Среда, 23 Мая 2018

Юные охотники и рыболовы

30.10.2009 Корреспондент: Кизильский

Первое в этом учебном году практическое занятие секции юных рыболовов и охотников проходило на реке Урал.\

Мир молодежи
 
Юные охотники и рыболовы
 
Первое в этом учебном году практическое занятие секции юных рыболовов и охотников проходило на реке Урал.
 
«Секцию «Юный охотник-рыболов» организовали на базе Кизильского общества охотников и рыболовов в сентябре месяце, - рассказывает руководитель Иван Александрович Шахмуратов. – В группе 15 мальчишек 11-15 лет. Они будут учиться два года. На теоретических занятиях, ребята познакомятся с секретами рыболовства и охоты, научатся бережно относиться к природе, получат знания по технике безопасности. Конечно, мы запланировали и практические занятия. Спустя два года, мальчишки будут сдавать экзамены, которые в какой-то мере похожи на охотминимум для взрослых. Но в общество они могут вступить только по достижении 18 лет.»
Прибыв на место, ребята сразу же продемонстрировали полученные на теоретических занятиях навыки: рассредоточившись по берегу, как положено – не ближе 5 метров друг от друга, со знанием дела расчехляли удилища, насаживали наживку. У всех у них, несмотря на юный возраст, уже есть опыт рыбной ловли. Кто-то ходит на рыбалку с отцом, дядей, дедом, а кто-то с друзьями.
День оказался неудачным – садки остались пустыми.
Чтобы скрасить неудачу и немного согреться – было прохладно – развели костер. По-походному организовали обед, разложив на целлофане привезенные из дома продукты. А на десерт была запеченная картошка. Объедение!
После перекуса занятие продолжилось. Предстояла стрельба по мишеням из пневматических винтовки и пистолета. Она и скрасила выезд.
Мальчишки и оружие неотделимы друг от друга. Когда Иван Александрович объявил о начале стрельб, среди пацанов возник легкий спор: кто первый и кто за кем выйдет на огневой рубеж. Но страсти быстро улеглись, так как стрельба требует спокойствия и уравновешенности.
По импровизированным мишеням не всем удалось попасть. В неофициальном соревновании лучшие результаты в стрельбе из пневматической винтовки показали Володя Ставицкий и Никита Кривошеев. Спор между ними разрешили дополнительные выстрелы. Каждому была предоставлена возможность сделать их три. В результате – у Володи две пули попали в цель, у Никиты – одна. Лучше всех стрелял из пневматического пистолета Костя Фатеев.
Кроме практического применения полученных на занятиях знаний руководитель учил ребят беречь природу. Группа расположилась в живописном месте, на очень удобной маленькой полянке. В двух местах ее «украшали» бутылки, бытовые отходы, которые оставили побывавшие здесь ранее «любители» природы.
«Кто действительно любит природу, – говорит Иван Александрович,- тот не станет после своего выезда оставлять мусор». По предложению руководителя ребята закопали следы пребывания горе-отдыхавших.
Конечно, везде такие самостийные «мусорки» ребята убрать не могут, но одной стало меньше. И этот урок ,думается, мальчишки запомнят тоже.
                                                                                     Л.БЕЛИКОВА.
                                                                                      Фото автора.
P. S. Кизильское общество охотников и рыболовов благодарит за помощь в организации практического занятия администрацию Кизильского района, Дом школьника, МУК Пассажирское автотранспортное предприятие и Кизильскую школу № 1.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку