификации сотрудников. Поддержка ПАГ дает возможность привлечь ценные  кадры – инженеров, проектировщиков, имеющих опыт в наукоемких проектах, которые некогда выполнялись в рамках производственных объединений структуры Росатома.  И, бесспорно, мы очень заинтересованы, чтобы такие специалисты работали у нас. 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку