Понедельник, 22 Октября 2018

Воду подсчитаем!

04.11.2009 Корреспондент: Наша газета

1 октября за горячую и холодную воду жильцы домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, будут платить по утвержденным органами местного самоуправления нормативам потребления, независимо от наличия индивидуальных счетчиков. «Данная мера является вынужденной и временной, - комментирует ситуацию генеральный директор компании ОАО «Сервис» Михаил Анатольевич Шилов, - с жесткими сроками и максимальным охватом домов по установке общедомовых приборов учета». \

Воду подсчитаем!

 

С 1 октября за горячую и холодную воду жильцы домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, будут платить по утвержденным органами местного самоуправления нормативам потребления, независимо от наличия индивидуальных счетчиков. «Данная мера является вынужденной и временной, - комментирует ситуацию генеральный директор компании ОАО «Сервис» Михаил Анатольевич Шилов, - с жесткими сроками и максимальным охватом домов по установке общедомовых приборов учета».

 

И действительно, за два месяца в городе планируется установить 124 общедомовых приборов учета горячей и 89 - холодной воды. Об истории проблемы рассказывает Михаил Анатольевич.

В течение длительного времени «Сервис» делал начисления жителям города за потребленные коммунальные ресурсы, руководствуясь показаниями индивидуальных приборов учета. Однако ресурсоснабжающая организация ОАО «Трансэнерго» при отсутствии общедомового прибора учета определяла объемы потребления на основании нормативов - без учета показаний индивидуальных приборов. Данное противоречие было вызвано двоякостью толкования положений, касающихся начислений за потребленные ресурсы, которые изложены в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства РФ № 307), что в конечном итоге приводило к финансовой задолженности ОАО «Сервис» перед ресурсоснабжающей компанией. Противоречие могло быть устранено только либо каким-то новым законодательным актом, либо судебной практикой.  

Проведенный в конце 2008 – первой половине 2009 года анализ рассмотрения арбитражными судами дел с участием управляющих и ресурсоснабжающих организаций по сходным спорным правоотношениям не выявил формирования однозначной судебной практики в этом вопросе: в одних случаях подтверждалась правомерность определения объемов  потребления воды в домах без общедомовых приборов с учетом показаний индивидуальных приборов, а в других она отрицалась. В той ситуации ОАО «Сервис» приняло решение не вносить изменений в существовавшую систему расчетов с населением.

Тем не менее мы продолжали мониторинг судебных дел по сходным спорным вопросам между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. И только 22 сентября по делу № ВАС-5290/09 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал, что действующее нормативное регулирование отношений по водоснабжению допускает учет фактического потребления ресурса одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета воды, размещенных на границе эксплуатационной ответственности между ресурсоснабжающей организацией и абонентом, либо расчетным путем, исходя из количества жителей и утвержденных нормативов водопотребления. Применение к отношениям между предприятием (ресурсоснабжающим) и обществом (управляющая организация) пункта 16 Правил № 307 означало бы, по существу, перемещение границы эксплуатационной ответственности и, следовательно, возложение на предприятие ответственности за потери в сетях, находящихся в управлении обществом (внутри многоквартирного дома). Поэтому Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ установил, что объемы потребленных коммунальных ресурсов в домах, не имеющих общедомовых приборов учета, определяются в соответствии с нормативами потребления, независимо от наличия у жителей таких домов индивидуальных приборов учета.

С учетом данных обстоятельств на совместном совещании представителей ОАО «Трансэнерго», ОА «Сервис», МУ «УКЖКХ», Собрания депутатов, правового управления и комитета по экономике администрации Снежинска был установлен с 1 октября 2009 года порядок расчетов за коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения и водоотведения с собственниками и нанимателями помещений, расположенных в жилых домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, исходя из утвержденных органами местного самоуправления нормативов потребления, независимо от наличия в данных помещениях индивидуальных приборов.

Данная мера по применению подобного расчета является вынужденной и временной, с жесткими сроками и максимальным охватом домов по установке общедомовых приборов учета. В течение двух месяцев обслуживающими организациями, ОАО «Трансэнерго», МП «Энергетик» и ЗАО ЭСК «Рубикон» будет проведена работа по поверке и установке общедомовых приборов учета: в плановую поверку направят всего 124 прибора по горячему водоснабжению и 89 - по холодному. Будет закуплено всего 122 прибора учета по горячему водоснабжению и 12 - по холодному. Создадут маневренный фонд приборов учета: 35 - по горячему водоснабжению и 9 - по холодному.

Список домов, в которых будут производиться работы, связанные с общедомовыми приборами учета, располагается в холле здания ОАО «Сервис» (ул. Ленина, 30,  вход из 3-го подъезда).

У заинтересованных граждан нет необходимости лично приходить в ОАО «Сервис». Любые вопросы можно направлять на служебный электронный адрес его генерального директора: uprmkd-snz@mail.ru. Заявителю будет направлено уведомление о получении заявления, которое при необходимости зарегистрируют в установленном порядке, а жителю города будет оперативно направлен ответ.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку